07.12.2022

Подводные камни программ Work And Travel

Многие слышали про Work And Travel и хотели бы поехать, но не все представляют, что их ждёт. Может только на первый взгляд всё кажется таким простым и безобидным?

Что такое Work And Travel?

Для начала пару слов о том, что это вообще такое. Work And Travel — это специальная программа для студентов и не только. По этой программе ты можешь поехать в другую страну на выбранную заранее работу. Там ты обязан отработать определенное количество времени. После этого на заработные деньги можно поехать путешествовать по стране или просто увезти все деньги домой в Россию.

Для того, чтобы развеять все мифы о программе Work And Travel я поговорил со своей подругой Диной. Она прошлым летом посетила программу Work And Travel в США. И вот, что из этого получилось.
Дина поехала туда просто потому, что «захотелось попробовать что-то новое». У нее не было вообще никаких представлений о том, как проходит Work And Travel, и рассматривала программу, как «отличный шанс попутешествовать самостоятельно».

https://www.instagram.com/p/B2Z1tT2nqiv/

Рабочая Америка — впечатляет или разочаровывает?

У многих русских людей существует слишком романтизированное представление о Штатах или, наоборот, слишком заниженное. Стоит понимать, что приехать как турист — это одно, а жить длительное время — это совершенно другое.

«Я в восторге от Америки и от жизни там. Многие говорят, что я же там была как турист и не могу адекватно оценить. Это неправда, потому что, пока ты по этой программе находишься в Штатах, ты испытываешь полноценную американскую жизнь. Ты платишь налоги, живёшь не в самой хорошей квартире, работаешь на низких работах. Ты не живёшь такой радужной и сказочной жизнью, ты живешь обычной, не самой лучшей жизнью человека, который проживает в Штатах».

Дина, участница программы


Стоит также учитывать, что для работодателей-американцев ты являешься «приезжим» рабочим. Они часто могут относиться к тебе не так, как к гражданину Америки.

«Ты на птичьих правах. Тобой манипулируют, потому что работодатели понимают, что ты всё-равно будешь здесь работать, потому что не хочешь получить какой-нибудь запрет на въезд в США. Ты уже подписался на эту программу и платишь немаленькие деньги за это».

Дина, участница программы

Для начала обратитесь в агентство

Большая проблема для тех, кто собирается поехать по программе Work And Travel — непонимание алгоритма того, как всё происходит. Чем всё начинается и чем заканчивается? Для того, чтобы не опоздать и поехать в июне, необходимо начинать подавать заявку еще в сентябре.

«Мне написала подруга и сказала, что хочет поехать по программе Work And Travel. Я решила, почему бы и нет. Мы обратились в специальное агенство. С сентября у нас начался выбор программы, оформление и подписание всех договоров. В ноябре нам предложили выбрать вакансии и после этого записали на интервью с работодателем. Интервью не особо важно, но его нужно пройти. Весной начинается оформление визы».

Дина, участница программы

Американские консулы не дают визы в России!

С визой также могут возникнуть проблемы. Американская виза не самая простая в получении. Для программы Work And Travel необходима виза J1 — для участников программ обмена. Несмотря на то, что визы J1 дают без особых затруднений, на всякий случай стоит подготовиться к форс-мажору.

«Мне не дали визу в Москве. Я не рассчитывала на такое, так как думала, что ситуация у меня идеальная. Я была на третьем курсе из четырёх, полная семья, много путешествую, в США нет ни родственников ни друзей. Думала, что всё будет супер, но на собеседовании мне поулыбались и сказали, что не сегодня. Они не объясняют причину — это самая большая проблема».

Дина, участница программы

В этом случае, когда деньги за программу уплачены, а виза не получена, агентство не сможет ничем помочь. Единственный выход — попробовать получить визу самостоятельно в другом городе или в другой стране, где на собеседовании будут сидеть другие люди.

«Я записалась на повторное собеседование в Варшаву. Пришлось всё заново переоформить, заплатить консульский сбор, забронировать гостиницу. У нас был чат из пятисот участников, кому отказали. Они все самостоятельно решали этот вопрос. Забавно, что те, кто перезаписывался повторно в другие российские города, например, Екатеринбург, им всем точно также отказали. Я думаю, что это связано с тем, что американские консулы в России друг друга знают и оспаривать решение коллеги неправильно. В Варшаве я получила визу.»

Дина, участница программы

Выбор вакансии

Остается один важный вопрос. Как же всё-таки выбрать ту самую программу и вакансию, на которой будут хорошо платить и не нужно будет пахать 24/7? Как выяснилось, это не так просто.

«В агентстве тебе дадут список вакансий в разных штатах и городах. Нет такого, что будет идеальный для тебя город с идеальной вакансией. Приходит список вакансий, и ты уже смотришь, нравится ли тебе город, часы работы, зарплата. Подавляющее большинство вакансий — это housekeeping, то есть уборка номеров в отелях. Они предоставляют питание и жильё, но я была наслышана, что все оттуда бегут, потому что это тяжело, поэтому сразу вычеркнула эти вакансии. Ещё очень много вакансий — basser. Это человек, который выполняет всю грязную работу официанта, вроде чистит тарелки, вытирает столы. И очень много ride operator — это тот, кто включает-выключает аттракционы в парках.
Я же выбрала позицию team member в парке аттракционах в Нью-Джерси. Это была большая ошибка. Мне пришлось стоять на улице в ларьке без кондиционера рядом с чанами с кипящим маслом и жарить картошку фри по 8-16 часов три дня подряд. Но мне говорили радуйся, потому что у тебя overtime — полуторная ставка.»

Дина, участница программы

Агентства в этом плане поступают хитро, так как в вакансиях не прописано, что нужно будет в тридцатиградусную жару стоять и жарить картошку фри. Там просто сказано, что вакансия team member может предполагать работу с едой. Под эту категорию также подходит раздача мороженного в торговом центре с кондиционерами. Однако не стоит отчаиваться, если выбранная вакансия не подошла.

«Я уволилась через 9 дней. Мне повезло, потому что в мексиканском ресторане при отеле я нашла русскую менеджера, которая устроила меня к себе в качестве бассера».

Дина, участница программы

Официально, если необходимо сменить работу, то есть всего две недели на то, чтобы ты самостоятельно поменял работу и получил job offer, который ты высылаешь своему визовому спонсору. Если за две недели ты не успеваешь решить этот вопрос, то твоя программа обнуляется и в будущем могут возникнуть проблемы с визой, консульством и вообще с въездом в США.

Соглашаясь на такое путешествие необходимо понимать, что это не туристическая программа, а в первую очередь рабочая.

«Ты пашешь всё лето, у тебя отнимаются ноги, болит голова, ты не спишь, ты решаешь кучу проблем сам, потому что ты находишься один на континенте».

Дина, участница программы

Где жить?

За жильё платит сам участник программы из своей зарплаты.

«Вообще, агентства высылают списки возможных мест проживания, куда нужно написать и забронировать место. Но из-за моей непростой ситуации с визой мне было не до этого и я всё пропустила. В итоге мой работодатель позвонил визовому спонсору и нам с подругой также предоставили жильё. Стоила квартира 100 долларов в неделю на двоих».

Дина, участница программы

Сколько реально заработать?

Важным фактором для многих является возможность заработать. Как я уже писал вначале, многие оставляют заработанные деньги на Work And Travel в США, а кто-то привозит домой в Россию. Во многих агентствах можно увидеть интересные офферы, что на Work And Travel студенты зарабатывают по 8-10 тысяч долларов.

«Я ничего не привезла в Россию, все оставила в США. В сумме за два месяца я заработала 4,196 долларов. Программу и билеты в Нью-Йорк я окупила и осталось немного на путешествие».

Дина, участница программы
https://www.instagram.com/p/B2Amycvnbwq/

Путешествие в конце Work And Travel — это завершающая и самая приятная часть всего процесса. Ведь это возможность сколько угодно посетить городов и штатов Америки.

«Здесь ты всё делаешь сам. Покупаешь билеты, ищешь жильё, в общем, всё как обычный турист. Я ездила туром. В Америке есть компании, которые организовывают туры по стране. У них всё оформлено, отели забронированы, весь путь продуман. Приходится, конечно, много времени проводить в автобусах и у тебя есть определенные ограничения по времени, но зато они всё за тебя сделают, и тебе не нужно ни о чем думать и беспокоиться. А после такого лета думать вообще не хочется, а хочется, чтобы за тебя всё решили».

Дина, участница программы

Остается только один вопрос. Стоит ли возвращаться на программу Work And Travel, и какие всё-таки вакансии выбирать?

«Я бы переехала жить в Штаты. Мне очень понравилось. А по программе я бы поехала ещё раз, если бы с самого начала удалось найти удачную вакансию. Я бы посоветовала выбирать вакансии хостес или кассир».

Дина, участница программы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *