09.12.2022

Выставка от Recycle Group «NEW NATURE» в Манеже

В Петербурге в центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «New Nature». В экспозиции представлены работы художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова — обладателей Премии Кандинского, участников выставки 57-й Венецианской бьеннале современного искусства. Их экспозиции проходили в Нью-Йорке, Париже и Москве, а теперь и петербуржцы смогут увидеть замысловатые экспонаты собственными глазами.  

«Ноль»- символ цифрового бессмертия

Немного предыстории

Арт-группа начала свою деятельность ещё в далёком 2008. Тогда прошла первая выставка под названием «Recycle», что в переводе означает «переработка». В работе были использованы материалы, которые поддаются вторичной переработке (полиэтилен, винил, пластик и т. д). Позже авторы начали выставляться в московских галереях. В 2012 они уже покоряли Париж. Поле деятельности и география расширялись.

О проекте

Проект New Nature был создан художниками специально для Манежа. Выставка представляет собой исследовательскую работу на тему трансформации личности под влиянием современных технологий, взаимодействия человека и машин. Для того чтобы полностью проникнуться атмосферой, необходимо использовать ваш смартфон. С появлением новых технологий уже нет необходимости в сопроводительных текстах на стенах. Поэтому по всему выставочному залу находятся QR-коды, которые вы можете считать и узнать интересующую вас информацию. Также смартфон нужен для того, чтобы с помощью него увидеть дополненную реальность (скачав приложение).

Что вы можете увидеть

Проект занимает два этажа. Пространство первого этажа разбито на три сектора: левую и правую галереи, а также центральный зал. Первое, что бросается в глаза — это яркие светодиодные инсталляции.

  • «Нулевой слой»

Он состоит из мозаичного рисунка. Показывет, что в выделенной области отсутствуют какие-либо цвета и объекты, хотя человеческий глаз видит обратное. Экспонат выражает собой символ прозрачности и невинности.

  • «Открытый код»

Инсталляция представляет собой застывший процесс рендеринга. Композиция выполнена из алюминия и пластика. Сюжет внутри произведения – это битва за существование между людьми и ботами в цифровом пространстве.

  • «Blocked content»

Это произведение художники впервые представили на биеннале. Замуровав людей в блоки, они показывают, что может представлять собой смерть в цифровом пространстве. Более того, спамеров, самозванцев, сквернословов и агрессивных торговцев товарами и услугами ждет вечное существование в виртуальном аду, где господствуют информационная пустота, белый шум без лайков и репостов. Увидеть фигуры людей можно лишь с помощью механизма дополненной реальности.

  • «Пространство истёкших ссылок»

Поднимаясь на второй этаж, мы попадаем в пространство с особой атмосферой. Оно представляет собой лес из интернет-адресов, которые потеряли свою актуальность. Это визуализация термина «истекшая ссылка».

«Лес» расположен между двух панорамных изображений, которые называются «Нулевая координата». С правой стороны находится рассвет, а с левой закат. Этот диптих основан на концепции нулевой координаты, поэтому, нам кажется, что солнце всегда следует за нами.

«Сад расходящихся камней»

Это последний объект выставки. Кинетическая инсталляция, в которой камни сходят со своих привычных мест, создавая медленное движение, чтобы оставить на песке свой след. Многие посетители в конце выставки остаются тут «помедитировать».  

Над выставкой художники, шаг за шагом, работали около 5 лет. В таком быстро меняющемся мире возникали всё новые образы, а с ними и новые идеи, о непростых отношениях человека и электроники. Всё это уже не фантазии футуристического мира, а реальность, которая без сомнения ляжет в основу искусства будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *