30.11.2022

«Выставка бумажного паблик-арта» открылась в Питере

С 16 октября в «Музее стрит-арта» начала свою работу «Выставка бумажного паблик-арта», в экспозицию вошли проекты победителей конкурса «Критикуя, предлагай!». Организатором выступил  «SAM Public Art Center». Также выставка участвует в программе  от «Art Weekend».

О музее

«Музей стрит-арта» — это первый в мире музей, посвященный уличному искусству. Арт пространство находиться на территории действующего завода слоистых пластиков в Петербурге. Большая часть экспозиций музея представлена под открытым небом. Важно отметить, что входной билет позволяет посетить все действующие временные экспозиции. На данный момент в музее доступны три: Выставка «Ау», Проект «Тетрадь» и «Выставка бумажного паблик-арта».

Вход в «Музей стрит-арта»
Вход в «Музей стрит-арта»

«Критикуя, предлагай!»

В конце августа в Москве на Болотной набережной установили скульптуру швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина №4». Так как у большинства москвичей скульптура вызвала негативную реакцию, вокруг арт-объекта начались споры.

Инсталляция «Большая глина №4» Урса Фишера. Источник: ИА REGNUM

Поэтому организаторы конкурса «Критикуя, предлагай!» обратились к деятелям искусства с призывом создать собственную концепцию объектов, которые можно было бы поставить вместо «Большой глины №4». В результате родилась «Выставка бумажного паблик-арта» —  проект, где представлены лучшие концепции конкурса. 

«Выставка бумажного паблик-арта»

В экспозицию вошли 18 проектов, воплощённых в виде скульптур, макетов, фото и  видео-визуализаций, а также дополненной и виртуальной реальности. 

«Это эскиз будущего наших городов, воплощение которого вполне реально при существовании необходимых административных ресурсов», —  сообщается на выставочном стенде. 

Следует подчеркнуть, что рядом с работами художников есть плакаты, на которых можно увидеть, как бы выглядели инсталляции в реальности на Болотной набережной.

«Walking up after» Вильгений Мельников. «Выставка бумажного паблик-арта»
 «Walking up after» Вильгений Мельников
«The Idol» Антон Тищенко. «Выставка бумажного паблик-арта»
«The Idol» Антон Тищенко

Также на плакатах есть QR-коды, позволяющие создать дополненную реальность и перенести конструкции в зрительное поле.

Форматы произведений искусства варьируются от глобальных инсталляций до более деликатных звуковых интеграций. Например, арт-объект Анны Мартыненко представляет собой трубу, в которой можно услышать материал, созданный на работе с историческим контекстом ГЭС-2.

«Работая на ГЭС» Анна Мартыненко. «Выставка бумажного паблик-арта».
«Работая на ГЭС» Анна Мартыненко

Это только малая часть экспозиции, больше вы сможете узнать посетив «Музей стрит-арта».

Выставка будет проходить до 28 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *