16.08.2022

Гоа – Рай или помойка?

Гоа – самый маленький штат Индии на берегу Аравийского моря. Очень многие, когда им называют эту часть страны, сразу представляют горы мусора, антисанитарию и аграрное общество. Но стереотипы ли это или жестокая реальность?

Наше путешествие в страну колоритной природы и бедности началось не слишком типично. А точнее так, как мы не могли ожидать. На тот момент моим родителям, как военнообязанным, еще оплачивали билеты в отпуск раз в год в любое направление и на одного члена семьи. Так вышло, что в свое самое первое путешествие семьей мы выбрали немного нетипичное направление – Индию по советам «знакомых знакомой, которой рассказала знакомая». Ездили мы не путевкой, а самостоятельно всё бронировали. Когда настала пора брать билеты на самолет, мы особо не смотрели на бюджет (оплачивала ведь все равно работа), поэтому взяли не по ценовым критериям, а по датам, которые были нужны. Необычным стало уже то, что при получении визы нужно сходить к врачу, чтобы он дал советы на случай, если вы подцепите в Индии малярию. Врач назначил нам какие-то таблетки и настоятельно рекомендовал ни в коем случае не пить свежевыжатые соки, смузи и тому подобное.

Настал день вылета. Рейс Москва-Гоа. Идем на посадку в самолет, но только нам почему-то сказали  идти отдельно от всех и отправили другим выходом. Без понятия, что происходит, пошли за работниками аэропорта. А чуть позже выяснилось, что мы по случайности взяли не слишком обычные билеты, а с обслуживанием бизнес-класса. Так что все восемь часов мы летели в комфорте и безумно вкусным питанием с креветками и шампанским.

На месте мы в первую очередь отправились заселяться в гостиницу. Это было небольшой бунгало на берегу Аравийского моря на пляже Палолем. Приехав в нужное поселение вблизи пляжа, начали искать наш домик. Первые впечатления повергли нас в ужас. По улицам бегают грязные свиньи и курицы, горы мусора, повсюду воняет навозом. По дороге к гостиничным домам, в глаза сразу бросается жилье местных жителей. Самодельные «шалаши»: стены сделаны из глины и веток, крыши из засушенных пальмовых листьев. А рядом с домом горит костер, на котором вот-вот на обед будет готовить хозяйка семьи то, что принес с рыбалки муж. Но, как оказалось позже, такая атмосфера царила только на общественной территории.

Наше бунгало оказалось маленьким, без особых удобств, но чистым. С самого начала путешествия мы договорились, что все две недели будем отдыхать без интернета и WI-FI и это было, действительно, хорошим решением, как оказалось впоследствии.

Первое время удивляло, что куда ногой не встань, везде ходят коровы. И на пляже, и по улицам, и даже в ресторанчики заходят. Но их никто не выгоняет. А все потому, что корова в Индии — это священное животное, на него здесь нельзя поднимать руку, дабы не прогневать местных богов. Что касается ресторанчиков, то кухня здесь просто отменная! Вы можете попробовать те деликатесы, которые сегодня же и выловили в море рыбаки. Идешь вечером по пляжу, и все заведения выставляют свежую рыбу, креветок, мидий, омаров и еще множество обитателей Индийского океана. Больше всего на вкус запомнились акула и блэк фиш. Радовало, что все это многообразие предлагают очень дешево.

По соседству с нами жили туристы из Казахстана. Так вышло, что мы познакомились с ними. Они приехали в Гоа, скорее, больше не на пляжный отдых, а «словить экстрим». И вот рассказали о том, как сняли в аренду скутер и поехали в местный заповедник. Приехали, а на въезде табличка: «Если с вами что-то случится за то время, что вы здесь проводите, то мы никакой ответственности не несем». Судя по фотографиям, которые нам показали, находиться там было действительно опасно для жизни: пауки, размером с человеческую ладонь, выход на водопой, где с полуразрушенной вышки можно было наблюдать за леопардами и другими обитателями заповедника, которые чувствуют себя как дома, а человек здесь лишь гость или добыча — как повезет.

Все время лежать на пляже и нас не устраивало. Мы брали не одну экскурсию. Посещение плантации специй, купание в озере и катание на слонах, путешествие вплавь по реке в дикой местности, экскурсии на джипах в заповеднике, поход к водопаду Дудхсагар и местных индуистских храмов.

И из всего этого я могу вынести лишь одну мысль, которая идет от сердца. Индия – Рай на земле. Такой дикий и практически не тронутый рукой человека Рай, единение с природой и самим собой. Посмотреть даже на людей. Они невероятно бедны, но улыбаются самой искренней улыбкой на планете. Из всех вариантов, будь то Мальдивы или самый идеальный курорт в мире, все равно выбрала бы снова очутиться здесь.

И напоследок я бы хотела вставить цитату из книги Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», которая в точности и мельчайших подробностях описывает страну: «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбанное человеческое сердце. Когда люди поют, они не лгут и не прячут своих секретов, а Индия – это нация певцов, и их первая любовь подобна песне, которую мы затягиваем, если слез оказывается недостаточно. Любой индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно доведена здесь до совершенства. Каждый из живущих на земле людей был индийцем по крайней мере в одной из своих прошлых жизней».

Фото: Полина Стойлик

В данный момент Индия открыта для Россиян. При въезде потребуется заполнить форму и загрузить в нее результат ПЦР-теста, полученный максимум за 72 часа до отправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.