25.09.2021

Пацифизм на детской площадке: необычная лекция о романе Курта Воннегута

Читая какую-нибудь увлекательную книгу, хочется для полного погружения оказаться в каком-то атмосферном месте. Интересно, читатель «Бойни №5» Курта Воннегута, где больше всего хотел бы оказаться: в тихой уютной квартире довоенных времен, в разрушенном бомбами городе, на инопланетном корабле или детской площадке возле Семеновской библиотеки в Санкт-Петербурге? В последнем месте можно было побывать 24 сентября. Там проходила лекция, посвященная культовому роману Курта Воннегута «Бойня №5, или крестовый поход детей». Юлиана Владимировна Каминская – ведущая мероприятия, пригласила любителей творчества Воннегута прямо на детскую площадку около библиотеки. Было достаточно холодно, поэтому организаторы позаботились о гостях и бесплатно снабдили всех горячим чаем и теплыми пледами.

Роман «Бойня №5, или крестовый поход детей» – одно из важнейших антивоенных произведений XX века, в котором очень едко высмеиваются не только сама война и насилие, но также героизм и отвага. Билли Пилигрим – главный герой романа, солдат, участвовавший во Второй Мировой войне на стороне Америки. После бомбардировки Дрездена Билли похищают пришельцы с планеты Тральфамадор. Благодаря этим существам солдат понимает, что сторона, за которую он воюет – лишь условность, которая не имеет никакого значение, война – это лишь пустая трата времени и человеческих ресурсов, которые никем не ценятся, а долг родине – лишь абсурдная причина делать то, что велят. Ну разве это стоит того? Даже сам автор, пишущий о военных событиях по сути дела толком ничего о них не рассказывает, он просто не придает им значения, потому что не видит в этом никакого смысла.

Вся площадка была заставлена светящимися прожекторами, из-за чего двор напоминал киностудию. Ещё на стадии репетиции создавалось впечатление, что вот-вот начнет происходить что-то сакральное и необычное. Яркий свет, который будто куполом охватывает какую-то область, за которой трудно что-либо разглядеть. Тихая, но очень заметная суета и холод. Такими я запомнил последние 10 минут до начала мероприятия.

Гости сидели на раскладных стульях. Некоторым пришедшим не хватило места, однако они также воодушевленно наблюдали за происходящим, как и те, кому повезло сесть. Юлиана Владимировна стояла напротив своей публики прямо на горке. Кто бы мог подумать, что однажды на этой обычной детской горке филолог и преподаватель по истории зарубежной литературы будет рассуждать о пацифизме и антимилитаристских идеях в романе Воннегута. Такая декорация очень хорошо вписалась в концепцию мероприятия. Сама Юлиана Владимировна во время дискуссии сказала, что «антивоенная лекция на детской площадке будет иметь правильный резонанс».

Казалось бы, обычная лекция, ну на детской площадке. Ничего особенного, если бы она не строилась на преформансах. Перформансы – это разыгрываемые сценки, повторяющие некоторые моменты из книги. Не часто увидишь лектора, вокруг которого пляшут люди в костюмах. Актеры Сергей Паньков и Дмитрий Миков устроили завораживающее представление, в котором могли поучаствовать и сами гости, передавая друг другу стационарные телефоны, ковшики с водой и поддерживая суверенитет чужих стульев, ведь прямо посреди лекции эти персонажи поделили всех сидящих на отдельные независимые страны, прочертив границы на земле. Такого рода интерактив держал некоторых зрителей в легком напряжении, ведь есть люди, которые хотят скромно отсидеться в углу, а их заставляют в спешке что-то сделать на публику. Растерянный вид человека в такие моменты – это уже отдельное представление. Но по-настоящему боятся публика начала, когда ребята взбирались друг на друга, висели вниз головой на турнике и вытворяли прочие экстремальные трюки.

После лекции зрителей пригласили на дискуссию внутри библиотеки. Гости задавали вопросы по лекции и самому произведению. Зашел разговор о войне и пацифизме. Каждый желающий высказался: кто-то рассказал историю воевавших предков, кто-то провел аналогии с другими художественными произведениями. Сама же Юлиана Владимировна считает, что «человек через искусство способен выразить свои чувства о войне». В пример она привела выставку, в которой были собраны различные фотографии, дневниковые записи людей, ощутивших на себе все ужасы Иракской войны.

Дискуссия получилась живой и познавательной. Прозвучало несколько интересных взглядов на то, чем же страшна война. В итоге гости ушли в полном восторге от мероприятия и с абсолютным отвращением к войне. Как писал Курт Воннегут: «Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме». И не поспоришь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *