19.08.2022

«Народу много, но все родные». Открытие выставки Светланы Сягаевой

В Доме Шрёдера 3 октября прошла выставка работ художницы Светланы Сягаевой. Тяжёлые бардовые занавесы, высокие потолки с лепниной, таинственные коридоры… Сложно представить атмосферу лучше этой для выставки картин.

Когда-то в стенах этого старинного особняка звучали голос Фёдора Шаляпина и музыка Сергея Рахманинова. Частичку себя оставляли в этом доме многие известные люди, гости фортепианного мастера Карла Шрёдера. Несмотря на весь исторический пафос, сейчас атмосфера здесь совершенно иная. На входе вместо патетического швейцара вас встречает обитатель дома – пушистый и явно не обделённый лаской кот. Усатый хозяин настраивает на приятный вечер в компании семьи и друзей, а не на вычурный вернисаж. И ощущения эти не беспричинны, ведь уже в главном зале первого этажа Светлана Сягаева, чьи картины украсили стены особняка, встречает вас, как старого друга. У Светланы нет художественного образования, но творцу преграды не помеха, так что и сама художница, и её работы, лаконично вписываются в торжественную атмосферу.

У меня более 30 лет стаж главным бухгалтером на производственной фирме, но руки чешутся, хочется рисовать. Бывает, лежит бумажка скомканная, а вот уже карандашом на ней что-то передаёшь. И вот подруга меня как-то спросила, что я всё «в стол» рисую, всё для себя, и вот я уже устраиваю вторую большую выставку со своими работами.

Светлана Сягаева

Помещения в особняке просторные, но кажется, будто картины занимают всё свободное пространство. На крышке старинного рояля – шампанское для гостей выставки, на аккуратрных круглых столах – фрукты. Всё выглядит, как семейный праздник. Народу много, но к каждому Светлана подходит лично, здоровается и рассказывает о своих работах. О таких людях говорят «влюблён в своё дело». И правда. Кажется, дай сейчас художнице в руку кисть, и она сотворит ещё целую серию работ только об этой выставке.

Меня вдохновляют путешествия. Я путешествую по всем местам, которые меня цепляют, от которых у меня мурашки. Вот зацепила меня Армения, составили маршрут, взяли в аренду машину, а жить решили даже не в гостиницах, а в домах у местных. Вот вечером сидишь в ущелье и рисуешь, подходят люди, говорят «ой, краски!», а я отвечаю, что у меня ещё есть. И вот сидим всей семьёй, рисуем…

Светлана Сягаева

Большая часть работ – натюрморты и пейзажи. Здесь и крымские морские просторы, и швейцарская озёрная гладь, и холодные японские вершины, и лёгкие весенние волны на Севане. Художница говорит, что предпочитает рисовать с натуры, её цель – передать зрителю свои эмоции и впечатления от собственных путешествие. Разглядывая картины, будто слышишь шелест деревьев и звук разбивающихся о скалы волн.

В течение часа гости выставки могли насладиться акварельными и масляными сюжетами на холстах, после чего всех пригласили в зал на концерт композитор Петра Иванова. Там зрителям рассказали об истории особняка, жизненном пути художницы и о вещах, что её вдохновляют. Под музыку по стенам плыли работы Светланы Сягаевой. После концерта гости смогли лично пообщаться с художницей и приобрести понравившиеся работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.