19.04.2024

«Вне истеблишмента»: инклюзивная выставка художников с ментальными особенностями в Петербурге

С 1 декабря в Мраморном дворце открыта выставка «Вне истеблишмента» с работами непрофессиональных художников, имеющих психические заболевания.

Как сообщает сайт Государственного Русского музея, «Вне истеблишмента» – это первая масштабная попытка представить работы современных художников с ментальными особенностями. При социальной направленности проекта на первый план всё же выступает эстетическая ценность произведений. Авторы передают свое видение мира через творчество с помощью незамысловатых рисунков и примитивных форм.

«Свое особое мироощущение такие авторы выражают через творчество, что вполне укладывается в стратегии современного искусства, где фактор профильного образования давно уже перестал быть определяющим. Прежде всего этих художников отличает невовлеченность в процессы бытования арт-сообщества, арт-истеблишмента с его рыночными стратегиями, актуальным дискурсом и другими аспектами», — говорят кураторы.

Все участники – самобытные авторы со своим узнаваемым стилем и манерой подачи, и в основе их произведений лежит своя волнующая тема.

Юлия Косульникова

В своих сюжетах Юлия Косульникова верна больничным палатам, операционным, капельницам, пациентам и врачам – в общем, всему тому, к чему она привыкла. Жизнь в этих местах показана без прикрас: например, на лицах пациентов четко видится страдание, а в пустых палатах считывается нудная бессобытийность. Работы Косульниковой отличаются детальностью пространства и условностью персонажей, что делает их максимально точными в наглядной передаче «голой жизни» («голая жизнь» – это упрощенная, сведенная к удовлетворению биологических потребностей, жизнь человека в закрытых учреждениях и местах лишения свободы). Автор позволяет взглянуть на жизнь людей в закрытых учреждений, которая до сих пор была скрыта от посетителей музеев.

Александр Савченко

Самыми яркими работами на выставке были плоды творчества Александра Савченко. Пестрота, наполненность цветом, примитивная детскость и незамысловатость сразу же бросаются в глаза при входе в выставочный зал. Савченко пишет маслом по бумаге, сочетая, по сути, два несочетаемых материала. Масляные краски – признак искусства, созданного на века, а вот бумага претензию на великое снижает. И хоть масло оставляет жирные разводы на хрупкой бумаге, автора это совсем не смущает, ведь для него самое важное – передать впечатление. Самые зрелищные работы – образы обнаженных женщин. Именно в этих произведениях художник позволяет себе наибольшую смелость художественного высказывания. 

Алексей Сахнов

Алексей Сахнов – единственный из участников, кто выставлялся в стенах своего психоневрологического интерната. К слову, некоторые его работы так или иначе связаны как раз со стенами закрытого учреждения. В работах Сахнова чаще всего превалирует отражение разного рода интерьеров, в которых можно узнать тюрьму или больницу. Особенно детально они представлены в смоделированных из картона домах, в которые может заглянуть любой желающий, отодвинув шторку из полиэтиленового пакета.

Ильгар  Наджафов

В своих работах Ильгар обращался к воспоминаниям об Азербайджане, где он родился. Всю жизнь в Петербурге художник скучал по семье, живущей в Баку, старался поддерживать с ними связь. Это стремление нашло отражение и в творчестве, где он создавал сюрреалистические миры, в которые мысленно отправлялся сам или отсылал своих знакомых. Таким образом художник пытался уйти от тягостной реальности.

Сергей Федулов

Работы Федулова также на грани реалий и фантастики. В его картинах изображена сверхъестественная интерпретация социально-политических коллизий. Как и Наджафов, он создал свою параллельную вселенную, где все продумал до мелочей: в вымышленном мире сосуществуют персонажи детских сказок и исторические личности. Так, Кащенко лечит инопланетян, Сталин встречается с Наполеоном на Луне, а Обама и Фрейд вместе торжественно принимают парад.

Алексей Баров

Алексей Баров выражает свой взгляд на мир через обычные предметы: медицинский шприц, пожарный шланг, гидрант, пила. Все его работы выполнены из пластилина, который он раскатывает и смешивает килограммами по много часов в сутки. Баров вылепляет медицинские инструменты прежде всего для игр: он может подолгу измерять давление пластилиновым тонометром или лечить ногу загадочным прибором «для починки пальцев». Важным мотивом в творчестве Барова стала пожарная атрибутика. Это связано с тем, что однажды рядом с его домом случилось возгорание, которое оставило значительный след в его сознании.

Проект Русского музея – с одной стороны, необычный эксперимент, а с другой – чуткая реакция на интенсивно развивающийся процесс интеграции искусства авторов с ментальными особенностями в мировую художественную практику. Выставка стремится познакомить зрителей с творчеством художников-самоучек, которое в России пока что находится вне истеблишмента. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *