25.09.2021

Узнайте, какие блюда заказывать в Сычуаньской кухне

Это факт, что Сычуаньская кухня – одна из самых известных и любимых во всем мире китайских кухонь. В Петербурге есть несколько ресторанов, где вам подадут блюда этой кухни. Но учтите, что она славится очень острой едой. Что лучше заказывать в первый раз? Если вы готовы попробовать, запоминайте 10 вариантов, которые нравятся всем.

1. Ма-по тофу (Острый тофу) 麻婆豆腐

Если вы хотите дословно перевести название этого блюда, то получится забавно, что-то вроде «старая рябая женщина». Ма-по тофу
— обычно это сыр тофу с соусом на основе сычуаньского острого перца, иногда в компании с ферментированными чёрными бобами, немного рубленой свининой, овощами и аурикулярией или, по-китайски, «ухом дерева» — грибом, растущем на деревьях.

2. Лазиджи (Острая курица) 辣子鸡

Это жареное блюдо, которое состоит из маринованных, затем обжаренных во фритюре кусочков курицы, сушеных перцев чили, сычуаньской пряной бобовой пасты, сычуаньских перцев, чеснока и имбиря.

Жареные семена кунжута и нарезанный зеленый лук часто используются для украшения этого блюда. Посетители используют палочки для еды, чтобы выбрать кусочки курицы, оставляя чили в миске.

Лазиджи возникла недалеко от Гелешана в Чунцине, где рестораторы использовали маленьких кур свободного выгула с близлежащих ферм. Эта птица стала визитной карточкой Гелешана.

3. «Муравьи взбираются на дерево» (Китайская жареная свинина с фунчозой) “蚂蚁上树”

«Муравьи взбираются на дерево» – одно из знаменитых традиционных блюд Сычуани и Чунцина.  Оно названо в честь муравьев, ползающих по ветвям.  Историю этого блюда уже невозможно найти. Но в Сычуани и Чунцине блюдо очень распространено. «Муравьи взбираются на дерево» обычно состоит из фунчозы и рубленого мяса, дополненного морковью, имбирем, луком, бобовой пастой и другими ингредиентами.  У готового блюда вкус легкий и приятный, цвет красный, яркий.

4. Курица гун-бао (Жареная курица с арахисом и перцем) 宫保鸡丁

Для этого блюда используют куриное филе в качестве основного ингредиента, а также арахис, огурцы и перец.  Цвет красный, вкус не очень острый, а мясо хрустящее. Нежность курицы и свежесть арахиса прекрасны.

5. Копчёная утка со вкусом чая 樟茶鸭子

Копчёная утка со вкусом чая – традиционное блюдо в провинции Сычуань. Для его приготовления берут утку Чэнду, белый сахар, вино, лук, имбирь, корицу, звездчатый анис и десятки других приправ, листья сассафраса и чай, отсюда и название «Копчёная утка со вкусом чая». Утка приобретает восхитительный вкус с особым ароматом чая.  Многие китайские и иностранные клиенты оценили его после дегустации, заявив, что это сравнимо лишь с жареной уткой по-пекински.

6. Шуй-Чжу-Юй (Вареная рыба с острым перцем и желтодревесником) 水煮鱼

Это острое блюдо. Нежная и гладкая рыба и перец чили дополняют друг друга, создавая сильный аромат, который способствует повышению аппетита. Я обещаю – вы можете съесть две миски риса.

7. Дважды приготовленная свинина (острая жареная свинина ) 回锅肉

Ингредиенты блюда включают в себя: свинину, тушенную на медленном огне, нарезанную ломтиками и обжаренную; обычно жареные овощи, такие как капуста, сладкий перец, репчатый или зеленый лук; и соус, который может включать в себя рисовое вино Shaoxing, соус hoisin, соевый соус, сахар, имбирь, пасту из фасоли чили и пасту из фасоли tianmianjiang. Способ приготовления этого блюда – приготовить мясо, а затем обжарить его вместе с другими ингредиентами. Альтернативный метод заключается в том, что мясо обжаривается до готовности, овощи обжариваются отдельно, а затем жарят все вместе. Такой подход жарки свинины дважды привел к названию «дважды приготовленная свинина».

8. «Аромат рыбы» (Китайский специальный соус с ароматом рыбы) “鱼香”

Аромат рыбы является одним из основных традиционных вкусов сычуаньской кухни.  Блюдо имеет аромат рыбы, но его вкус происходит не от настоящей “рыбы”, а из таких приправ, как красный перец, лук, имбирь, чеснок, сахар, соль, соевый соус.  Этот метод является производным от уникального метода приготовления рыбы в провинции Сычуань, широко применяемого в приготовленных в сычуаньском стиле овощах, и обладает характеристиками соленого, кислого, сладкого, пряного, ароматного, свежего и богатого лука, имбиря и чеснока.

9. Суань-Цай-Юй (Вареная рыба с солеными овощами и острым перцем) 酸菜鱼

Суань-Цай-Юй происходит из Чунцина и имеет множество вариантов, но основными продуктами являются травяной карп, сычуаньская кимчи (квашеная капуста), перец, имбирь.

Суань-Цай-Юй и Шуй-Чжу-Юй популярны по всему Китаю. Хотя рыба и там и там нарезана на кусочки, в одном случае она соленая, а в другом вареная. Суань-Цай-Юй готовят путем пропитывания рыбы ароматом маринованного перца и имбиря, а затем варят суп из квашеной капусты и рыбы. Шуй-Чжу-Юй используют для разогрева рыбы, на нее выливают горячее масло из сушеного перца чили и других приправ.

10. Фу-Ци-Фы-Пиань (Сычуаньский салат с говядиной, сухим тофу, фунчоза, огурцом и так далее) “夫妻肺片”

Фу-Ци-Фы-Пиань – это популярное сычуаньское блюдо, которое подается холодным или при комнатной температуре и состоит из тонко нарезанной говядины и говяжьих субпродуктов. Обычные ингредиенты в современной версии включают говяжье сердце, язык, а также большое количество различных специй, среди которых сычуаньский перец. Верный своим сычуаньским корням, желаемый вкус должен быть как острым, так и терпким.

Мы перечислили 10 блюд Сычуаньской кухни для вас. Но поверьте, если вы хотите попробовать самый яркий Сычуаньский вкус, Ма-по тофу будет самым правильным вариантом. Это блюдо позволит вам почувствовать самую глубокую душу сычуаньской кухни. Если захотите дополнить впечатления, выбирайте один из 9 других вариантов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *