16.08.2022

Завтра непременно возьмусь за ум

Мы любим пооткровенничать и поныть друг другу – я и моя одногруппница Настя. Взаимное нытьё выявило нашу общую проблему. Мы называем её ленью. Слово «лень» со всеми производными встречается в нашей переписке 24 раза. Колоссальная величина для полугодичного периода дружбы.

Я сел писать текст про мужские слёзы. Сразу же подсела она. Начала тискать, убаюкивать, пьянить. Заставляла смотреть с ней видосики-приколдесики, плевать в потолок, считать капли дождя на стекле. В общем, была такой настырной, что я отменил планы и решил написать про неё. То есть про лень.

Кто она такая? По словам доктора биологических наук Дмитрия Жукова, лень – это одна из форм адаптации организма, при которой чрезмерно проявляется потребность экономить энергию. Вроде я не экономлю энергию. Скорее, пытаюсь найти занятие повеселее, чем писать нудятину про новую маскулинность. Желание найти что-то повеселее возникает всегда, когда передо мной раскидываются заросли скучных забот. Так было во время подготовки к сессии. Тогда я жаловался на свою лень папе. Папа интересно прокомментировал это явление: «Да брось, нет никакой лени в принципе. Есть нежелание. Отсутствие мотивации».

Спрашиваю про свою коварную подружку у мамы. Она шутливо отвечает, что лень – это зло.

– А ты поддаёшься этому злу?

– Конечно. Но не сильно. Если бы жила одна, поддавалась бы. А так есть какие-то обязанности.

– Папа мне сказал, что нет лени, есть отсутствие мотивации.

– Пожалуй, да. Обязанности – это и есть мотивация.

Начал расспрашивать товарищей про лень. Эта злодейка оказалась нашей общей знакомой. Очень-очень знакомой. Кто-то с ностальгической улыбкой вспоминал, как она ушла всего за два месяца до ЕГЭ. Кто-то жаловался, что почти всё его окружение постоянно ноет из-за лени. Один мой друг даже сказал: «Лень есть я. Я есть лень». Он же скинул мне четырнадцатиминутное голосовое сообщение. На седьмой минуте философии прозвучала заветная фраза. Позволю себе вырвать из контекста: «… У меня пропадает мотивация…»

Мотивация – хорошее слово, чтобы за него зацепиться. А её отсутствие, как оказалось – причина прокрастинации. Прокрастинации, а не лени. Наша подружка была не той, за кого себя выдавала, а кто-то из её жертв даже подозревал обман. «Лень для меня равносильна прокрастинации», – сказала Лера. «Я сейчас говорю, скорее, о прокрастинации», – сказала Виолетта. Но надо понимать: наша новая знакомая всё-таки не копия старой.

В РБК писали, что лень отличается отказом принять на себя ответственность. Прокрастинатор от ответственности не отказывается, но берётся за выполнение своих обязанностей позже. То есть прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию дел. По словам научной журналистки Аси Казанцевой, главная проблема в борьбе с приставучей искусительницей – это неоднородность мозга. «У нас постоянно есть множество разных противоречивых устремлений, которые находятся в непрерывном внутреннем конфликте друг с другом», – говорит Ася.

Внутриголовную неразбериху забавно объяснил блогер Тим Урбан. Перескажу на свой лад, имена собственные менять не буду. В прокрастинаторском мозге у штурвала стоит Рациональный Приниматель Решений. С ним делит судно Обезьянка Сиюминутного Вознаграждения. Рациональный человечек ведёт корабль к тетради с домашкой. «Пилюк-пилюк», – шепчет телефон со стола. Это зов любимого паблика. Обезьянка выпинывает человечка из-за штурвала и меняет курс. Бедняга прокрастинатор вынужден полчаса пускать слюни на пестрящий дисплей гаджета. Теперь домашка? Нет, теперь Обезьянка держит курс на кухню. Корабль «Прокрастинатор» плывёт на нежный запах слоёного пирога. Вгрызается в мучную мякоть, слизывает крем с губ. Обезьянка довольна, теперь домашка? Да нет же, ещё надо подоставать сестру, переслушать первый альбом Imagine Dragons, проверить лайфхак со скрепкой и бананом…

Четыре часа ночи. В голову прокрастинатора, на обезьянье афтерпати, врывается Паническое Чудище – единственный страх Обезьянки Сиюминутного Вознаграждения. Чудище появляется каждый раз, когда близится дедлайн и прокрастинатору грозит отчисление, увольнение, общественное порицание и т.п. Напуганная обезьянка убегает. На её место в панике возвращается рациональный человечек и выруливает на рациональный курс.

Обезьянка постоянно хочет веселья и лёгкости, не даёт нам сконцентрироваться на скучных задачах, сходит с ума, когда не видит цели своих действий. Как минимум половина моих друзей-прокрастинаторов иногда загорается желанием посмотреть какое-нибудь видео из разряда «Как побороть лень? ПОБЕДИ ПРОКРАСТИНАЦИЮ!» Я и сам это смотрю. Не до конца – обычно лень. То есть нет мотивации.

В таких видео советуют поделить глобальный проект на маленькие нестрашные части, найти позитивные стороны задачи, составить список приятных дел, в котором неприятные будут выглядеть менее пугающе. Сестра говорит, что она побеждает прокрастинацию прогулками: меняет обстановку, освежает мозг. Некоторые просто (хотя ничего простого в этом я не вижу) берут себя в руки. Например, режиссёр Илья Найшуллер у Дудя* описывал реакцию своего организма на новую задачу так: «Я всегда очень сопротивляюсь. Чтобы толкнуть эту огромную глыбу, мне нужно очень сильно напрячься. И как только я толкнул эту глыбу, идея появилась, я за неё цепляюсь, и всё это покатилось, как ком. Становится интересно». Да, кому прогулки, кому глыбы. Каждому своё.

Мы любим пооткровенничать и поныть друг другу – я и моя одногруппница Настя. Недавно основательно переписывались. Поняли, что выбились из жизненной колеи. Обвиняли себя в лени, страдали от постоянных откладываний на потом, жаловались на потерянную мотивацию. После длинных чувственных сообщений пообещали друг другу взять себя в руки.

Пишу этот текст в день его сдачи. У меня была почти неделя. Насть, прости, я опять за своё. Опять опаздываю, опять виню себя за это и надеюсь, что ты сильнее меня. Мы снова спишемся, я расскажу тебе, что провозглашённая нами лень – это прокрастинация. Пожалуюсь на неё. Пожалуюсь на себя. Ты расскажешь, что делать. Скинешь фотку хомяка, скажешь, что всё будет хорошо. С прокрастинацией бывает сложно бороться, не у всех работают правило пятнадцати минут, обратное планирование и прочие модные методы. У меня пока не работают. Возможно, я ещё научусь, но сейчас в тонусе держат только хорошие друзья. Спасибо вам.

* Юрий Дудь внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.