07.12.2022

История русскоязычной прессы за рубежом. Часть 1

Пресса на русском языке выходит как на территории России так и в других странах мира. Главной причиной является тот факт, что русскоязычные граждане живут во всех странах мира.

По оценкам экспертов, за пределами России на постоянном месте жительства находятся 30 миллионов россиян. Большинство из этих людей не хотят потерять связь со своей страной.

Благодаря этим людям и создается русскоязычная пресса за пределами страны. Некоторые газеты и журналы живут десятилетиями, другие нет. Появление такой прессы связанно, в первую очередь, с волнами эмиграции.

Принято считать, что таких волн было 4, но это что касается послереволюционного времени. То есть после 1917 года и до конца ХХ века было 4 волны эмиграции. Стоит также упомянуть, что эмиграция из России происходила еще в царское время.

Волны эмиграции

В дореволюционные времена русскоязычные граждане уезжали двумя потоками. Многие выбирали страны Западной Европы, США и Канаду. Эмигрировали в большинстве представители русской аристократии и буржуазии. Эти же категории покидали Россию после 1917 года. Эмигранты еврейского происхождения уезжали из западных и южных регионов Российской империи. Эмигранты из Украины — преимущественно из западной части и Закарпатья. В Америку по ходатайству Льва Толстого выехали русские духоборы. Революционеры, сторонники русских политических партий и течений, которые не приветствовались в стране и которые скрывались от преследования властей в Западной Европе.

Первая волна эмиграции происходила в 1920-е годы

В составе первой волны эмиграции находились представители аристократии, буржуазии, армии, творческой интеллигенции и даже выходцев из народа — крестьян и рабочих.

Вторая волна эмиграции пришлась на 1940-е годы

В это время страну покидали люди, интернированные фашистской Германией из России во время Второй мировой войны. Другая часть этой волны состояла из людей, по своим причинам покинувших Советский Союз с немецкими войсками, которые тогда вели отступление. И третья часть этой волны  — люди, которые добровольно, по тем или иным причинам, приняли решение сотрудничать с Германией в войне против Советского Союза. Последних после войны вернули в СССР, где и репрессировали.

Третья волна эмиграции 1970-е годы

В эту волну уезжали по политическим причинам. Практически все, кто покинули страну — это евреи, которые ехали в Израиль. Был целый ряд правозащитников и диссидентов, которые подвергались репрессиям в СССР,  или, как этих людей тогда называли в стране, “невозвращенцы”.

Четвертая волна эмиграции началась в конце 1980-х начале 1990-х

Люди покидали страну по экономическим причинам. И ехали в США, Канаду, Западную Европу (преимущественно в Германию) и, по сложившейся традиции, в Израиль.

Конечно, стоит отметить, что сейчас идет пятая волна эмиграции, которая началась в 2010 году и не известно когда закончится. Но для нашего материала текущий момент не столь важен. Зная о волнах эмиграции, станет понятно, в какие периоды русскоязычная пресса развивалась быстрее.

Немного о современной статистике

В двадцать первом веке русскоязычной прессы стало больше, по сравнению с тем, что было раньше. Согласно официальной информации, в 80-ти странах выходит около 3,5 тысяч русскоязычных СМИ. В них входят газеты, журналы, радио и группы в социальных сетях. Эти издательства функционируют везде: Германия, США, Аргентина, Южная Корея, Израиль и другие.

Для полного понимая картины стоит сказать, что некоторые русскоязычные издания выходят параллельно и на других языках. Такие издания называются дублированные, они выходят с одинаковыми выпусками, которые имеют незначительные отличая на языке страны пребывания и русском. Примером такого издания можно назвать журнал «Русская мысль», который выходит на английском, французском, немецком и русском языке. Зарубежные русскоязычные журналы и газеты имеют универсальный контент. Газеты представляют информацию на важные темы – от политики до медицинских советов и кулинарных рецептов.

Основными жанрами в таких изданиях являются информационные, глянцевые, литературно-художественные и культурологические, рекламно-информационные и другие.

Начало русскоязычных газет за рубежом

Началом русскоязычной зарубежной прессы считается создание первой Вольной русской типографии. Это произошло 22 июня 1853 года в Лондоне. Типографию создал философ Александр Герцен, после к нему присоединился поэт Николай Огарёв. Они создали ее для того, чтобы печатать запрещённые на тот момент в России произведения, преимущественно демократического, революционного направления.

Источник: ulpressa.ru

Первое издание — это брошюра под названием «Юрьев день! Юрьев день!», в которой Герцен призывает русское дворянство начать освобождение крестьян. После вышла еще одна брошюра, которая имела связь с темой отменой крепостного права. За два года функционирования типография напечатала в общей сложности пятнадцать листовок и брошюр. Через три года из-за Крымской войны из России перестали поступать материалы.

Второе издание Герцена

Герцен не расстроился. 25 марта — 6 апреля по новому исчислению 1855 года издается анонс первого периодического издания типографии — «Полярной звезды». «Полярная звезда» — литературный и общественно-политический альманах. Эта газета издавалась вплоть до 1868 года. Первый выпуск русскоязычные читатели увидели в августе, и там уже печатаются полезные материалы для мигрантов. Как раз в это время к Герцену присоединяется поэт Огарёв, который в 1856 году эмигрировал из России в Лондон.

Источник: auction-imperia.ru

Сам Герцен не делал ставок на это издание. Уже к лету газета наладила связь с соотечественниками в России. Типография получает материалы, которые пишутся либеральным крылом русской интеллигенции. Работы для этой газеты присылаются такими писателями как К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, Н.А. Мельгунов и другие.

В июле 1856 года Герцен и Огарёв запустили еще одно периодическое издание: сборник статей «Голоса из России». В этом издании принимали статьи либерального направления, но не соответствующие революционной линии «Полярной звезды». Позже, 22 июня 1857 года, выходит первый выпуск газеты «Колокол», который являлся небольшим приложением к журналу «Полярная звезда».

Источник: chrono-cut.oc3com.com

В декларации редакторы указывают главные цели:

1) освобождение от цензуры

2) освобождение крестьян от помещиков

3) освобождение податного сословия от побоев.

В самом начале «Колокол» выходил раз в месяц, потом два в месяц. Когда «Колокол» печатался на пике  популярности, газета выходила каждый день. Тираж достигал 2500-3000, а с дополнительными тиражами — 4500-5000 экземпляров. Вскоре «Колокол» стал полноценной газетой, у который имелись собственные приложения.

Например, с 1859 по 1862 выходит приложение, которое называлось «Под суд!» В нем публиковали документальные материалы, показывали антинародный характер внутренней политики Российской Империи.

Стоит отметить, что благодаря этой типографии, повторно напечатали запрещенные на тот момент в России произведения Пушкина (ода «Вольность», «Деревня», «Послание в Сибирь», письмо «К Чаадаеву»), агитационные песни Рылеева и Бестужева, «Смерть поэта» Лермонтова, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и другие произведения. Уже с 1857 года типографии перестает работать в убыток.

Окончание «Вольной Русской типографии»

В начале 1860-х годов влияние газеты падает. С 1862 года спрос на вольную прессу начинает стремительно падать. Это замечают даже либерально настроенные граждане внутри России, что нанесло удар по популярности Герцена, а соответственно и газет, которые создавал Герцен.

Когда становится решение о поддержке польского восстания в 1863 года, тираж «Колокола» упал до 500 экземпляров. Главную роль также сыграло ослабление цензуры внутри России, поэтому часть авторов возвращалась в российскую прессу.

Герцен, в желании поправить положение дел, перевозит типографию в Женеву в апреле 1865 года. Последняя «Полярная звезда» выходит без корреспонденций из России. Информацию о событиях в России издатели получали из легальной русской прессы. Также для спасения типографий и изданий газеты выходят на французском языке.

В августе 1867 года типографию ликвидировали. Несмотря на это, дело Герцена продолжилось. Чернецкий, помощник Герцена и Огарёва, арендовал другую типографию. Этот человек также назвал типографию «Вольной русской типографией». Газета просуществовала пару лет до 1870 года. Типография прекратила существование после смерти Герцена. 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *