30.11.2022

Дом как зеркало личности: музей-квартира Римского-Корсакова

Продолжаем наше путешествие по музеям-квартирам Петербурга. Приглашаем в гости к Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Сегодня исполняется 178 лет со дня рождения гениального композитора.

Репродукция портрета Николая Римского-Корсакова руки его друга и известного художника Валентина Серова в музее-квартире композитора. Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее.
Источник: фото автора

Римский-Корсаков — моряк?

Николай Андреевич родился 18 марта 1844 года в городе Тихвин (ранее Новгородская губерния, ныне Ленинградская область) в известной дворянской семье, которая славилась службой на флоте. Например, старший брат композитора, Воин Андреевич, был контр-адмиралом, географом, писателем, реорганизатором военно-морского образования. В его честь названы «Острова архипелага Римского-Корсакова», которые расположены в юго-западной части залива Петра Великого.

Архипелаг Римского-Корсакова
Источник: Google карты

Сам Николай Андреевич не мечтал ни о какой музыкальной карьере и признавался:

«Музыку я не особенно любил, или хотя и любил, но она почти никогда не делала на меня сильного впечатления или, по крайней мере, слабейшее в сравнении с любимыми книгами. Но ради игры, ради обезьянничанья… я пробовал иной раз сочинять музыку и писать ноты».

«Летописи моей музыкальной жизни» Н.А. Римский-Корсаков

По семейной традиции Римский-Корсаков собирался стать моряком. Им и стал. В 1862 году окончил с отличием Морской кадетский корпус и совершил большую экспедицию к берегам Северной Америки, во время которой посетил множество стран: Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию.

Винтовой клипер «Алмаз», на котором ходил в плавание Н.А. Римский-Корсаков
Источник: etoretro.ru

Однако мы помним Римского-Корсакова за его музыкальную работу. Например, за оперы «Снегурочка», «Садко», «Ночь перед Рождеством», за сюиту «Шехерезада» и за многие другие произведения. Во время плавания будущий композитор откладывал сочинительство. Тяга к музыке у него была, но за эти три года путешествий (с 1862 по 1865 годы) он закончил в конце 1862 года лишь вторую часть Симфонии №1 и отложил музыкальные труды.

Партитура оперы «Снегурочка» в музее-квартире Римского-Корсакова
Источник: фото автора

Предрасположенность к музыке

На самом деле, как признается сам Николай Андреевич:

«Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано».

«Летописи моей музыкальной жизни» Н.А. Римский-Корсаков

Римский-Корсаков рассказывает, что его отец часто внезапно менял ритм и темп мелодии, но будущему композитору удавалось тут же повторить даже измененное музыкальное произведения. И будучи еще 6-летним ребенком Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, а в 11 лет уже сочинял музыку.

Н.А. Римский-Корсаков в юности
Источник: biographe.ru

Вехи творчества

Несмотря на то, что изначально Николай Андреевич не планировал связывать свою жизнь с музыкой, она притягивала будущего композитора.

Семья готовила его к службе на флоте, но во время учебы морскому делу Римский-Корсаков часто слушал оперу в Мариинском театре и откладывал деньги на нотные тетради.

И через два года после начала обучения в Морском кадетском корпусе Н.А. Римский-Корсаков принялся заниматься музыкой с пианистом Федором Канилле. Именно этот период можно считать началом профессиональной карьеры композитора.

После знакомства Николая Андреевича с Милием Балакиревым, который пригласил его в кружок «Могучая кучка», Римский-Корсаков близко общается с известными композиторами и сам начинает сочинять музыкальные произведения. И в 1865 году уже была исполнена его первая композиция Симфония №1. После чего Петр Чайковский в своей статье «Современная летопись» отметил, что «в Римском-Корсакове замечательный симфонический талант».

«Могучая кучка». Балакиревский кружок картина художника А. В. Михайлова

В 1873 году Римский-Корсаков ушел в чине офицера в отставку и полностью посвятил себя музыке.

У Николая Андреевича началась преподавательская деятельность, которую он совмещал с написанием собственных музыкальных произведений, а также с управлением оркестрами в качестве дирижера. Педагогическая работа композитора имеет очень большое значение для российской (и не только) классической музыки, учениками Николая Андреевича было более 200 будущих видных музыкальных деятелей.

За свою жизнь Римский-Корсаков создал 15 опер, среди которых самые известные «Снегурочка» (1881), «Садко» (1896), «Сказка о царе Салтане» (1900), а также множество симфоний, инструментальных концертов и многих других произведений.

Музей-квартира Римского-Корсакова

Квартира известного композитора стала мемориальным музеем в 1971 году. Её созданию мы обязаны внучке Николая Андреевича Татьяне Владимировне Римской-Корсаковой. Она активно работала над возрождением квартиры с 1944 года.

Татьяна Владимировна Римская-Корсакова
Источник: theatremuseum.ru

Жилище хранит подлинные вещи Римского-Корсакова. Воссозданы интерьеры, какими они были при жизни музыканта. Даже узоры на обоях точно такие, как были при Николае Андреевиче.

В честь дня рождения Римского-Корсакова 18 марта посещение музея-квартиры — бесплатное, а 19 марта по льготной цене — 50 рублей. Подробнее об этом на сайте музея.

Столовая

Утро Николая Андреевича начиналось рано. Композитор заходил в столовую, заваривал кофе в спиртовом кофейнике и направлялся работать в кабинет. Возвращался он к 12 часам, когда вся семья уже ждала его к завтраку.

Подлинный спиртовой кофейник (справа), в котором Римский-Корсаков варил кофе
Источник: фото автора

В столовой семья собиралась вместе за завтраком и обедом. Во главе стола всегда сидела жена Римского-Корсакова Надежда Николаевна, а справа от нее сам Николай Андреевич.

Обеденный стол Римских-Корсаковых
Источник: фото автора
Обеденный стол семьи Римских-Корсаковых. Сначала место Надежды Николаевны, затем — Николая Андреевича
Источник: видео автора

Современники отмечают, что семья Римских-Корсаковых была по-настоящему счастливой. В браке они прожили 37 лет и были равноправными партнерами. Они вместе сочиняли музыкальные композиции. Николай Андреевич прислушивался к мнению своей жены настолько, что если ей не понравилось его новое произведение, то он мог тотчас выбросить в окно все нотные листы. Надежда Николаевна же сразу бежала собирать их – знала, что после правок они станут шедеврами.

Николай Римский-Корсаков и Надежда Пургольд: Музыкальный Сказочник и его  Золотая рыбка
Надежда Николаевна Римская-Корсакова
Источник: kulturologia.ru

Римский-Корсаков посвятил жене романс «Ночь» и оперу «Майская ночь». Музыка связывала их семью. Их сын Владимир вспоминал, что отец «до конца жизни не переставал восхищаться игрой жены».

Гостиная

Эта комната была, как бы сейчас сказали, – центром притяжения. Здесь собирались композиторы, артисты, художники, музыканты. Римские-Корсаковы проводили в гостиной домашние концерты.

Бесценная реликвия музея-квартиры — рояль фирмы «Becker», приобретенный Николаем Андреевичем в 1905 году
Источник: фото автора

Самыми оживленными мероприятиями, на которые собирались около 100 человек гостей, были «шаляпинские вечера». Федор Иванович Шаляпин исполнял произведения Римского-Корсакова под аккомпанемент самого Николая Андреевича или его жены. Поговаривают, что соседи, желающие послушать великих музыкантов, собирались у входной двери или под окнами дома Римского-Корсакова.

Однажды Федор Иванович исполнил целиком всю оперу «Моцарт и Сальери» сразу за обоих персонажей. Шаляпин обладал уникальными артистическими данными, поэтому перевоплощаться он мог без труда. Подробнее о Федоре Ивановиче вы можете прочесть в нашей статье.

Сейчас в гостиной по-прежнему располагается рояль Римского-Корсакова и его личные вещи. Раритетный рояль сохранил отметены от пальцев композитора. Если присмотреться, можно разглядеть неровность – следы рук Николая Андреевича.

Подарок Римскому-Корсакову от Бесплатной Музыкальной школы, где преподавал композитор
Источник: фото автора
Скульптурный портрет большого друга Римского-Корсакова — музыкальный критик В.В. Стасов
Источник: фото автора

Кабинет

Рабочее место Николая Андреевича продолжает хранить память о композиторе. Здесь и его записные книжки, и нотные тетради, и очки – все выглядит так, будто бы он вышел в гостиную позавтракать с семьей и оставил здесь все как есть.

Рабочий стол Римского-Корсакова
Источник: фото автора

Кабинет действительно выглядит очень живым. Здесь нет никаких музейных перегородок и защитных стекол – комната сохранила дух Николая Андреевича и ожидает, что он вот-вот вернется.

Здесь человек будет ощущать себя гостем дома Римского-Корсакова, а не мемориального музея. Эту атмосферу ненароком нарушают музейные смотрители, шутят: «Здесь лучше не дышать! Все вещи – подлинные, нужно сохранить».

Второй рабочий стол Н.А. Римского-Корсакова
Источник: фото автора

Мультимедийный зал

Удивительно, на каком контрасте построены комнаты музея. После кабинета мы попадаем в настоящий современный зал с наушниками и странной аппаратурой. Конечно, в витринах располагаются вещи композитора, можно даже посмотреть на его табель с оценками. Учился Николай Андреевич очень хорошо — средний балл – 10, переводя на сегодняшние оценки, он был отличником.

Табель с оценками Николая Андреевича
Источник: фото автора

Остальные экспонаты сначала приводят в замешательство. Сотрудники музея сразу разъясняют – эта комната специально для того, чтобы погрузиться в музыкальное творчество. Здесь можно пробовать создавать музыку самостоятельно.

Действительно музей-квартира сегодня стала не просто местом, где до мельчайших деталей сохранены все комнаты. Помимо восстановленных комнат в доме организовали концертный зал, где регулярно проходят музыкальные встречи.

Но главное, что музей-квартира сохранила дух Римского-Корсакова – здесь по-прежнему собираются люди, любящие музыкальное искусство.  

Концертный зал в музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова
Источник: фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *