11.08.2022

Как продвинуть продукт на миллиардную аудиторию?

В последнее время российские предприниматели с азартом смотрят в сторону китайского потребителя. Всех привлекает, что в КНР проживает более 1 миллиарда 400 миллионов человек. Неужели существует такой бизнесмен, которого бы не заинтересовали обороты такого масштаба? Многие стремятся привезти продукцию и воспользоваться рекламой в Китае. Но возникает ряд трудностей: огромное количество жителей, множество провинций, строжайшие правила входа на рынок, доскональный контроль властей и прочее. Как продвигать свой продукт, когда так много ограничений? Уверены, вы знакомы с раскруткой проектов в РФ. Предлагаем сравнить маркетинговые возможности обеих государств и понять, с чего начать продвижение в Поднебесной.


В нашем веке существует два пути популяризации услуги: онлайн и офлайн. Попробуем сравнить каждый метод на примере двух стран.

Онлайн:

Социальные сети, приложения, сайты — наиболее эффективные инструменты рекламирования в Поднебесной. Более 95% населения пользуются интернетом и этот показатель постоянно увеличивается.

Пользователи КНР не привыкли доверять стандартным сообщениям. Их притягивают советы лидеров мнений или знакомых.

Для нашей нации социальные сети также являются одним из ключевых способов получения информации. Однако, количество пользователей явно ещё не готово конкурировать с китайскими статистическими данными.

Российские пользователи уже не доверяют ни объявлениям, ни блогерам. При этом все способы рекламирования активно используются и дают свои плоды.

Китайские аналоги онлайн-платформ США

Офлайн:

Телевидение — спорный и сложный метод распространения информации. В Китае нет независимого ТВ, телеканалы обязаны соблюдать строгие правила властей: никакого алкоголя на экранах, запрет на показ дорогих подарков, нельзя продвигать некачественные товары и услуги и прочее. Телевидение здесь локальное, ориентировано на определенные провинции и народности. Это дополнительные затраты и сложности в масштабировании узнаваемости предмета. Важно не забывать, что телевизор смотрят в основном пенсионеры. Являются ли они Вашей ЦА? О радио можно подробно не рассказывать, его не используют даже пенсионеры.

В России политические деятели с удовольствием продвигают рекламные кампании с помощью радио и телевизора. В нашей стране это не столь эффективные пути раскручивания бренда, но положительные результаты они всё равно приносят. При этом у нас, в отличие от Китая, люди переключают телеканалы во время рекламной паузы.

Наружная реклама в Китае

Печатные издания — самый привычный, но сложный путь увеличения узнаваемости бренда. Как и телевидение, они распределены по провинциям. Это создает свои трудности: в Поднебесной невозможно запустить одну кампанию, как в Европе. Она должна быть точечной и региональной, только так можно достичь желаемых результатов.

Наружная реклама для нашего государства очень распространенный и эффективный канал увеличения популярности объекта раскрутки. В восточной империи она абсолютно не имеет смысла. Обилие вывесок вынудило местных жителей смириться с происходящим и перестать обращать на это внимание. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем вложиться в наружную полиграфию.


Безусловно, методов продвижения намного больше, они постоянно модернизируются и к ним добавляются новые. Надеемся, мы Вам помогли понять, насколько обширен рынок китайской рекламы. Теперь Вы можете ориентироваться в базовых инструментах и применить их конкретно к Вашему бизнесу. Не забывайте, что это только начало пути! КНР — абсолютно другой мир… Наши правила порой противоречат их укладу жизни. Успехов Вам в познании маркетингового рынка этого невероятного края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.