16.08.2022

Друзья для девушек

Кто сказал, что девушкам нравятся только бриллианты? Всегда хочется чего-нибудь новенького. Но обязательно, чтобы натуральное! С 14-го по 17-е апреля в Большом Гостином Дворе (Невский, 35. Вход с ул. Садовая напротив Воронцовского дворца, 2 этаж. 11:00-20:00) у Петербуржцев снова появится возможность не только полюбоваться на изделия из натурального камня, но и, возможно, порадовать себя новыми приобретениями на выставке-ярмарке «Мир Камня».

Юбилейный выпуск

«Мир Камня» — это уникальный проект, которому в этом году исполняется уже 30 лет. Сегодня это крупнейшая ювелирно-минералогическая выставка-продажа в Санкт-Петербурге. Здесь представляются всевозможные изделия из самых различных минералов и металлов. Главное условие – они должны быть выполнены из натурального камня.

Часть пространства проекта всегда занимает экспозиция — тематическая выставка сопровождается экскурсией. Картины из минералов и камней, миниатюры, кабинетные ножи в причудливых формах и многое другое можно увидеть в витринах. Выставляются изделия и из фондов самой компании, и из частных коллекций. Поэтому на выставках всегда можно найти что-то новое.

Особенными гостями на выставке всегда являются дети, потому для них геологи устраивают мастер-классы и лекции. Они не только рассказывают им о профессии и интересных находках, но и учат работать с грунтом, различать минералы и исследовать их свойства. Часто здесь собираются целые геологические кружки.

Специалисты по камням на этом мероприятии вообще на каждом шагу: эксперт-геммолог всегда сидит где-то рядом с основной экспозицией и бесплатно консультирует гостей. Ему можно принести любой камень, или даже ювелирное изделие на проверку – заключение компетентного специалиста гарантировано.

Однако самую большую часть «Мир Камня» отдаёт под ярмарку. Огромное количество рядов и мест для продажи организовано для того, чтобы любой желающий мог приобрести украшение по своему вкусу и своему бюджету. И найти здесь можно, действительно, что угодно.

У каждого свой путь

Как правило, на выставке есть свой определённый порядок и свой маршрут, который проходят визитёры. Сначала гостя ведёт к экспозиции, где он рассматривает экспонаты. Не все готовы слушать экскурсию, но самим выставочным объектам внимание уделяется всё равно не малое.

Кабинетные ножи

После пространство как бы само ведёт к геологам, читающим лекции или дающим мастер-классы и специалисту-геммологу. Их организаторы выставки располагают рядом с основной экспозицией, так что пройти мимо очень трудно. Часто зрителей привлекает возможность не только наблюдать за происходящим, но и самим участвовать в маленьких исследованиях.

После того как гости мероприятия почувствовали себя геологами, их тянет дальше – к ярмарке. Чаще всего, первое, что им встречается на пути – это прилавки с необработанными камнями. Здесь в маленьких квадратных ячеечках может лежать множество маленьких камешков, а рядом, уже прямо на столах можно увидеть и настоящие сверкающие «булыжники». Встречаются тут и коллекционные минералы.

Далее идут прилавки с заготовками под изделия. Это не только куски необработанного камня, но и бусины и камни для вставок, в том числе и уже нашедшие свою огранку. Эта часть на выставке наиболее интересна молодым ювелирам, которые только учатся работать с сырьём. Здесь они могут приобрести материал для своих будущих работ, и получить ценный совет – за прилавком стоят настоящие мастера своего дела.

Аметист

А вот дальше будет интересно уже ценителям готовых ювелирных изделий. Прилавки с украшениями из драгоценных и полудрагоценных камней располагаются ближе к центру выставки. Конечно, также на них лежат, висят и стоят изделия из поделочных камней, но всё же центральное место отводится более дорогим изделиям.

Бриллианты, изумруды и сапфиры здесь, хоть часто и дешевле, чем в сетевых магазинах, но всё же не столь доступны, как поделочные камни и недрагоценные сплавы. Поэтому, если пройти за прилавки с преимущественно дорогими изделиями, можно увидеть украшения для более скромного бюджета. Однако, это нисколько не отражается на качестве продукции – как раз в этой части выставки можно найти нечто особенно уникальное. На многих стендах представляются именно изделия ручной работы, авторские коллекции по оригинальным эскизам.

Завершают путешествие по выставочному пространству, как правило, плетёные украшения с вставками из камня и изделия из бисера.

Разумеется, не все следуют по выставке по описанному маршруту. Его составляют организаторы выставки, формируя пространство по своему особому вкусу. Любой может нарушить систему и, например, начать путешествие по миру геологов с мастер-классов и вообще не ходить в сторону ярмарки. Однако, чаще всего люди, приходящие на выставку, делают не один круг по всему выставочному залу. Причина проста – это красиво.

Во-первых это красиво, а во-вторых – так принято

На выставке существует своя особенная атмосфера. Конечно, во многом это зависит от площадки и адреса, где она проходит. Однако, всегда есть постоянные участники и «правила игры».

Например, огромные аметисты всегда привлекают много внимания.

Аметист

Это одни из постоянных участников выставки. Мимо них не пройдёшь – огромные куски фиолетового камня видны издалека. Часто стойка с ними располагается рядом с экспозицией. Здесь же можно купить «яйцо дракона», разумеется, тоже из натурального камня.

Конечно, это скорее украшения для интерьера, и стоят они не дёшево – камни очень крупные, а если они ещё и дополнительно обработаны, то стоимость их многократно возрастает. Такое украшение подойдёт не для каждого дома и не для каждого кошелька.

Аме

Однако можно не отказывать себе в приобретении небольшого камешка, в качестве талисмана. И, если прилавков с кристаллами, большими каменными ракушками, окаменелостями и композициями не так много, то различных талисманов и украшений предостаточно. Для тех, кто ищет безделушку на полку всегда есть столы с необработанными камнями. Найдутся и совсем маленькие – их цена может начинаться от 50-100 рублей. Именно красота природного камня в его первозданном виде здесь привлекает внимание и почти ничего не стоит унести её с собой.

А иногда вообще ничего не стоит. Ну, или с большой скидкой. Тут всё не так с ценообразованием, как в обычных магазинах. Во многом потому, что многие продавцы сами создают свою «коллекцию» и сами работают со своими покупателями.

Конечно, у всего есть своя цена. Но продавцы, нередко дают скидку: «Вам хорошо – и красиво, и нравится, и скидку, и вот – в подарок, за поддержу! И мне хорошо – и продал, и приятно сделал, и радостно! Всем хорошо, всем приятно!» Если видят, что изделие очень понравилось, выбирается комплект, пришёл постоянный покупатель или появился новый клиент — причина может быть любая, даже просто хорошее настроение. И такая философия здесь у большинства. Особенно, конечно, это заметно у тех, кто продаёт созданное своими руками.

Правда, у тех, кто представляет свои авторские изделия бывает особое правило – никаких фотографий. Таким образом они пытаются защитить свои авторские права. И здесь важно соблюдать их правила.

Особе место среди таких авторских работ занимают «плетёные» изделия. Чаще всего их тоже нельзя фотографировать (нам разрешили заснять одно изделие в виде исключения). Это всегда ручная работа и здесь сложно найти два одинаковых украшения. Сама мастер говорит об этом так: «Я, вроде, и собираюсь сделать второй такой же, только в другом цвете, а не выходит. Я начинаю, а руки уже сами идут. И получается, что получается. И, вроде, похоже, а всё равно уже изделие другое».

Тут вообще любят поговорить, и могут многое рассказать. Продавцы и мастера охотно отвечают на вопросы и даже могут дать совет, с чего начать, и как выбрать для себя направление: «Надо пробовать. Одно попробовал, другое – и вот уже руки сами решили, что им делать. У меня внучки тоже все разным занимаются: одна вышивает и вяжет, другая плетёт, как я – вон, детские браслеты лежат. Как начала, так не остановить – столько их, что тоже на продажу ношу. Да, и детям, приходящим с родителями, очень они нравятся. И родителям нравятся – не дорого».

На пути к мечте

В общем, на выставке всегда своя очень тёплая и дружелюбная атмосфера – рады и постоянным участникам, и новичкам. «Мир Камня» постоянно перемещается не только по Санкт-Петербургу, но и по другим городам России. И везде им рады. Хотя, конечно, культурную столицу организаторы проекта балуют чаще всего. Даже нет определённых сезонов – не успеет закончиться выставка, уже в разработке новая. И так круглый год.

Среди участников и гостей очень много «давних знакомых». Многие знают друг друга по именам. И неудивительно – кто-то сотрудничает с выставкой больше 10, 15, 20 лет. Да и поклонников, следящих за их новостями и развитием, хватает.

Однако, несмотря на уже сформировавшийся особый круг людей, увлечённых камнями и минералами, которые знают друг друга много лет, здесь всегда рады новичкам: «Никаких ограничений для участия нет – все заходят на сайт, заполняют заявку, и мы выделяем место. Всё!»

Для них же, новых, ещё не открытых талантов, организуются конкурсы ювелирных искусств. Победитель получает возможность участвовать в последующих выставках бесплатно, что может стать очень хорошим стартом для начинающего мастера на пути к собственному бренду. А что может быть важнее, для творца, чем шанс на развитие своего таланта и самого себя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.