28.11.2022

Мода на бизнес: с чего начать свой первый бизнес-проект

По материалам исследования РАНХиГС 40% россиян недовольны уровнем жизни. Чтобы улучшить своё материальное положение, многие задумываются об открытии собственного дела. Люди стали всё чаще наблюдать за чужими успешными проектами и следовать их примерам. Сегодня бизнес стал модным. Появились блогеры и ютуб-каналы, которые бесплатно делятся советами и личным опытом. Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы сталкиваемся с реальными проблемами и представляем, какие трудности ждут впереди. Причин может быть масса. У кого-то не хватает стартового капитала, а кто-то, напротив, боится рискнуть и все потерять. Попытаемся разобраться, как и с чего начать свой первый бизнес и не допустить типичных ошибок новичков. Предупреждён – значит вооружен!

С чего начать?

Начинать лучше с поиска бизнес идеи. Проанализируйте свои интересы и реальные практические навыки и умения. Сопоставьте то, чем хотели бы заниматься и то, что действительно умеете. 

У общества есть проблема или, как сейчас говорят, «боль». В идеале, у вас должно быть ее решение. Но решение проблемы не всегда выполнимо, поэтому нужно оценить бизнес идею по следующим критериям:

  1. наличие необходимых для старта ресурсов;
  2. наличие необходимых компетенций;
  3. скорость запуска и получение первых финансовых результатов. 

Если бизнес идея отвечает всем критериям, то можно начинать ее тестировать. Попросите помощи у друзей и близких. Узнайте, какие плюсы и минусы люди видят в вашем товаре или услуге.

Масштабирование

Источник: insales.ru

Перед тестированием задайте себе вопрос, для чего я хочу заняться бизнесом? Ответов может быть несколько. Возможно, что дело в потребности в самореализации. Тогда можно ограничиться, например, фрилансом. Если цель – создание крупной корпорации, то подход потребуется более основательный. 

Основные отличия разных масштабов бизнеса заключаются в потраченных ресурсах. Во-первых, это время. Во-вторых, будет не обойтись без стартового капитала. Чтобы создать большую компанию, вам, вероятнее всего, потребуется финансовая поддержка различных фондов, внешних инвесторов или бизнес-ангелов.

Команда

Ещё один важный вопрос, который стоит себе задать в самом начале, это нужна ли мне команда? Если вы всё же решили, что в одиночку не справиться, то попробуем разобраться, кого стоит брать к себе в команду. Существует четыре основных роли.

  1. Контролёр – ориентирован на результат и конечную цель.
  2. Аналитик – даёт информацию для принятия решений.
  3. Мотор – создаёт настроение команды.
  4. Поддержка – создаёт качественные отношения между членами команды. 

Для эффективной работы будущей компании в команде должны быть все 4 этих роли. В идеале это разные люди. Но на старте, возможно, не удастся привлечь такое количество человек, поэтому, зная основные роли, вы сможете совмещать их в одном человеке.

Как построить бизнес-модель? 

У вас есть идея для старта? Отлично! Теперь нужно понять, как будет устроен бизнес. Его нужно визуализировать посредством описания ключевых элементов. Для этого понадобится бизнес-модель.

Современные компании переходят к концепции ценностных предложений, впервые предложенной автором Business Model Canvas Александром Остервальдером. Каждый пункт схематично заполняется большим блоком вопросов. Особое внимание стоит уделить ценностному предложению, то есть будущему товару или услуге. Предполагаемый вещественный товар можно импортировать, а можно производить самому. Можно заниматься услугами или продавать продукты интеллектуальной деятельности в Интернете.

Бизнес-модель по А. Остервальдеру

Как повысить эффективность бизнес-модели?

Если получилось целиком проработать все пункты бизнес-модели, пора разобраться, как сделать её эффективной. Для этого нужно определить её вид и привести все сегменты только к одному из них.

Существует всего 3 вида бизнес-моделей. Первый вид – инновационная модель. Эта модель, которая направлена на интеллектуальные ресурсы. В ней имеют большую ценность хорошие специалисты, то есть сами люди. Второй вид модели – клиентская бизнес-модель. Ее девиз звучит так: «Клиент всегда прав». Эта модель отличается безупречным клиентским сервисом. Последняя модель – операционная. Главное – внутренние бизнес процессы. Сначала в бизнес вкладывают большие деньги, а потом занимаются развитием внутренних процессов. К примеру, по этой модели работают все сотовые операторы. 

Взаимоотношения с клиентами

Многие начинающие предприниматели делают большую ошибку, когда рассматривают очень узкий промежуток времени. Работа с клиентом должна начаться ещё до нашего взаимодействия с ним и не заканчиваться сразу после.

Существует, так называемый, путь пользователя. Это действия и эмоции клиента на каждом этапе жизненного цикла продукта. Чтобы найти новые идеи для развития проекта можно проанализировать путь пользователя «до» и «после» момента покупки товара или получения услуги.

Жизненный цикл продукта представляет собой период времени, на протяжении которого товар присутствует на рынке и пользуется спросом (начинается он с момента выхода товара на рынок и завершается уходом с данного рынка).

Подсказки потребителей

Не стоит пренебрегать очевидным. Скорее всего ваш продукт и целевую аудиторию уже давно изучили компании-конкуренты. На что можно обратить внимание?

  1. Отзывы клиентов компаний-конкурентов. Критика – один из самых эффективных способов получить обратную связь и устранить проблемы. Прислушиваясь к отзывам клиентов, мы помогаем вырасти своему бизнесу и стать конкурентноспособным. 
  2. Законы и рыночные тенденции. Анализируйте внешнюю среду, так как она может создать проблемы, а может и подсказать решения.
  3. Личное мнение окружающих. 

Думать как маркетолог

Маркетинг – большая часть бизнеса, где нет универсальных рецептов. Его цель – это обеспечить максимальную прибыль. Это не только поздравительные рассылки и продвижение, как многие думают. Данная сфера управляет продуктом, ценообразованием, каналами сбыта, каналами продвижения и клиентами.

Лучший день для e-mail рассылки — вторник

Customer Development

В следствие избыточного спроса на рынках массового потребления в Америке возник еще один эффективный подход развития бизнеса Customer Development. Дословно это развитие или создание клиентов. Последовательность подхода заключается в следующих шагах: формирование гипотез — проверка гипотез с помощью исследования потребителей — доработка продукта — исследование потребителей — запуск в производство и первые продажи — сбор обратной связи от клиентов.

Подробнее о подходе Customer Development можно узнать в книге американского серийного предпринимателя Стива Бланка «Четыре шага к озарению: Стратегии создания успешных стартапов». А найти еще больше информации о том, с чего начать свой путь успешного предпринимателя, можно в новом проекте от Сбербанка и Google «Бизнес класс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *