01.12.2020

Вокруг блогосферы: Мурад Османн

Из путешествий в тренды

Мурад Османн – создатель Instagram-тренда “FollowMeTo”. Случайно сделанная фотография во время путешествия положила начало творческого пути блогера. Сейчас Мурад бизнесмен, фотограф, продюсер, владелец компании «Hype Production» и популярный блогер с аудиторией более 4 млн. подписчиков.


Мурад родился 15 мая 1985 года в дагестанском городе Каспийск. Проводя юные годы на берегу Каспийского моря, он рано научился смотреть на мир творчески. Горная природа манила Османна, он стремился запечатлеть её. В детстве Мурад с семьей переехал в Москву, после окончания школы он один отправился учиться в Лондон, а потом вернулся обратно в Москву.

В Кембриджском университете Мурад получил образование инженера-строителя, совмещая обучение с хобби – фотографией. Студентом он путешествовал по миру и снимал для личного архива. Делился кадрами с друзьями и выкладывал в Instagram.

Всё произошло спонтанно

Вскоре у Мурада появилась собственная маленькая, но творческая семья. Ни Мурад Османн, ни его жена Наталья Захарова не планировали этот проект «Следуй за мной». Все произошло спонтанно.

Через полтора года после создания “#Followmeto”, проект взлетел. Первым о нем написал зарубежный новостной сайт «Reddit». Появились статьи в британских газетах-таблоидах с миллионными тиражами “The Daily Mail” и “The Sun”. Они рассказали об успешном инстаграм-проекте. И тут сработал вирусный эффект. Единственное, что хотели инфлюенсеры –  это путешествовать. Пара показывала мир и транслировала мысль, “что нет ничего невозможного”: просто следуй за мной.

Первая фотография мирового тренда была сделана в Испании в 2011 году. Мурад делал снимки для личного портфолио и случайно поймал кадр, который стал потом всемирно знаменитым. Благодаря застенчивости и смущению Натальи, которая в нужный момент и в нужное время отвернулась, потянув фотографа за руку, появилась идея знаменитого проекта «Следуй за мной». Именно из-за этой серии снимков теперь Мурад входит в топ-3 самых влиятельных и богатых travel-блогеров по версии журнала «Forbes».

“Что для нас вечность – для космоса миг”

Проект блогера стал развиваться со стремительной скоростью. Начинали появляться аналоги этого проекта, но ни у кого не получилось прыгнуть выше идеи Мурада. В своём блоге он говорит, что считает необходимым вывернуть весь мир наизнанку, ведь тот стремительно меняется. «Кто мы? Зачем мы здесь?» – этими вопросами задается Мурад. «Почувствовать себя» ты сможешь благодаря путешествиям. Но проблема в том, считает Мурад, что нам дано очень мало времени: «Что для нас вечность – для космоса миг».

Сколько стоит интеграция с Османном?

Сейчас проект коммерческий, в своих фотографиях пара использует брендовые вещи или бижутерию. Ребята сотрудничают с мировыми компаниями. Мурад лично контролирует все поступающие коммерческие предложения. Так, например, о съемках проекта в Нью-Йорке, узнал дизайнер Майкл Корс. Он предложил сотрудничество и свою помощь в продвижении проекта.

Блогеры проводят много времени за границей, но на каждую местность им удается выделить не более 3-5 дней. В одном из своих интервью блогер ни разу не озвучил то, как же происходит монетизация с его блога, и сколько денежных средств он получает за рекламу. Применяя знания блогосферы, можно провести собственное «расследование». По статистике интернет-журнала «VC», рекламная интеграция у российских блогеров с аудиторией более 1 млн. варьируется от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей. Всё зависит от активности аудитории: лайки, просмотры, комментарии. Однако, такие же деньги за рекламу получают американские блогеры с аудиторией от 300 тыс. до 800 тыс. человек. Этот значит, что доверие российских рекламодателей к блогерам еще не столь прочно как за рубежом.

“Бизнес империя” Османна

Одним из первых рекламных проектов Османна, после которого о нём заговорили в России, стала совместная работа с Google. Для Мурада важно, чтобы интеграция с брендом была связана именно с «FollowMeTo». Заходя на его страницу в Инстаграм, видно, что у него нет постов с “голой” рекламой. Если реклама существует, то она, конечно же, переплетена с его проектом. В одном из интервью он сказал так:

«Мы с удовольствием работаем с министерствами туризма, потому что это все-таки не прямая реклама. Недавно мы замыслили снимать ролик и серию фотографий с сетью отелей, раздумываем о сотрудничестве с авиакомпаниями. Механизм монетизации такого проекта вообще сложен, но не хочется при этом как-то напрямую на нем зарабатывать. Не хочется просто ограничиваться упоминанием какого-либо бренда в кадре. Нам интересны масштабные необычные проекты, к которым потянется зритель, а не отмахнется от них, как от рекламы».

«Следуй за мной» – проект, который нашёл свою нишу, зарабатывает большие деньги, имеет крупные контракты. С помощью своего творчества, Мурад занимается благотворительностью, о чем сообщает в своём блоге.  Недавно он вместе с благотворительным фондом «Charity: water» занимался сбором средств для поставки воды в затерянные деревушки Африки. Вместе они обеспечили водой уже две деревни в Эфиопии.

Обратная сторона кадра

В одном из интервью для сайта “ПРАВДИНФОРМ” Мурад высказался о создании кадров во время путешествий:

“Участие в съемках — это большая радость, но это и тяжелый физический труд: многочасовые перелеты, экстремальные условия. Многие люди думают, что это легко: мы путешествуем и получается замечательная картинка. Но за этой картинкой могут стоять 25 часов изнурительных перелетов… Моя жена может стоять в платье на берегу моря, а на самом деле на улице в это время 30 градусов мороза и возле берега прыгают акулы”.

Интересно, что серия снимков знаменитого проекта продолжается и по сей день. Блогер открывает всё более экстремальные и экзотичные места: ледяные пещеры Камчатки, озеро Байкал, водопад Виктория, пустыни, вершины гор. Лиц героев не видно, поэтому каждый человек может представить себя на их месте. Главная идея проекта – показать людям, что важно двигаться вперед и выходить из своей зоны комфорта. Все, что нужно – это следовать вперед и не останавливаться.

5 комментариев к «Вокруг блогосферы: Мурад Османн»

  1. Из статья узнал много интересного для себя про блогосферу. Не было такого ощущения . что я где-то это похожее читал. При этом даже была мысль а уя смогу сделать такой же проект. Но для себя не понял цель его проекта . Идея проекта -выйти из зоны комфорта, а цель данного блога ?! Мне кажется , что не сильно раскрыта помощь в проекте его жены, т.к она скорее тоже значимая часть его проекта ! Ну а в целом после такой мне захотелось даже подписаться на блог Мурада Османна !

    1. Дело в том, что его блог – это и есть проект. В нём нет ничего кроме данного проекта – “FollowMeTo”. Поэтому и цель блога – «выйти из зоны комфорта и показать мир с другой стороны». Жена Мурада, и вправду, важный персонаж в этом проекте. И здесь скорее под «Мурад Османн», я подразумевал «Мурад и Наталья Османн». Спасибо, за объективную оценку! Ждите следующих героев «Вокруг блогосферы».

  2. Очень познавательная и креативная статья, было бы интересно прочитать про других блогеров.

    1. Спасибо! Про кого из блогеров хотели бы прочитать в следующих статьях?

      1. Было бы интересно почитать о YouTube блогеров и тиктокеров. Например , про Настю Ивлееву , Юрия Дудя и Дину Саеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *