05.12.2021

Библиоджаз

В Библиотеке №4 имени А. В. Молчанова ежегодная социально-культурная акция «Библионочь-2019» объединила любителей джаза.

Джаз мне нравился всегда. Книги тоже. И если вечер джаза проходит в библиотеке, то это такое событие, которое я пропустить просто не смогу. Я сажусь в метро и еду до станции метро Проспект Ветеранов. Надо торопиться – начало программы было в 21:00, а на часах уже почти десять. Я поднимаюсь на эскалаторе в толпе людей, и после выхода из метро каждый расходится в свою сторону по каким-то своим делам. Кто-то идет домой, кто-то к друзьям, кто-то спешит в магазин купить продукты. А я иду слушать джаз.

Путь до Библиотеки имени А. В. Молчанова не близкий, я ускоряю шаг и внимательно смотрю на карту в телефоне. Самое главное не ошибиться, не уйти в противоположную сторону. Поворот, еще поворот – кажется, я начинаю теряться в незнакомом районе среди сурового ряда высоких многоэтажек. Тысячи окон освещают мне безлюдную дорогу, и их молчаливый взор заставляет меня двигаться быстрее. Другой причиной моих ускоренных шагов является холод – в апреле погода обманчива и поздним вечером уже далеко не так тепло, как днем.

И вот, наконец-то, я на месте. Меня встречает большое монументальное здание с широкой крышей. Вход найти легко – как будто архитектор решил подчеркнуть формой здания входную дверь. Я забегаю внутрь.

Программа «Библионочи» в Библиотеке №4 имени А. В. Молчанова в этом году особенная. Библиотека теперь становится литературно-музыкальным салоном и даже приобретает броскую фразу – «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Джаз. Библиотека». Действительно, я встретила все из вышеперечисленного, пока добиралась сюда и даже прошла несколько раз мимо аптеки.

Ведущих на вечере джаза в библиотеке было трое – джазмен Владимир Веселкин, леди джаз Ольга Дмитриева и актер театра на Васильевском Тадас Шимилев. Также в программе был заявлен петерургский писатель Илья Бояшов, который собирался поделиться с читателями историей написания книги «Джаз» и пообщаться с гостями «Библионочи». Хэдлайнером мероприятия и гвоздем программы становилось выступление известного джазового коллектива Санкт-Петербурга Jazz Philarmonic Hall Quartet, который должен был исполнить композиции разных стилевых направлений и погрузить гостей библиотеки в завораживающую атмосферу золотого века джаза.

Я прошла в гардероб, быстро разделась и спросила у женщины, стоящей у гардероб,а где же тут играют джаз. Она подсказала, что нужно подняться по лестнице наверх, но особо рассчитывать мне на что-то не стоит – актовый зал забит до отказа. Расстроенная, я поднимаюсь наверх. Как только я подхожу ко входу, я понимаю, что женщина была права – в зале яблоку негде упасть. Но неожиданно для меня неподалеку встает пожилой мужчина и выходит из зала. Я успеваю занять его место и не могу поверить своему успеху. Не зря я все-таки час назад слепила на удачу гоголевский нос из соленого теста в рамках «Библионочи» в предыдущей библиотеке.

Я поднимаю свой взгляд на сцену и вижу солиста. Его зовут Вадим Михайлов. Сегодня в рамках «Библионочи» в Библиотеке №4 имени А. В. Молчанова он исполняет джазовые композиции, погружая зал в приятную и энергичную атмосферу. Пара мгновений, какие-то доли секунды, и зал не выдерживает и начинает хлопать в такт музыке. Мои руки не слушаются меня, и я начинаю активно хлопать тоже, забывая обо всем.

Вадим Михайлов исполняет популярные джазовые песни

Между песнями Вадим Михайлов рассказывает о своей жизни, о джазе и о том, какое огромное влияние оказал на него джаз, изменив его судьбу раз и навсегда. Например, Вадим Михайлов не попал в армию и смог реализовать себя в творческой сфере именно потому, что суровый полковник на призывной комиссии почувствал в Вадиме родственную душу, узнав, что музыкант обожает джаз и любит петь. Он пожалел его и дал отсрочку от армии. Именно в этот год Вадим Михайлов дал свои первые концерты зажигательной музыки.

Вадим Михайлов покинул сцену под оглушительные аплодисменты, освобождая место для четырех мужчин в костюмах – это Jazz Philarmonic Hall Quartet поднимается на сцену под одобрительные крики зрителей. Весь зал замирает в волнительном ожидании, и группа как будто выжидает, специально держа паузу. Вдруг в тишине появляются робкие удары барабанной палочкой. Через пару секунд к ним подключается контрабас, и вот уже весь квартет играет зажигательный джаз, даря людям драйв и восторг.

Искренний, эмоциональный джаз в исполнении
Jazz Philarmonic Hall Quartet

Композиции меняются одна за одной. Все песни – очень популярны, и вот уже мужчина, сидящий позади меня, начинает подпевать. Барабанщик без устали выбивает ритм, и я окунаюсь в джаз с головой. Неожиданно наступает момент, который я так люблю на концертах – все артисты замолкают кроме барабанщика. Это его сольное выступление и он начинает свою партию. Я не успеваю следить за его руками, все его движения сливаются у меня перед глазами, создавая прекрасную ритмичную музыку. В то же время он успевает выбивать ритм ногой, ударяя с помощью педали по большому барабану. Зал не выдерживает и начинает оглушительно аплодировать, ведущий представляет талантливого музыканта – Андрей Иванов, и в этот момент все три участника Jazz Philarmonic Hall Quartet вновь включаются в исполнение самых ярких джазовых хитов. Песни сменяют друг друга, и зрители после каждых аплодисментов ждут пару мгновений в томительном ожидании – какая же будет следующая песня?

Этот вечер, проведенный в Библиотеке №4 имени А. В. Молчанова был особенный. Не только потому, что я слушала джаз и хлопала в такт музыке, находясь в библиотеке, где обычно листают книги в глубокой тишине и переговариваются только шепотом. Вечер был особенный, потому что я встретила по-настоящему увлеченных людей – артистов, читателей, музыкантов, зрителей. Всех, для кого джаз – это не просто слово, а стиль жизни, образ мышления, источник сил и энергии. В этот вечер в моем сердце появилось место, посвященное этой музыке – такой открытой для всех, веселой и искренней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *