28.11.2022

Говорят, тут водятся грифоны

В таинственный Двор духов на 4-ой линии Васильевского острова, дом 5 попасть практически невозможно. Он заперт для посторонних, как секретный стратегический объект. Тем заманчивей легенды о мистическом дворе-колодце: говорят, тут водятся грифоны!

Серые стены врезались в ночное небо, украшенное гирляндой. Рыже-серые от ржавчины окна глядели друг на друга, и не думая моргать. По одной стене из тьмы шла тропинка расплывчатых следов металла. Сверху нависла железная решётка, и она была единственной преградой для глубинной темноты. Казалось, что не будь тут этой решётки, то ночь бы поглотила это место, сделав его одной из своих лампочек.

Весь свет, что скромно проникал во двор, исходил из оконных глазниц и падал он, по обыкновению, на старика в белом халате.

Старый лекарь с ровно подстриженной бородкой, никогда не изменявший свой внешний вид, стоял и смотрел вверх. Он выпустил своих грифонов вновь погулять.

Они парили кругами, роняя орлиные перья, либо ползали по стенам, заглядывая в окна. В одном окне был замечен Рерих, раздумывающий о переезде в Индию. Грифоны встрепенулись, заболтав хвостами, и начали играть друг с другом.

Подобная картина разворачивалась тут каждую ночь.

Сейчас, уже почти спустя сто лет, двор пропитан не волшебной аурой забвения, а гнетущей атмосферой безысходности. Решётка более не является защитницей. Будто заключающий тебя в рабство амбал поднял ногу в массивном ботинке, вот-вот готовый придавить ребристой подошвой. Вот как ощущается решётка.

Стены потеряли свой старинный шарм. Однотонные, слегка шершавые – возможно, это единственный след от когтей летающих львов – бежевые и скучные. Новые оконные рамы и чистые окна. При желании можно заглянуть в самые низкие, но увидите вы там разочаровывающую пустоту и тревожащее спокойствие.

По легенде, если взглянешь на небо за железной решёткой и загадаешь желание, то оно сбудется. Однако, где в этом дворе не встань, магии не чувствуешь. С другой стороны, если бы она была такой явной, то тут бы была толпа желающих.

Взглянув на три балки у крыши, я загадала, чтобы по ночам сюда вновь прилетали резвиться грифоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *