16.08.2022

V Фотобиеннале в Мраморном дворце

В одной из самых ярких комнат Мраморного дворца, состоялось торжественное открытие выставки современной фотографии.

V Фотобиеннале современной фотографии – более точное название выставки, организатор которой — Русский музей. Главная цель — показать современное состояние и развитие фотографии в России.

Подобного рода мероприятие проводится не в первый раз: идея возникла еще 10 лет назад, в далеком 2009-м. С тех пор оно проводится раз в два года. Но знаменитый дворец впервые стал местом проведения.

География представленных работ полностью оправдывает уровень выставки: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Волгоград, Уфа и пр. Создателем выставки в этот раз стала Светлана Зинченко. Она рассказала, что Русский музей отбирал как цифровые, так и аналоговые фото, но предпочтение отдавалось последним.

Организаторы выставки не ставили ограничений по возрасту или профессионализму авторов. Принять участие могли как состоявшиеся фотографы, так и новички. Таким образом текущий биеннале собрал около трехсот участников из 71 точки нашей страны.

На открытии присутствовало огромное количество людей разных возрастов. Истинные любители современного искусства пришли задолго до начала мероприятия, образовав длинную очередь. Фотографы, их поклонники, да и просто неравнодушные люди вышли поддержать в этот день участников. Удивительно, но подобный интерес аудитории наблюдается на протяжении многих лет, еще с зарождения идеи, что, безусловно, дает мотивацию двигаться дальше.

Работы были объединены по нескольким направлениям: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».

Современные авторы не теряют интерес к технике черно-белых снимков. Сложные эффекты светотени, дополнительные объемы, возникающие благодаря зрительной иллюзии возможны только в режиме черно-белой фотографии. Более того, черно-белые тона подчеркивают глубину фотографии, делают ее более насыщенной.

В цветных же работах авторы использовали приемы повышенной контрастности, делая фотографии более «сочными». Некоторые шли другим путем: накладывали тени, использовали размытие, добавляли «серости», придавая снимку дополнительный смысл.

Вглядываясь в жизненные реалии, изображенные на снимках, мы словно узнаем себя и свою рутину. Деревенская жизнь и жизнь маленьких городов с унылыми улицами. Пожилые люди на фоне своих домов и советской мебели, маленькие дети, полные оптимизма и безбашенности. За всем этим стоит легкая грусть и тонны ностальгии.

Столь знакомую обыденность разбавляет направление «Ню» — броское, чувственное, но в то же время умеренно-скромное.

Но самые запоминающиеся снимки, пожалуй, принадлежат Михаилу Шестакову и его серии «Как выглядят люди». Яркая девушка с родимым пятном, а также другой портрет, выполненный в черно-белой гамме, девушки с заболеванием витилиго, никого не оставили равнодушным.

В любом случае, большое количество работ непременно найдут своего зрителя, а убедиться в этом вы можете сами, попав на выставку до 25 марта.

На протяжении всей выставки будет проходить голосование за лучшую работу. А все отобранные фотографии отправятся в путешествие до Малаги (Испания), и станут частью другой выставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.