27.09.2022

Жизнь цвета: в гостях у Насти Иванниковой

В «Артмузе» поселились краски: 8 сентября в музее современного искусства открылась выставка Насти Иванниковой «FarbenLeben» или «Жизнь цвета».

Автор не ограничилась одной формой художественного выражения. Среди представленных работ: живопись, графика и даже скульптура.

Сама инсталляция напомнила мне яркую детскую раскраску. Здесь и чудаковатые образы, присущие безудержной ребяческой фантазии, например, «котокраб», – пушистый полосатый зверек с цепкой клешней, причем фиолетовой! И буйство красок с неожиданным созвучием цветов – вот насыщенный синий перетекает в пастельный зеленый, а тот, в свою очередь, соединяется с оранжевым, и все они отлично гармонируют друг с другом. Смотришь на творения художницы и сразу погружаешься в ностальгию по детству с его теплыми воспоминаниями, потаёнными страхами и первыми открытиями. Если и вам хочется соприкоснуться с этим удивительным живописным миром и его обитателями, то непременно стоит заглянуть в гости к Насте Иванниковой.

выставка Насти Иванниковой «Жизнь цвета»

Многослойная акварельная живопись (2018-2020):

Пожалуй, акварельная живопись – самая абстрактная часть данной инсталляции. По словам самой художницы, экспрессионистическое и фигуративное начало в этом виде искусства она отодвигает на задний план. Главная же цель автора заключается в том, чтобы «выразить себя не через концепцию или эмоцию, а через характер цвета, через цветовое созвучие». Благодаря такому подходу Насте Иванниковой и удалось отразить на акварельной бумаге свой богатый внутренний мир со всеми его индивидуальными особенностями: «это попытка быть, а не казаться; показать природу человека через природу цвета».

«Диалог», Настя Иванникова, 2018, акварельная бумага, акварель & «Желтый, оранжевый, красный», Настя Иванникова, 2019, акварельная бумага, акварель

Вышитые скульптуры (2018-2020):

Артем, Полина и Серафима – экстравагантные жители красочного мира, к которым крайне сложно не проникнуться симпатией. Прототипами этих вышитых скульптур, представляющих собой объемные человеческие головы из ткани и пряжи мулине, стали люди разных национальностей, возрастов, пола и профессий. Каждая из скульптур оригинальна и отличается от своих друзей чертами лица и эмоциями. «В этих работах я хочу показать уникальность, ценность и индивидуальность каждого человека», – заявляет художница.

«Артем», Настя Иванникова, 2018, ткань, мулине

 «Гётеарий» (2021):

Известный немецкий философ считал, что каждый цвет имеет свой характер, соответствующий соотношению в нем света и тьмы, а форма, таким образом, рождается из непосредственного взаимодействия цветов друг с другом. Настя Иванникова создала целую серию рисунков, основанную на учении Гете. Причудливые образы красочных животных будто оживают прямо у нас на глазах, превращая яркие ребяческие фантазии в реальность. Работы выполнены цветным карандашом, из-за чего и возникает ассоциация с раскраской или детским альбомом для рисования.

работа из серии «Гётеарий», Настя Иванникова, 2021, бумага, цветной карандаш

«Vingt regards sur l’Enfant Jésus» (2021-2022):

Оливье Мессиан – один из любимейших композиторов художницы. Его цикл фортепианных пьес – «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» стал для нее своеобразным вдохновением, благодаря чему данная серия картин и появилась на свет. «Мессиан был синестетиком и цвет буквально является частью этого произведения, что также создает особенную связь между мной и «Двадцатью взглядами»», – объясняет Настя Иванникова.

«Взгляд девы» (Серия «Двадцать взглядов на младенца Иисуса»), Настя Иванникова, 2021, бумага, цветной карандаш

Красочный мир художницы чудесен и разнообразен, потому каждый посетитель разглядит в нем что-то уникальное (может быть, вместо «котокраба» вы увидите «крабокота»). Заглянуть в гости к Насте Иванниковой можно до 8 ноября. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.