11.08.2022

Выставка Чжуан Хунъи «Соцветие» в Эрарте

В Петербургском музее современного искусства Эрарта проходит выставка «Соцветие». В экспозиции представлены работы китайско-нидерландского художника Чжуан Хунъи. Свои трехмерные полотна художник собирает из бумажных цветов. Они созданы вручную. 

Зрителей окружают цветочные поля Голландии. Они воплощены в картины. Все создается при помощи традиционного материала китайского искусства — рисовой бумаги. Работы выполнены в технике оригами. Покрыты акриловой или масляной краской. Благодаря объему картины меняют цвета и оттенки. Вероятно это зависит от угла зрения. 

Немного об авторе

Много лет Чжуан Хунъи занимался традиционной живописью. Но в итоге потерял к ней интерес. Ему хотелось создавать что-то непосредственно руками. Постепенно художник пришел к трехмерным композициям. На сегодняшний день он создает 3D картины, которые уже можно отнести к скульптуре. В серии работ «клумба» есть объем. Эти объекты выходят за пределы своих рам. 

Прогулка по парку

Когда зритель попадает на выставку, то обнаруживает, что о его маршруте заранее позаботились. Организаторы приготовили специальную карту, чтобы каждый получил максимально яркие впечатления от экспозиции. Можно увидеть фантазийные цветочные переходы, которые передают переплетение двух культур — европейской и восточной. 

Каждое творение Чжуана Хунъи можно рассматривать и как скульптуру, и как картину. Цветовые переливы раскроются только при одном условии. Нужно следовать намеченному маршруту, который задумал автор. Невероятное количество цветов уносит воображение на цветочные поля. Это настоящая цветотерапия для глаз.

Техника выполнения

Декоративно-рукодельная стихия работает с рисовой бумагой. Это очень органичный материал, но очень нежный и хрупкий. Сотни и тысячи цветов лотоса созданы из небольших лоскутков. Они залиты со всех сторон акрилом, который превращает картины в трехмерный объект. Читается невероятное многообразие цветов. Каждая работа художника — это поле. Поэтому автор ассоциируется с природой.

Первый этап работы очень кропотливый. После этого абсолютно безжалостно Чжуан Хунъи краской и широкой кистью обливает картину. Получается сочетание тонкой рукодельной работы с некой экспрессией и агрессией. 

Работы на выставке интересно рассматривать, гулять вокруг них. Под разным углом или вблизи можно увидеть скрытые детали. Это то современное искусство, которое радует глаз. Автор стремился погрузить зрителя в визуальную медитацию.

Приобрести билеты на выставку можно на официальном сайте музея Эрарта. Если вы любите искусство также сильно, как и я, приглашаю на свою страничку в OKNA.NEWS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.