30.11.2022

«Journey» — путешествие без цели

Многие из нас хотят выйти из дома и отправиться в странствия по миру. Одни мечтают повидать новые горизонты, другие — побывать в тех местах, которые видели в кино. Но может смысл не в том, чтобы открыть для себя что-то новое, а в том, чтобы просто пережить это? Подобные вопросы можно задать себе, знакомясь с необычной игрой «Journey». Игрой, в которой каждый способен увидеть что-то своё.

«Journey» или в переводе «Путешествие» — компьютерная игра от компании Thatgamecompany, вышедшая 13 марта 2012 года на PlayStation 3, а после и на других платформах. Тогда в 2012 игра покорила своих игроков, получила всеобщее признание и коммерческий успех. «Путешествие» — одна из самых высокооцененных игр, имеет среди наград не только игровые достижения, но и внимание от ассоциаций искусств, музеев, Эмми и BAFTA. Прошло десять лет с выхода, но, как и раньше, игра способна завлечь в свой мир путников, которые уже побывали в нём или которым только предстоит это сделать.

«Journey» - это эмоциональное, бессловесное и скорее медитативное путешествие.
«Journey» — это эмоциональное, бессловесное и скорее медитативное путешествие.

Для кого-то она расскажет историю о жизненном пути, для кого-то о бесконечной череде повторяющихся событий. История и идеи, заложенные авторами игры, подаются ненавязчиво через символы и элементы окружения, а не словами. Что-то можно упустить, не заметив детали, которые хранят в себе историю. При этом, рассказанный намёками сюжет каждый может прочесть по-своему с учётом своего личного опыта и восприятия вещей.

Окружающий мир «Journey»

Игроки управляют персонажем, пересекают пустыню с, казалось бы, одной целью – добраться вершина горы. Но в этом ли истинная цель? Никто не говорит о том, что мы должны добраться именно туда. Никто не сообщает, как это делать и зачем. Идти или нет до конца, решать вам. Ведь главным может оказаться не конец пути, неизвестная цель на горизонте, а само путешествие. Приключение, во время которого мы созерцаем окружающий нас мир в один конкретный момент, который никогда не повторится вновь.

Подобное ощущение мира и пространства вокруг можно ощутить в вышедшей в более поздние годы «NieR: Automata». Игра, что поражала своим глубоким, многослойным сюжетом. Однако имела при этом практически пустой мир, который в основном созерцаешь, чем исследуешь.

NieR: Automata

Пустота проникает и в интерфейс игры, так как в «Journey» он полностью отсутствует. Вы не увидите никаких надписей, обозначения кнопок или другой стандартной мишуры характеристик персонажа. Игра не будет перегружать вас деталями и фактами, списком заданий или указателями направлений. Путь, который предстоит пройти, один и при этом вы никогда не сойдёте с намеченной тропы. Потому что все дороги ведут к горе, которая видна практически всегда на горизонте. Дизайн каждого уровня гармоничен, и вы сами, без каких-либо знаков или подсказок, поймёте, куда идти.

С помощью дизайна и музыки создатели рассказывают нам свою историю без слов. Композитор, Остин Уинтори, в саундтреке реализовал каждый элемент мира как отдельный инструмент целого оркестра. Таким образом, музыка менялась в зависимости от ваших действий и окружения. Все мелодии игры связаны с одной музыкальной темой, где главный элемент – виолончель. Этот инструмент олицетворяет главного героя, которым мы управляем.

Вместе весело шагать…

Одной из основных особенностей «Journey» стал кооператив, вдохновленный отчасти «Demon’s Souls». До выхода игры он задумывался не таким, каким предстал на релизе. Первоначально предполагались ники у разных игроков, планировались механики для кооперативного прохождения. Однако по мере разработки от всего этого стали отказываться. Раньше, проходя этот мир, можно было встретить других игроков, которые общались бессловесными криками и проходили путь вместе с нами. Сейчас же всё реже можно встретить попутчика в этом пустынном мире.

Sky: Children of the Light

Большинство кооперативных механик реализовались в другом проекте студии, в четвёртой игре компании — «Sky: Children of the Light». «Небо» переняло очень много от предшественницы и даже превзошло её. Но именно «Journey» заложила основу игрового мира, в котором мы имеем цель, стремимся к ней, превозмогая преграды и трудности, встречаем попутчиков. Всё это часть одного жизненного пути, состоящего из множества ценных моментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *