18.08.2022

Женская литература как лучшая подруга и личный психолог

По ежегодной традиции на Санкт-Петербургском Книжном салоне выступила писательница Елена Колина. На творческой встрече под названием «Женская литература как лучшая подруга и психолог» автор рассказала о собственных книгах и поделилась мнением о месте женской прозы в литературе.

Писательница Елена Колина

Об авторе

Елена Колина – автор романов «Предпоследняя правда», «Про что кино», «Питерская принцесса», «Дневник новой русской» и др. Ее проза отличается чувственностью, откровенностью и психологизмом отношений. Живущая в Петербурге писательница действие произведений помещает в родной город. Место жительства Елены, Толстовский дом (назван так, потому что построен по заказу графа М.Н. Толстого, расположен на набережной реки Фонтанки), упоминается как минимум в трех произведениях.

            «Сага о бедных Гольдманах» повествует о жизни обыкновенной ленинградской семьи с конца 70-х до наших дней. Живущие в Толстовском доме две сестры, всю жизнь соперничая, завидуя друг другу, не могут найти счастья в жизни. Подобные сюжеты знакомы каждому третьему, поэтому проза Колиной находит отклики в душе читателя. Толстовский дом становится одним из героев романов «Предпоследняя правда», «Через не хочу», «Про что кино». Автор любит родной город, поэтому местом действия романов выбирает Санкт-Петербург. В ее произведениях можно найти элементы автобиографии. К примеру, «Дневник новой русской» описывает похожую на жизнь Колиной историю. Главная героиня здесь психолог и по совместительству мать-одиночка.

Елена – математик и искусствовед. Также она преподает в «Психологической школе Колиной». Вела колонку в городской газете и пишет статьи для журналов. Ее нечасто можно встретить на светских мероприятиях или найти в сети ее интервью. Потому что писательница ведет преимущественно закрытый образ жизни и не любит публичности. Однако она ценит читателей собственного творчества и каждый раз посещает книжные мероприятия, на которые ее приглашают.

            По информации с сайта издательства АСТ, которое выпускает книги писательницы, суммарный тираж ее произведений превышает 500 000 экземпляров. Романы Колиной переведены на немецкий, польский, турецкий, болгарский языки. Экранизированы «Дневник новой русской», «Умница, красавица», «Бедные родственники» и другие произведения.

            О женской прозе

            На встрече Елена Колина не презентовала новую книгу, а говорила в целом о своем творчестве и женской прозе. Она рассказала, что прежде, чем писать свои книги, подготавливает для себя историческую базу. Психологические портреты героев автору помогают создавать ее навыки семейного психолога. Большую помощь в описании деталей в книгах, действие которых происходит в Петербурге прошлых лет, оказывают прочитанные дневниковые записи. Особенно писательница отметила дневники Чуковского, который вел их почти семьдесят лет с 1901 года. И, учитывая тему встречи, упомянула записи его дочери, Лидии Чуковской. Дружившая с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским, Чуковская тоже испытала на себе немилость советской власти, побывала в тюрьме и ссылке. Ее проза, поэзия и дневниковые записи – это бесценный вклад в русскую литературу и культуру в общем и в женскую прозу в частности.

            Писательница отметила, что женская литература занимает важное в место в литературном процессе. Термин «женская проза», иногда используемый как оценочный, на самом деле не должен вызывать предубеждение и ассоциацию с любовным романом. Те темы, которые волнуют современных женщин, не связаны с легким чтением.

            Елена Колина отметила, что ее проза выступает как подруга, которая может обсудит с женщиной волнующие ее проблемы. И это не только вопросы дискриминации. Это может быть вопрос непонимания матери и ребенка, психологическое столкновение характеров сестер, попытки казаться лучше при подругах. Все это тоже значимые темы для женщин. И писательнице хотелось бы, чтобы они могли найти ответы на свои вопросы в ее книгах.

            От Джейн Остен до Елены Колиной

            До XIX века писательство было преимуществом мужчин. Появление в литературе таких имен как Джейн Остен и Шарлотты Бронте ввело в прозу экспрессивность и чувственность, а также женский взгляд на мир и возможность его высказать.

            Путь к признанию женщины-писателя оказался длительным, но сегодня мы видим на полках много женских имен. Дневниковые записи и мемуаристика переросли в социальный роман и вполне самостоятельный поджанр женского письма.

            Елена Колина отметила, что обыденные вещи составляют нашу жизнь, и отмахиваться от них, как от чего-то незначительного неверно. Необязательно искать ответы в книгах по психологии, хотя их ценности она не отвергает. Но книга, с которой вечером в руках хочется отдохнуть, может быть близкой и даже понимающей. Потому что, когда читаешь о таких же людях, как ты, о таких же проблемах и переживаниях, понимаешь, что не один.

«Я и сама все время думаю: вдруг я не приношу пользу (недостаточно приношу, вообще не приношу)… ну, человечеству? Это мой большой страх: что, если я нужна мирозданию, как козе баян?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.