07.02.2023

Жизнь цвета: в гостях у Насти Иванниковой

В «Артмузе» поселились краски: 8 сентября в музее современного искусства открылась выставка Насти Иванниковой «FarbenLeben» или «Жизнь цвета».

При прочтении пресс-релиза и просмотре красноречивой афиши ожидаешь от предстоящего вернисажа многообещающего комбо из неожиданных ярких сочетаний, разнообразия самобытных экспонатов и чарующей атмосферы настоящей сказки. Предвкушение это сильно разнится с темным узким коридором, увешанным небольшими арт-объектами, в котором посетитель оказывается по итогу.

Афиша мероприятия
  Выставка Насти Иванниковой «Жизнь цвета»

Ожидание VS Реальность

Несоответствие реальности ожиданиям способно даже загнать в тупик, причем в прямом смысле – одна из гостей Артмузы рассказала мне о том, что далеко не сразу нашла место проведения вернисажа. Выбранная локация сбила посетительницу с толку, и сначала женщина вообще прошла мимо:«Нелегко было ее отыскать. Эта коридорность создает ощущение, что выставка просто проходная и там расположение работ не имеет какого-то явного акцента – что стоит остановиться и разглядеть что-то конкретное. И поэтому мне кажется, это минус. Но это больше в минус самой Артмузе, что они в таких местах у себя размещают картины».

Одно из главных достоинств произведений Насти Иванниковой – красочность и выразительность. Однако мрак коридора не позволяет оценить колоритность арт-объектов в полной мере. Уже знакомая нам «заблудшая душа» тоже отметила это упущение со стороны организаторов мероприятия: «Там слишком тусклая подсветка. Из-за этого работы теряют свою привлекательность».

Однако, даже несмотря на неудачное расположение и ряд организационных недочетов, выставка произвела на меня приятное впечатление. Ситуацию спасла автор, что не ограничилась одной формой художественного выражения. Среди представленных работ: живопись, графика и даже скульптура.

Сама инсталляция, выступая единственным источником тепла и света среди темных коридорных стен, напомнила мне яркую детскую раскраску. Здесь и чудаковатые образы, присущие безудержной ребяческой фантазии, например, «котокраб», – пушистый полосатый зверек с цепкой клешней, причем фиолетовой! И буйство красок с неожиданным созвучием цветов – вот насыщенный синий перетекает в пастельный зеленый, а тот, в свою очередь, соединяется с оранжевым, и все они отлично гармонируют друг с другом. Смотришь на творения художницы и сразу погружаешься в ностальгию по детству с его теплыми воспоминаниями, потаёнными страхами и первыми открытиями. Если и вам хочется соприкоснуться с этим удивительным живописным миром и его обитателями, то непременно стоит заглянуть в гости к Насте Иванниковой.

Многослойная акварельная живопись (2018-2020):

Пожалуй, акварельная живопись – самая абстрактная часть данной инсталляции. По словам самой художницы, экспрессионистическое и фигуративное начало в этом виде искусства она отодвигает на задний план. Главная же цель автора заключается в том, чтобы «выразить себя не через концепцию или эмоцию, а через характер цвета, через цветовое созвучие». Благодаря такому подходу Насте Иванниковой и удалось отразить на акварельной бумаге свой богатый внутренний мир со всеми его индивидуальными особенностями: «это попытка быть, а не казаться; показать природу человека через природу цвета».

«Диалог», Настя Иванникова, 2018, акварельная бумага, акварель & «Желтый, оранжевый, красный», Настя Иванникова, 2019, акварельная бумага, акварель

Вышитые скульптуры (2018-2020):

Артем, Полина и Серафима – экстравагантные жители красочного мира, к которым крайне сложно не проникнуться симпатией. Прототипами этих вышитых скульптур, представляющих собой объемные человеческие головы из ткани и пряжи мулине, стали люди разных национальностей, возрастов, пола и профессий. Каждая из скульптур оригинальна и отличается от своих друзей чертами лица и эмоциями. «В этих работах я хочу показать уникальность, ценность и индивидуальность каждого человека», – заявляет художница.

«Артем», Настя Иванникова, 2018, ткань, мулине

 «Гётеарий» (2021):

Известный немецкий философ считал, что каждый цвет имеет свой характер, соответствующий соотношению в нем света и тьмы, а форма, таким образом, рождается из непосредственного взаимодействия цветов друг с другом. Настя Иванникова создала целую серию рисунков, основанную на учении Гете. Причудливые образы красочных животных будто оживают прямо у нас на глазах, превращая яркие ребяческие фантазии в реальность. Работы выполнены цветным карандашом, из-за чего и возникает ассоциация с раскраской или детским альбомом для рисования.

работа из серии «Гётеарий», Настя Иванникова, 2021, бумага, цветной карандаш

«Vingt regards sur l’Enfant Jésus» (2021-2022):

Оливье Мессиан – один из любимейших композиторов художницы. Его цикл фортепианных пьес – «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» стал для нее своеобразным вдохновением, благодаря чему данная серия картин и появилась на свет. «Мессиан был синестетиком и цвет буквально является частью этого произведения, что также создает особенную связь между мной и «Двадцатью взглядами»», – объясняет Настя Иванникова.

«Взгляд девы» (Серия «Двадцать взглядов на младенца Иисуса»), Настя Иванникова, 2021, бумага, цветной карандаш

На одного из посетителей наибольшее впечатление произвел «Взгляд девы» как раз из этой серии: «Сильнее всего мне понравилась работа,  изображающая Богоматерь, держащую на руках младенца. По фигуре очень напоминает мне эмблему найк. Не знаю, вкладывался ли этот смысл, но в мире, где маркетинг давно победил сакральность, я думаю, это вполне уместно».

Красочный мир художницы чудесен и разнообразен, потому каждый посетитель разглядит в нем что-то уникальное (может быть, вместо «котокраба» вы увидите «крабокота»). Заглянуть в гости к Насте Иванниковой можно до 8 ноября. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *