01.12.2022

Болеть за Natus Vincere в 2021 году — мейнстрим?

Многие СНГ игроки, которые хоть немного интересуются киберспортом, наверняка слышали про организации Natus Vincere. Сейчас это самая популярная и знаменитая организация на просторах СНГ сцены. Мало кто знает, но этого клан-тега могло и не быть. Всё благодаря человеку, который, в далёком 2009 году пытался продвигать Counter-Strike в массы.

История создания

В 2009 году был один влиятельный бизнесмен, который развивал киберспорт в странах СНГ. Мурат «Arbalet» Жумашевич, человек, который проводил множество чемпионатов в те года, как на СНГ сцене, так и на мировой арене, а также спонсировал команды. У него было лишь одно условие — победа на Чемпионате мира. Тогда он и предложил Сергею «starix» Ищуку создать свой «микс», который он будет полностью обеспечивать на протяжении полугода (съём квартиры для «буткемпа», покупка компьютеров, зарплаты и многое другое). Недолго думая, Starix позвал в команду Иоанна «Edaward» Сухарева (на тот момент одного из лучших стрелков в СНГ). Затем команду дополнили Даниил «Zeus» Тесленко, Егор «markeloff» Маркелов и Арсений «ceh9» Триноженко (последнего очень долго не решались брать, так как сомневались в его профессионализме, как игрока). Так началась история новой команды, которая заявила о себе уже через полгода на мировой арене.

Рисунок 1. Первый состав Navi 2010 года.

Как появился клан-тег «Natus Vincere» ?

Очень любопытная история создания клан-тега Navi. После просмотра фильма «Аватар» (2009 года), Edward предложил Zeus`у назвать команду «Na`vi», в честь коренных жителей Пандоры. Даня эту идею поддержал. После командной дискуссии, ребята «выгрузили» пост на форуме, где болельщики помогли подобрать полное название для будущей команды. Больше всего им понравилось название «Natus Vincere» (от лат. «Рожденные Побеждать») Именно так команда станет называться на будущих турнирах.

Первый успех команды

Таким образом, ребята успешно получили «слот» на Чемпионат мира (Intel Extreme masters 2010). Довольно просто они вышли в плей-офф стадию турнира, а затем в финал, где их уже ждали фавориты турнира — шведская команда «Fnatic». Финал выдался достаточно сложным. Но все-таки «выскочки» из СНГ смогли взять своё. Navi сенсационно заняли первое место на самом престижном турнире в дисциплине CS: GO. Вот что потом будет вспоминать Даниил «Zeus» Тесленко в своей книге «Вопреки путь к победе». «Счет был 15:14, следовал очень важный раунд.  В истории Natus Vincere этот раунд остался под название EM (Extreme Masters). Он был придуман именно для игры с командой Fnatic, после просмотра их демоверсий на основании их схем игры. И мы его выиграли! Мы выиграли раунд, выиграли карту, выиграли финал. Мы выиграли свой первый чемпионат мира»

Рисунок 2. Победа на Intel Extreme Masters 2010


Так, «рождённые побеждать» выиграли свой первый Чемпионат мира. О них заговорили, как о перспективной команде, которая должна будет закрепиться на мировой арене . Так и получилось. В дальнейшем «рождённые побеждать» выигрывают два подряд Чемпионата мира в Countre-Strike.
Затем, им поступитло предложение от команды «SK gaming» Организация хотела выкупить ростер. Но тут своё слово сказал «Arbalet», главный спонсор команды. Он предложил развивать организацию самостоятельно, популяризовать клантег «NaVi» в СНГ. Ребята прислушались к совету Мурата Жумашевича и начали активно проводить фото и автограф -сессии, фан-встречи. К ним начали приходить спонсоры, со временем «жёлто-чёрных» начали узнавать по всему миру.

А что сегодня?

На сегодняшний день, киберспортивная организация «Natus Vincere» — одна из самых узнаваемых организаций не только в СНГ, но и в мире. Она имеет составы в более чем в шести киберспортивных дисциплинах. У них много спонсоров-гигантов, большие зарплаты и огромные амбиции. Защищать цвета «рождённых побеждать» мечтает каждый геймер. На турнирах игроков поддерживают миллионы фанатов. А трансляции матчей с их участием собирают минимум по 250 тысяч зрителей.

Рисунок 3. Navi после победы на PGL Major Stockholm 2021

Спустя 10 лет команда снова выиграла всё тот же «Intel Extreme Masters», но только уже в CS: GO и совершенно другим составом. А ещё через год Navi получили долгожданный статус «победителя мажора», к этой цели они шли больше 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *