19.04.2024

Жесты руками помогают лучше «схватывать» понятия

Изображение: “scientificamerican.com”

Когда мы говорим, то жестикулируем естественным образом. Мы раскрываем ладони, указываем на что-то, рубим воздух для акцента. Такие движения – это не просто лишние взмахи руками. Жесты помогают донести мысли до слушателей и даже помогают ораторам думать и учиться.

Растущая область психологии изучает потенциальную пользу жестикуляции учителей и учеников во время обучения. Исследования показали, что люди лучше запоминают материал, когда делают спонтанные жесты. А еще когда наблюдают за движениями учителя или используют руки для подражания учителю. Более поздние исследования предполагают, что студенты лучше учатся, даже когда их просят специально двигаться определенным образом. Даже если учащиеся не знают, зачем и почему они должны делать определенные движения.

Помогают ли жесты размышлять?

В одном исследовании участвовали две группы людей. Одних просили размахивать руками, других — растягивать их во время решения головоломки. Обеим группам сказали, что это движение должно было улучшить кровоток. Исследователи обнаружили, что те, кто размахивал руками, с большей вероятностью решали головоломку. Решение загадки требовало особого мышления. Чтобы соединить две свисающие с потолка струны, которые были слишком далеко друг от друга, испытуемым нужно было прикрепить вес к одной из них, чтобы превратить ее в маятник. Уловка с кровотоком сработала. Только трое участников заподозрили связь между размахиванием или вытягиванием рук и решением задачи. По-видимому, этот тип движения по инструкции помогает мыслить. Даже без какой-либо сознательной связи с тем, что делает человек.

Новая работа исследователей из University of California и California State University в Лос-Анджелесе дополняет это открытие. «Мы пытаемся проверить, где граница силы жеста», — говорит Айси (Юни) Чжан, аспирант факультета психологии университета Лос-Анджелеса и ведущий автор статьи. Исследователи приступили к эксперименту с того, что протестировали подсознательное влияние движений рук по инструкции на изучение абстрактной концепции в статистике.

Как проходили исследования?

В ходе первого из двух экспериментов 60 студентов пришли в лабораторию, чтобы постоять и посмотреть короткое видео. Видео объяснило идею статистической модели, т.е. функции, которая генерирует прогнозы. Оно изображало данные в виде столбиков гистограмм, а все числовые данные приводились к средним значениям. Участники исследования были разделены на три группы. Контрольная группа просто смотрела видео. Группа «соответствие» смотрела то же видео, но с наложенной анимацией. Им показали видео с двумя красными вертикальными полосами с двух сторон. Участников попросили имитировать движение красных полосок руками, держа их вертикально и раздвигая. Участникам последней группы – «несоответствие», было сказано имитировать движение красных полос, которые двигались неуместными для урока способами, несоответствующими тексту видео.

После просмотра видео три раза все участники прошли короткую викторину. Группа «соответствие» превзошла группу «несоответствие» в среднем от 16,3 до 12,6 (из максимального балла 23). А контрольная группа зарегистрировала промежуточный балл. Второй эксперимент воспроизвел результаты со 130 студентами колледжа. На этот раз они сидели за ноутбуками. Участники группы «соответствие» набрали в среднем 4,4 балла из пяти. Они опередили как контрольную группу (четыре балла), так и группу «несоответствия» (3,8).

«Это прекрасная, чистая демонстрация преимуществ жестикуляции», — говорит Марта Алибали, психолог из Университета Висконсин-Мэдисон. Она изучает жесты в образовании, но не принимала участия в исследовании.

К чему пришли

Сьюзан Голдин-Мидоу, психолог из Чикагского университета, которая много работала над жестами, но также не принимала участия в исследовании. Она говорит: «Один из вопросов, который не был проверен, заключается в том, может ли простое наблюдение за соответствующей анимацией помочь пониманию так же, как и ее имитация». Чжан в это не верит, ссылаясь на предыдущие работы, доказывающие, что жестикуляция имеет преимущества перед простым просмотром анимации.

Исследователи не раскрывали студентам цель эксперимента. Участникам сказали, что исследование сосредоточено на многозадачности. После окончания эксперимента исследователи попросили всех угадать истинное назначение эксперимента. Из тех, кто жестикулировал, только около трети в группе «соответствия» и пятая часть в группе «несоответствия» предположили, что исследование как-то связано с усилением обучения с помощью жестов. Даже если исключить студентов, которые поняли цель исследования, тем из группы, кто выполнял соответствующие движения, упражнение все равно помогало. Голдин-Мидоу называет результат исследования действительно хорошим и интересным.

Бессознательное воздействие движений по инструкции произвело впечатление на Чжан: «идея в том, что физическое взаимодействие с нашим окружением влияет даже на абстрактное мышление способами, которые мы не всегда осознаем».

Жесты помогают удержать внимание

У жестикуляции есть еще одно преимущество: она помогает вовлечь слушателей. Студенты оценивали, насколько хорошо они поняли видео после каждого из трех просмотров. Участники двух групп, которые двигали руками, с каждым разом давали более высокие оценки. Однако оценки контрольной группы снизились примерно на 20% со второго по третий просмотр — возможно, из-за разочарования от необходимости повторного просмотра видео, а не из-за снижения понимания. Движение, которое требовалось от других групп, помогло удерживать их внимание.

Некоторые учителя во время уроков уже используют жесты как средство обучения. Алибали отмечает, что в классе алгебры ее дочь занималась «аэробикой наклонов». Дети вставали со своих мест и жестикулировали руками, чтобы представлять различные функции. Чжан говорит, что ее исследование имеет потенциал для применения в обучении любому предмету, который включает пространственный компонент. Также это исследование можно адаптировать к занятиям в классе или онлайн-обучению. «Я думаю, что жесты используются в классе все время», — говорит Голдин-Медоу, — «поэтому мы можем научиться эффективно использовать их в обучении».

Автор перевода: Горохова Анна
Автор оригинала: Matthew Hutson
Источник: Scientific american

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *