08.08.2022

Есть ли польза от закаливания

Veja um truque simples de limpeza que devolve a pressão ao chuveiro

В нашей стране польза закаливания чаще всего не ставится под сомнение. Более того, закаливание преподносится как гарантированно эффективный метод лечения и профилактики многих болезней. В рунете я нашёл множество статей о пользе закаливания и ни одной, доказывающей наличие этой пользы. В зарубежной науке качественных исследований ненамного больше, но те, что есть помогут составить более целостную картину.

Зарубежные исследования

В 2014 году группа нидерландских учёных исследовала влияние холодного душа на самочувствие человека. Испытуемые были разделены на 3 группы: те, кто принимал холодный душ 30, 60 и 90 секунд, также была контрольная группа, принимавшая обычный тёплый душ. Согласно результатам исследования, в группе испытуемых, принимавших холодный душ, относительно контрольной группы наблюдалось на 29% меньше выходных дней, взятых по причине болезни. Однако среди тех, кто всё же брал больничный, количество дней болезни не сократилось. Существенных изменений между тремя группами испытуемых не наблюдалось, следовательно, в границах этих временных промежутков количество времени, проведённого в холодной воде, не имеет значения.

Исследование основывалось на субъективной оценке испытуемых, самостоятельно принимавших решение брать или не брать больничный, таким образом сокращение числа выходных, взятых испытуемой группой, могло быть результатом эффекта плацебо. Тем не менее, среди испытуемых, принимавших холодный душ и при этом занимавшихся регулярной физической активностью, процент выхода на больничный был ниже на 54% процента.

В рамках другого исследования 1999 года учёные привлекли 10 молодых мужчин для изучения воздействия на их организм температур в 32o C, 20o C и 14o C. Результаты исследования показали, что при более низких температурах скорость обмена веществ в организме человека увеличивается на 350%, а количество выделяемого норадреналина и дофамина увеличилось на 530% и 250% соответственно. Дофамин отвечает за чувство удовлетворения и его резкое увеличение может объяснить эйфорию, которую многие испытывают после принятия холодного душа. Норадреналин выделяется в стрессовых ситуациях и, среди прочего, отвечает за 4 функции организма: увеличение двигательной активности, общую активацию деятельности мозга, повышение болевого порога и получение положительных эмоций.

Источник фото: rasfokus.ru

Хотя повышение показателей норадреналина и дофамина было зафиксировано спустя 5 минут после выхода из холодной воды, неизвестно, сохранится ли оно спустя ещё 5 минут. Исследование не отвечает на вопросы – насколько долго сохраняются эти эффекты и будут ли они столь ярко выраженными в организме, привыкшем к холодной воде? Кроме того, исследованы были лишь 10 человек, все они здоровые молодые мужчины. Неизвестно, как холодная вода будет влиять на более широкую группу испытуемых, на женщин, на группу среднего возраста, на пожилую группу.

Американский физиолог Зак Картер высказывает мнение — хоть закаливание и может принести минимальную пользу, она не стоит того стресса, который переживает организм под холодным душем. Картер также предостерегает людей с заболеваниями сердца принимать холодный душ регулярно, ведь он может привести к аритмии.

Полезное плацебо?

Итак, у нас нет надёжных доказательств долговременной пользы закаливания. Однако люди по всему миру продолжают закаляться и утверждают, что это помогает их здоровью. Они нередко отмечают общее улучшение самочувствия, повышенную внимательность, ускоренный выход из депрессии, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и настроения. Кроме того, закаливание уже тысячелетиями остаётся частью традиции многих мировых культур.

Британский кардиолог Рохин Фрэнсис считает, что положительное восприятие закаливания может быть следствием эффекта плацебо. Однако, так как эта практика безопасна и её польза всё же не опровергнута, принятие холодного душа, с медицинской точки зрения, следует оценивать скорее в положительном ключе.

Как правильно закаляться?

Существует множество методик, но в этой статье сконцентрируемся на трёх. Российские врачи рекомендуют закаливаться холодным душем или обливанием холодной водой. Делать это нужно постепенно, начинать с умывания лица и полоскания горла при температуре воды не менее 20°С, затем постепенно обтирать остальные части тела, понижая температуру каждые 1-3 дня. Затем можно переходить к обливанию из ведра или холодному душу.

Контрастный душ является менее экстремальной альтернативной холодному. Он позволяет постепенно привыкать к более низким температурам. Контрастный душ может послужить полной заменой холодному, либо помочь постепенно перейти к нему. Кроме того, возможно он способствует восстановлению мышц после физических нагрузок. В 2014 году австралийские учёные провели исследование влияния контрастного душа на восстановление атлетов после тренировки. Им не удалось выявить существенного улучшения объективных показателей, однако сами спортсмены утверждали, что мышцы восстанавливаются лучше. Исследователи отмечают, что это субъективное восприятие может повысить эффективность спортсмена на тренировках и соревнованиях.

Последний способ закаливания — авторский метод Вима Хофа, голландца, широко известного как “Ледяной человек”. Его метод приобрёл огромную популярность на западе и заключается в совмещении дыхательных техник с экстремальным закаливанием. Используя свой метод, Хофу удалось провести 2 часа в холодной воде со льдом; взойти на гору Монблан, одетым лишь в шорты; пробежать марафон за полярным кругом и многое другое. Учёные считают, что организм Вима уникален, он не раз становился объектом научных исследований. Однако сам он считает, что похожих результатов может достичь любой человек, регулярно практикующий его метод.

Вим Хофф

Вим Хофф утверждает, что воздействие холода не должно вызывать дрожь и чрезмерное напряжение. Он считает, что в холодную воду нужно входить в расслабленном и полностью спокойном состоянии, которого помогают достичь его дыхательные техники. Нахождение же в холодной воде через силу, по его мнению, может принести вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.