08.08.2022

Место силы

Берег Финского залива, деревня Липово. Место, где родилась моя бабушка.

Я стою на песчаном берегу. Вокруг сосны, большие и могучие, легкий ветер с моря тихонечко развивает волосы. Глоток свежего воздуха. Воздух со вкусом свободы. Место силы, я не могу назвать это иначе. На другом берегу Финляндия. Позади меня стоит двухэтажный, старый, деревянный дом, мне сложно предположить, что в нем было раньше, ведь на жилой он совсем не похож. Вокруг ни души. Вся суета и безумство остались в городе. Тишина и умиротворение. Лишь крики чаек нарушают это затяжное безмолвие.

Пройдусь по самой деревне… интересно, кто-нибудь живет тут постоянно, или передо мной всего лишь дачи. Заглядывая за старые дощечки забора, можно увидеть, как люди занимаются хозяйством. Сейчас лето, сезон в самом разгаре. Старенькие бабушки в беседке о чем-то тихо беседуют, на столе разложены травы и стоит старинный, расписной самовар. Резвые и веселые ребятишки, все измазюканные в грязи, носятся по двору. По-моему именно так выглядит счастливое и беззаботное детство.

К сожалению, моя бабушка застала это место совсем другим и ее детство здесь было совсем другое. Начало блокады Ленинграда. В деревне остались только женщины и дети. Тот двухэтажный дом на берегу залива – детский лагерь, но во время войны, его переделали под госпиталь. Многие дома опустели, на улице редко кого можно было встретить. Ни одну семью не обошли стороной горе и бедность. Казалось, даже природа чувствует всеобщую беду. Ветер почти не дул, как будто совсем не хотел тревожить и так напуганных людей. Солнце бывало редко, словно было в ссоре с землей и больше не хотело светить. А небо часто затягивали свинцовые тучи, оно плакало вместе с женщинами. С женщинами, которые не могли смотреть на своих голодных и ослабших детей.

Мирное небо над головой — бесценно. Спокойствие людей и природы. Я стою на берегу и мне сложно представить, что чувствовали на этом месте люди больше 70 лет назад. Бабушка говорит, что морской пейзаж и шум прибоя всегда успокаивали. Это место, где можно остаться наедине с собой, наедине со своими мыслями и наедине с природой. С такой сильной и величественной природой. Возможность сменить фокус мыслей.

Солнце заходит за горизонт. Пора возвращаться домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.