01.12.2022

Палитра Врубеля в питерских тонах. Выставка к 165-летию художника

Начало лето в Санкт-Петербурге оказалось не только богатым на солнечные деньки, но и щедрым на культурные мероприятия. Долгожданная выставка к 165-летию со Дня Рождения Михаила Врубеля нашла пристанище в залах корпуса Бенуа Русского музей. Выставка будет открыта для посетителей с 3 июня по 2 августа.

Картина «Богатырь»

Экспозицию называют самой масштабной за последние 60 лет. На выставке можно увидеть все сферы изобразительного искусства, в которых воплощался талант Врубеля. Это и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство. Рядом с популярными шедеврами художника находятся и совсем малоизвестные произведения. Всего на экспозиции представлено более 220 произведений. Выставка в залах корпуса Бенуа сегодня представляет собрание произведений Русского музея, Третьяковской галереи, частных собраний Москвы и Петербурга.

Младший современник Михаила Врубеля художник Григорий Бурданов писал: «…Палитра Врубеля опять нечто невиданное по своей гамме красок. Для образов его творчества как бы еще не хватало всей сложности современной палитры, и он прибегает к обогащению ее, вводя бронзу и алюминий в смеси красок, отчего белоснежные одежды его святых и ангелов искрятся чудным неуловимым тоном, как ни у кого».


Посетителей на выставке достаточно много даже спустя неделю после открытия. Любители искусства фотографируют экспозиции, бродят по залам с экскурсоводами, слушают аудиогиды. Одна из гостей выставки поделилась:

Выставка в Санкт-Петербурге кажется мне более масштабной, чем выставка в Третьяковской галерее. Но мне не очень понятно, почему помещения такие маленькие. Народу приходится толпиться, стоять чуть ли не на головах. И, на мой взгляд, здесь очень плохое освещение. Залы мрачные, свет почти не падает на картины.

В экспозицию вошли такие картины Врубеля как «Демон (сидящий), «Царевна-Лебедь», «Пан», которые приехали в Петербург из Третьяковки. Родные картины, хранящиеся в Русском музее, также представлены на выставке. Зритель может насладиться произведениями «Богатырь», «Утро», «Шестикрылый Серафим».

Картина «Шестикрылый Серафим»


Творчество Михаила Александровича Врубеля имело большое влияние на его современников. Со временем оно также не утратило своей актуальности и до сих пор является эталонным для художественных школ.  Выставка продлиться до 2 августа включительно по адресу: СПБ, Инженерная улица 2-4. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *