25.09.2021

Творчество для каждого – популярные хобби 2021 года

Сегодня каждый человек мечтает проявить свой творческий потенциал. Если вы всё ещё не можете найти для себя увлекательное занятие или хобби, которое принесёт вам не только удовольствие, но и позволит создать интересный арт-объект, тогда мы предлагаем вам попробовать варианты, которые сейчас набирают популярность.

Эпоксидная смола

Изначально эпоксидка, как её обычно называют, является достаточно прочным клеевым составом, который используется в строительстве. В последние годы стала популярна и в качестве хобби.

Безопасности и экологичности материалов сейчас стали уделять пристальное внимание. Раньше считалось, что смола в жидком состоянии токсична. Эпоксидная смола для творчества и декора, которая производится по современным технологиям, абсолютно безвредна. Это касается как стадии заливки, так и готового изделия.

Смола отлично подходит для изготовления различных изделий декоративного и прикладного характера. В силу их большой численности удобнее представить сферу применения эпоксидки для творчества в виде нескольких категорий.

Украшения

К данному виду относятся изделия ручной работы, выполненные в виде брелоков, линз, кулонов, сережек или подвесок. Художник как будто запечатлел живую картину в прозрачном кристалле. Как правило, в качестве декора используются элементы живой природы: цветы, соцветия, лепестки, паутинки. Вдобавок можно напечатать на специальном принтере картинку, которую бы вы хотели залить эпоксидкой. В итоге можно получить интересное украшение. Смола, благодаря своей высокой адгезии, отлично сочетается со всеми перечисленными материалами. Помимо этого, широко применяется декор из натурального камня, древесины или металла.

фото: нпк-элемент.рф

Декор для жилых помещений

Примером могут быть абажуры светильников, интересные красивые отливки, сочетающие в себе цветную смолу, дерево, металл или даже бетон. При наличии подходящих молдов можно изготавливать шары, раковины, гирлянды. Данная категория очень обширная, потому что не имеет строгих параметров или конкретики. Ваш полёт фантазии здесь абсолютно безграничен. Картины, настенные часы, дверцы для шкафчиков – всё это можно сделать из эпоксидки для декора вашего дома.

фото: instagram- anitakorzun_art

Мебель

 Здесь больше практичности, хотя известно, что именно мебель является составной частью интерьера комнаты. Самым популярным ремеслом считается изготовление столешниц. Помимо этого, из смолы делают стулья, комоды, барные стойки. Очень популярен вид столов с потрескавшейся древесиной, в трещины которой заливают эпоксидную смолу, чтобы получить потрясающий эффект дерева с прозрачно-голубым составом внутри.

фото: cpykami.ru

Из смолы делают красивую посуду

Застывшая смола абсолютно безопасна для организма, поэтому может контактировать с пищей. Тем не менее, тарелки или вазы из эпоксидки не используют для повседневных нужд. Они выставляются на стол по праздникам или стоят в застекленных шкафах в качестве украшений. Сюда вдобавок можно отнести и вазы для цветов. Как раз эти изделия служат по назначению. К посуде можно отнести красивые подставки под украшения или интересные маленькие чашки, которые можно использовать для хранения какой-либо мелочи.

фото: pinterest.ru

Заливка поверхностей

Данная область применения впрочем может похвастать своим разнообразием. Поверхности формируются на столешницах, барных стойках, панелях и крышках нижнего яруса кухонного гарнитура, подоконниках. Не стоит забывать и про наливные полы. Но именно смола для творчества используется редко, так как большой ее расход приводит к существенным затратам. Для заливки поверхностей есть более недорогие подходящие марки материала.

фото: podelki.org

Эпоксидная смола даёт возможность создать абсолютно любую вещь, которую вы захотите. Самое главное, выбрать марку смолы и отвердитель, а также подобрать нужные для вас красители и дополнительные украшения вашего будущего изделия.

Читайте историю нашего автора Анны Увиной о том, как она решила заниматься эпоксидной смолой, и как сейчас проводит свои собственные мастер-классы.

Мыловарение

В последнее время мыловарение стало не только видом творчества, но и отличным способом заработка. С помощью мыловарения создаются прекрасные букеты цветов, которые не отличить от настоящих, многие создают мыло в форме еды, которая выглядит очень реалистично. В процессе создания таких изделий можно почувствовать себя не только мыловаром, но и парфюмером, дизайнером и творцом, в целом.

Мыло, приготовленное собственными руками, можно смело назвать экологически чистым продуктом, ведь в его составе будут только те ингредиенты, которые вы сами захотите туда вложить. В домашнее мыло необязательно добавлять едкие красители и консерванты, продлевающие его срок хранения на годы. Натуральная основа – первое преимущество хобби мыловарение.

фото:nerukodel.ru
фото:passionforum.ru

Все материалы, которые нужны для создания мыла, продаются в магазинах для хобби и творчества. Самая важная составляющая – основа для мыла, глицерин и 1-2 формы, которые понадобятся на начальном этапе вашего нового увлечения. Если вы не хотите покупать специальные формы, то для первых экспериментальных изделий можно использовать силиконовые формы для кексов.

По мере того, как вы будете вникать в сам процесс и понимать, что вы хотели бы видеть от создания своего будущего мыла, можно начать использовать специальные красители, отдушки, различные формы, краски и блестки. Также при желании в мыло можно добавить кофейную гущу, оставшуюся от кофе по-восточному, сухоцветы, отвары трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее.

Такое мыло ручной работы можно подарить своим близким на любой праздник. Конечно, красивое мыло ручной работы сейчас не составляет труда купить в специализированных лавках, но сделав его самостоятельно можно существенно сэкономить, к тому же, добавив при оформлении персональные изюминки, получится порадовать и удивить получателя подарка.

Кашпо из сухоцветов

Если вы мечтаете о том, чтобы в вашем доме было много растений, но боитесь, что они завянут от неправильного ухода за ними, то кашпо из сухоцветов – это отличный выход в таких ситуациях, а также прекрасное решение в качестве хобби.

Сухоцветы стали достаточно популярны в последнее время, потому что люди поняли, что это тот самый вид растений, которые никогда не завянут и будут всю жизнь дарить свою красоту окружающим. Лаванда, хлопок, гипсофила, колоски, веточки пшеницы, пампасная трава и многие другие являются сухоцветами, которые не требуют влаги. Потому не нужно бояться за то, что для них есть какой-то особый уход.

Вся прелесть таких растений в том, что их можно найти не только в цветочном магазине, но и в городе, где могут расти обычные колоски, которые прекрасно подойдут для декорирования будущего кашпо.

Для подбора кашпо нет никаких критериев. Тут нужно выбирать только по одному пункту- вашему личному вкусу, так как сухоцветы можно собрать в абсолютно разного размеры и глубины кашпо.

фото: livemaster.ru

Создание такого интересного горшочка с цветами не займет много времени. Оно будет радовать вас на протяжении всей жизни. Сухоцветы, кашпо, лента или основа, в которую вы можете воткнуть каждую веточку сухоцвета. Следуйте своему полёту фантазии и собирайте букет из сухоцветов так, как хочется именно вам. По окончанию сборки букета вы можете либо обвязать стебли красивой лентой, либо взять флористическую губку, в которую воткнете сухоцветы. Губку можно предварительно вырезать под размер вашего кашпо. Собственно говоря, ваше изделие готово! В итоге вы можете украсить им ваш дом или использовать его в качестве подарка.

Свечи из вощины

Вощина – это искусственная основа пчелиных сот, изготовленная из воска. Соты для пчел делаются на ней специальным прессом. Материал имеет светло-желтый натуральный цвет. Купить его можно в магазинах для пчеловодов или в Интернете. Примерная цена – 500 рублей за килограмм. Помимо всего прочего хранится вощина долго. Для этого ее нужно тщательно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Это полностью натуральный продукт, потому что из вощины изготавливаются соты, в которых хранится мёд. А пчелы, как известно, не терпят всего ненатурального.

фото: stroy-podskazka.ru

Сейчас вощину научились изготавливать не только светло-желтого цвета, но и абсолютно всех цветов радуги. Прелесть таких пластин из вощины в том, что в них можно добавить ароматические отдушки (например, цитрус, бергамот, пихтовые ароматы и другие), а также травы и цветы, которые нравятся вам (например, лаванда, клевер, полынь, роза и другие). Процесс создания очень интересен и не так сложен. Вам понадобится лист вощины, фитиль и отдушки или травы по желанию. Лист можно предварительно нарезать для нужного вам размера свечи. Затем приложить фитиль к самому началу листа и медленно и аккуратно закручивать вощину. Если вы хотите научиться делать фигурные свечи, то можно посмотреть бесплатные уроки в интернете и создать такую же красоту своими руками.

Алкогольные чернила

Ещё один способ проявить свои творческие порывы – алкогольные чернила. Это один из самых интересных способов создания картин и элементов декора. Данный вид чернил сделан на основе спирта.

Изначально их использовали в типографиях, где занимались печатью вывесок и баннеров из винила. Благодаря тому, что растворитель, входящий в состав чернил, был на основе спирта, винил смягчался и чернила могли проникнуть в него достаточно глубоко. Такие баннеры использовались в уличных условиях, поэтому такая техника обеспечивала им долговечность.

После этого производители поняли, что краситель в сочетании с растворителем даёт очень яркие сочные цвета. Они решили запустить производство новых чернил, заменив растворитель на спирт. Такой продукт пришёлся по нраву многим дизайнерам и иллюстраторам. Спустя время алкогольные чернила оценили художники и ремесленники. В итоге, данный вид творчества прочно обосновался в художественных магазинах и в отделах для хобби.

Алкогольные чернила не имеют в своём составе кислот, а спирт позволяет им достаточно быстро высыхать и не терять насыщенность цветов со временем.

фото: Pinterest

Самое главное, такое произведение творчества может сделать абсолютно каждый. Для создания понадобятся сами чернила, несколько одноразовых стаканчиков, пипетки и фен. Вдобавок нужно определиться, на какой поверхности вы хотите создать арт-объект. Это может быть любая непористая поверхность. Например: стекло, пластик, металл, полимерная глина синтетическая бумага, а также керамика.

Вы сможете создать красивый рисунок разводами. В него, кстати, можно будет добавить перламутровые пигменты, поталь или стразы. Такой прекрасный элемент декора подчеркнёт дизайн вашего интерьера, а также поможет вам проявить свою творческую сторону.

Еще больше о хобби от наших авторов можете найти тут.

Все эти занятия помогут вам раскрыть творческий потенциал, расслабиться, создать что-то своими руками. Безусловно, это возможность попробовать получить какой-то доход от своего новоиспечённого хобби. Мы уверены, что вы получите от этого настоящее удовольствие. Как говорил Н. В. Гоголь: «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *