01.12.2022

Natus Vincere — тяжёлый путь до статуса «Чемпионы мира»

Первая попытка Natus Vincere стать Чемпионами мира

В ноябре 2015 года команда Natus Vincere впервые в истории своей организации прошли в финал самого главного турнира в Counter-Strike: Global Offensive. Однако тогда состав «жёлто-черных» потерпел крах, проиграв встречу со счётом 2:0.

Рисунок 1. Team EnVyUs — победители DreamHack Open Cluj-Napoca 2015

Natus Vincere — снова финал и снова огорчение

Позднее, в апреле 2016 года Navi второй раз подряд вышли в финал «Мейджера». Состав тогда находился в своей оптимальной форме. Но на этот раз одержать верх над своим оппонентом им помешала психология и давление «вечно второго места». «Рождённые побеждать» снова оказываются за бортом победы в финале и у команды начинается глобальная перестройка. За период с 2016 по 2018 года, в команде сменилось три игрока.

Рисунок 2. Luminosity Gaming — победители MLG Major Championship: Columbus 2016

«Бог любит троицу»

Наконец, в сентябре 2018 года Navi выходят в третий по счёту финал «Мажора» и здесь им противостояли датчане из Astralis, которые на тот момент держали всю про-сцену в своём «кулаке». Именно с 2018 года по 2020 Astralis строили свою эру. Соперникам нечем было их удивить, они рвали «всех и вся». Navi не стали исключением. Снова 2:0 и снова разочарование в гранд-финале самого престижного турнира в игре CS: GO.

Рисунок 3. Astralis — победители FACEIT Major: London 2018

2021 год — СНГ команды «прорвало»

Однако, 2021 год стал по-настоящему революционным для СНГ Контр-страйка. Почти два года мы наблюдали за турнирами в онлайн формате. Уже позабыли, что существуют игры при заполненных аренах, а из-за того, что турниры проходят почти каждую неделю, стала теряться та самая «изюминка», за которую мы полюбили игру CS: GO.

Сложилось ощущение, что пандемия сказалась в положительном ключе для команд из нашего СНГ-региона. До коронавируса была лишь одна организация, за которую болело русскоговорящее комьюнити — это Navi. Да, были Gambit, но после победы на PGL Major Krakow 2017 года команда «сдулась». Онлайн эра открыла для нас новые СНГ команды: Spirit, Virtus.Pro, Entropiq, возрождение Gambit, которые доминировали на протяжении первой половины 2021 года. И, конечно же, Navi, у которых после замены Егора «flamie» Васильево на Валерия «b1t» Ваховски открылось «второе дыхание». «Рождённые побеждать» забрали в свою копилку вторую половину 2021 года.

Неужели получилось?

Близится PGL Major Stockholm 2021, NaVi находятся в лучшей «форме» за всю историю своей организации. Из-за пандемии «мажора» не было 2 года, как и игр при зрителях. Фанаты соскучились по большому Counter-Strike`у, поэтому на «Авичи» арену приехали болельщики со всего мира: от России до Бразилии.

Navi безусловно являлись фаворитами и главными претендентами на победу этого турнира. Они без проблем вышли плей-офф со счётом 3-0. А в четвертьфинале «рождённые побеждать» «катком» проехались по французам из Vitality, обыграв их со счётом 2-0 по картам. Дальше полуфинал и фанатов ждало СНГ-дерби: NaviGambit. По результатам этого года такая афиша заслуживала быть в финале, но карты сложились по-другому. И в тот день победитель получал путёвку в финал, а проигравший уходил ни с чем. Natus Vincere без проблем обыграли и Gambit, спустя 2 года и три проигранных финала мажора у команды вновь появились шансы, наконец-таки, поднять кубок над своей головой. В финале им противостал французско-балканско-сербский коллектив из G2.

Рисунок 4. Natus Vincere — победители PGL Major Stockholm 2021

Но с такими Navi тяжело было бы бодаться даже Astralis во времена их эры. «Рождённые побеждать» закономерно выиграли PGL Major Stockholm 2021. И спустя 8 лет организация Navi обрела статус «победитель мажора»

S1mple —лучший игрок в мире в 2018 году, стал MVP турнира. А Navi установили рекорд, который вряд ли кому-то удастся повторить в ближайшее время: они выиграли мейджор не проиграв ни одной карты. За 8 лет существования игры — ни одной команде не удавалось достичь таких результатов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *