05.12.2021

Увидеть весь мир за одну ночь

Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова раскрывает свои двери для гостей на ежегодной социально-культурной акции «Библионочь-2019».

Пройти мимо входа в библиотеку им. М.Ю. Лермонтова сегодня не просто. Он находится прямо в центре города в старинном особняке 19 века на Литейном проспекте, и, кажется, только ленивый не заглянет внутрь посмотреть, что же там происходит. Заглянула туда и я.

На входе всех гостей встречает вежливый молодой человек в строгом костюме. Он с удовольствием сориентировал меня, ведь в рамках «Библионочи» в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова была придумана обширная программа, состоящая из нескольких блоков, которые проходили в разных частях огромной библиотеки. В целом же, общей темой «Библионочи» в «Лермонтовке» стали путешествия – это сразу можно было заметить по оригинальным воздушным шарам в виде глобусов, которыми украшен холл.

Путешествие 1. Италия. Кино

Я поднялась по лестнице и попала в галерею, где демонстрировались фрагменты лучших кинолент со всех континентов. В тот момент, когда я зашла, на экране шел итальянский романтический фильм. Главный герой страдал от безответной любви и пытался всеми силами добиться расположения первой красавицы в небольшом итальянском городке.

В галерее «Лермонтовки» гости «Библионочи»
наслаждались классикой итальянского кино

Однако узнать, чем же закончилась эта романтическая история мне не удалось, потому что меня привлек шум звонких голосов из соседнего зала, и я направилась туда.

Путешествие 2. Япония. Кумихимо

Оказавшись в старинной «Голубой гостиной», попадаешь в атмосферу 19 века. Вокруг висят антикварные портеры и фотографии, красивая декоративная лепнина на стенах подчеркивает изящество архитектурных форм, а камин дарит чувство уюта, тепла и комфорта. Но сегодняшняя «Библионочь» посвящена путешествиям и в «Голубой гостиной» в этот вечер не читают русские романы и пьесы. Здесь гости «Лермонтовки» попадают в Японию и учатся традиционному искусству плетения шнуров самураев – плетению Кумихимо.

Дети и взрослые постигают основы плетения Кумихимо

Ведущая мастер-класса шаг за шагом объясняет непростой алгоритм плетения шнуров и мне уже становится сложно понять кто больше увлечен процессом – дети или их родители. Особенностью плетения является то, что оно ведется на специальных круглых приспособлениях, которые называются «аятакэдай». На нем есть 32 прорези, которые делят круг на 16 секторов. Чем больше прорезей будет на круге – тем сложнее будет узор. Также сложность узора зависит от количества используемых нитей. Обычно используются нити из шелка.

Узнав о тонкостях традиционного японского рукоделия, я вновь прошла мимо ряда воздушных шаров-глобусов, протиснулась между пребывающими потоками новых и новых гостей библиотеки и внезапно очутилась в «Открытой гостиной».

Путешествие 3. Итальянский язык

Зайдя внутрь, я как будто попала в стены университета или школы – чувствовалась атмосфера науки и знаний, а лица людей были сосредоточены – они внимательно слушали лектора, стоящего у доски. Присев за ближайший стул, я начала вникать в происходящее, параллельно изучая программу, и поняла, что из Азии я попала в Европу. А если точнее, то в Италию – родину сыров, вина и жаркого солнца. Сразу стало понятно, почему лица посетителей были так напряжены – в самом разгаре был урок итальянского для начинающих. Лектор терпеливо разъяснял основы грамматики и простейшие фразы. Постепенно, целостный образ начал складываться в моей голове и, казалось бы, вот-вот, и я свободно заговорю на итальянском, но мне надо было бежать дальше – я же еще не успела побывать в так называемой «Литейной части» библиотеки.

Путешествие 4. Мир настольных игр

Пройдя мимо внушительного ряда стеллажей с книгами я попадаю в просторное помещение. Стеллажи в нем стоят по краям, центр зала мягко ласкают вечерние лучи солнца. Вокруг расставлены столы, на каждом аккуратно разложены настольные игры. Да, я пришла по адресу – здесь можно найти познавательные и развлекательные игры различных стран и народов. Ко мне подошла и поприветствовала Евгения Смыкова, работающая в «Лермонтовке» библиотекарем.

Библиотекарь Евгения Смыкова

«Это уже моя четвертая «Библионочь», – рассказывает Евгения. – Каждый год мы придумываем что-то новое. В этом году решили выбрать тему «путешествия» – здесь не прогадаешь, путешествовать любят все». Я соглашаюсь с Евгенией, мне кажется сложно найти человека, который бы не хотел бы побывать в Японии или Италии. А побывать и там и там в один день – это же еще лучше!

Мы оборачиваемся с Евгенией на шум позади нас – там разгораются нешуточные страсти. Компания ребят оживленно играет в настольную игру и, конечно же, проигрывать не хочется никому. Я подхожу к мальчишкам и пытаюсь разобраться в правилах игры. Один из них поворачивается и говорит мне: «Это «бродилка» такая, нужно к финишу прийти быстрее всех». Действительно, в такие игры я и сама любила играть в детстве. Обиднее всего было, когда уже почти на финише ты попадаешь на специальную клетку, которая отправляет тебя к самому началу и нужно начинать стремительную гонку по новой, догоняя своих товарищей, вырвавшихся далеко вперед. Но эта игра, как и многие другие, зависит от случая – и вот ты уже снова оказываешься у финиша, оставив всех далеко позади.

Я спускаюсь вниз по лестнице, выхожу в холл и вновь прохожу мимо ряда воздушных шаров-глобусов. Они определенно мне нравятся. Я делаю круг по библиотеке, проходя в очередной раз через все залы. Прохожу мимо взрослых, серьезно смотрящих кино, иду мимо смеющихся детей, играющих и рассматривающих книги. Пытаюсь запомнить каждый момент этой «Библионочи».

Не каждый может позволить себе побывать в Италии, Японии, Мексике или Кении. Не каждый может найти возможность посещать курсы итальянского или играть в настольные игры в большой веселой компании. Но в этот вечер, благодаря «Библионочи» в «Лермонтовке», каждый получил возможность окунуться в мир путешествий, в мир различных культур и традиций – о чем каждый когда-то мечтал. В том числе и я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *