14.08.2022

«Покой и Радость» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербуржском Манеже 12 ноября открылась новая выставка «Покой и радость». Сюда приехали произведения более 100 русских художников из коллекции 39 ведущих музеев России и зарубежья. Выставка продлится до 30 января 2022 года.

Экскурсия начинается с чудесных «крылатых» качелей и фортепианной музыкой на фоне. Композицию для этой выставки специально написал пианист Антон Батагов. Такое начало переносит нас в безмятежное детство.

Около качелей играют дети и родители, создается полное ощущение свободы.

Координатор выставки Светлана Зенина рассказала, почему выбрали именно такое название.

««Покой и радость» — это тема, которая уже «созрела» на сегодняшний день. Люди устали от тревожных мыслей, бесконечных беспокойств. Сама мысль покоя и радости витает в облаках, наших облаках с нашими качелями, которые встречают всех на этой выставке. Это именно то ощущение, которое нам всем сейчас необходимо»

Пространство манежа разбито на несколько тематических залов. Мы проходим от «Увертюры» к «Эпилогу» через «Природу», «Русское» и «Личное». Чем дальше вглубь выставки, тем больше предаешься настроению XIX века. Ведь именно этому времени посвятили выставку.

Около некоторых экспонатов можно увидеть хранителей коллекций. Они сопровождают картины прямо из своих музеев. Здесь мы можем увидеть произведения известных художников, таких, как Боровиковского, Тропинина, Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Куинджи, а также множество других забытых или совсем неизвестных имен.

Помимо замечательной выставки и звука фортепиано на фоне, здесь также подготовлена познавательная программа. Можно послушать про философию и историю XIX века.

После прогулки по экспозиции и правда чувствуешь себя умиротворенным, будто наполненным жизненной энергией. Сюда стоит прийти для эмоционального расслабления. Отстраниться на пару часов от рутины. У организаторов получилось создать спокойную, атмосферную выставку для людей, которые в выходной день или вечером могут заглянуть сюда и почувствовать, что жизнь прекрасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.