20.04.2024

Портрет в XXI веке

В музее современного искусства «Артмуза» 21 ноября прошла кураторская экскурсия по выставке молодых петербургских художников «PORTRAIT 21/XXI». Портрет — это просто лицо человека или метафорический образ его души? Мы постарались разобраться в этом вместе с авторами.

Кураторская экскурсия — это отличная возможность не просто посетить выставку, но и встретиться с ее авторами, из первых уст услышать о создании представленных работ. Выставка расположилась на третьем этаже в галереях «Течение» и «Мастерская художника». По всем канонам современной реальности попасть в музей можно только с QR-кодом. В таких условиях «свободный вход» оказывается не таким уж и свободным. Поэтому будьте внимательны и изучайте анонсы заранее.

Поначалу в зале было не так много людей, но через несколько минут полупустое помещение стало заполняться. Атмосфера в музее была приятной. Люди никуда не торопятся, с интересом рассматривают картины, пытаются найти в них свой смысл. Две пожилые женщины фотографируют работы художников. Молодая пара рассматривает скульптуру, держась за руки. А вот две девушки уже спорят о том, что имел в виду автор картины. Через несколько минут гостей поприветствовала куратор экскурсии – Александра Щёголева, и путешествие началось.

Куратор экскурсии Александра Щёголева

На выставке представлены работы 14 молодых художников, шесть из них участвовали в экскурсии. Первой о своих работах рассказала Юлия Мортиис, студентка кафедры станковой и печатной графики СПГХПА им. А. Л. Штиглица, участница многих выставок в России, Польше, США и Японии. Юлия экспериментирует с различными техниками печатной графики, живописью и digital-art.

«На этой выставке я представляю часть большой графической серии, которая занимает место в моем творчестве уже около 8 лет. Это тема русской каторги и в частности коллективной памяти народа о заключении. Все мои увлечения этой темой связаны с литературным произведением Антона Чехова «Остров Сахалин». Я хочу создать большой проект, насыщенный разнообразными взглядами на эту тему».

Юлия Мортиис о своей работе

Картины Юлии, на самом деле, передают гнетущее настроение того времени, достаточно лишь на несколько секунд задержать на них свой взгляд.

Юлия Мортиис

Гости проводили Юлию аплодисментами и последовали за куратором Александрой Щёголевой к работам Натальи Бобровой и ее супруга Ши Кэфу. Александра рассказала о том, что портреты Натальи напрямую наследуют «мужскую руку» суровых русских реалистов. А вот в творчестве Ши Кэфу можно заметить синтез русской и китайской изобразительных традиций.

Михаил Тишаков – студент Академии художеств им. И. Репина лауреат премии Д. С. Лихачева, премии Русского музея, победитель конкурса на соискание премии И. Минакова рассказал об истории европейского Средневековья, его символах. В картинах Михаила скрыто множество отсылок.

Михаил Тишаков о том, какой смысл он вложил в свою картину «Досужее рассуждение».

Кстати, помимо картины «Досужее рассуждение» на выставке были представлены и другие работы Михаила. Картина «Видение» и картина «Лжедмитрий». Последняя интересна тем, что надписи на ней изображены зеркально, как и само название.

«Наверное, вы видели в учебниках истории такой маленький портрет Лжедмитрия. Там он стоит в кирасе, с другой стороны находится надпись, а за его спиной находится какой-то романтичный пейзаж. Почему в моей работе он стоит спиной? Это портрет наоборот. А почему наоборот? Дело в том, что мы почти ничего не знаем об этом человеке. Не знаем даже его настоящего имени. Он нам неизвестен».

Михаил Тишаков о картине «Лжедмитрий»

Дальше Александра Щёголева рассказала о творчестве художника-живописца Андрея Пянковского, выпускника Академии художеств им. И. Репина. Андрей Пянковский изображает чувства, характер, настроение человека, уделяет внимание деталям, расставляет акценты.

«Мне 5 лет»

Следующая остановка была у картины самой Александры Щёголевой. Каждое поколение выросло на своих героях. Дети 90-х вспоминают с ностальгией Фредди Крюгера, Звездные войны, Человека-паука. В работе художница изобразила «Тайную вечерю» своего детства. В чём идея этой картины? Автор объясняет:

«90-е годы, мне 5 лет. Моя мама зарабатывает деньги, чтобы прокормить семью. Времена тяжелые. Эта картина о ребенке, у которого день рождения, а друзей у него нет. Он проводит этот праздник с Фредди Крюгером и Человеком-Пауком. Для меня эта работа стала манифестом и одновременно исследованием моего поколения. Ведь большинству из нас эти образы милы и не вызывают плохих ассоциаций. Я хочу, чтобы человек, который видит эту картину задумался, о чем она».

Картина «Мне 5 лет» Александры Щёголевой

Гражданская позиция художника

Гости выставки дружно переместились в следующий зал, где уже ждала художница Милада Копелиович. Она рассказала о том, как гражданская позиция и мировоззрение художника отражаются на его творчестве.

«Не бывает чистого искусства, свободного от идеологий, от мировоззрения, потому что эти понятия напрямую вплетены в личность художника. Если кто-то хочет поспорить о том, что есть люди, у которых нет какой-то идеологии, то вы ошибаетесь, потому что отсутствие мировоззрения – это тоже мировоззрение».

Милада завораживала какой-то особой энергетикой, привлекала своей увлеченностью. Как говорит художница, она ставит перед собой глобальную цель.

«Для меня Кете Кольвиц — идеал художника и гражданина в одном лице. Несокрушимая сильная женщина, которую я никогда не перестану смотреть. Я хочу приблизиться к этому идеалу. Я стараюсь отражать в своем творчестве идеи, которые помогут человечеству двигаться дальше».

После выступления Милады Александра попросила гостей развернуться и обратить внимание на работы другого художника. Пару человек вернулись в предыдущий зал, то ли еще раз посмотреть на картины и пообщаться с авторами, то ли присесть на диван. Но большинство с восторгом продолжали слушать. Кстати, не было ни одного человека, который ушел бы раньше завершения экскурсии.

Куратор рассказала о творчестве Ксении Власовой, на которую оказало большое влияние итальянское Возрождение и такие его представители, как Джотто, Беноццо Гоццоли.

А еще, Александра прочитала стихотворение.

Затем мы познакомились с Даниилом Обманцом и его работой. Кстати, его выступление не было заявлено в анонсе, поэтому это +1 приятное и неожиданное знакомство. А еще возле его работы лежала обычная тетрадь, в которую любой желающий мог написать свое мнение.

Пока несколько гостей записывали свои комментарии художнику, Александра представила скульптора Андрея Черноволоса. Он рассказал о своей работе под названием «Боян».

«Существует множество версий и доводов об этом историческом персонаже. Я же хотел воссоздать образ реального человека, черниговского придворного сказителя, боярина Петра Бориславича, о котором высказал свою гипотезу Борис Рыбаков».

Андрей Черноволос и его скульптура «Боян»

Вот так мы и приблизились к завершению экскурсии. Куратор познакомила нас с работами Алексея Перепёлкина и Ильи Зорькина. Портреты Алексея Перепёлкина, как заметила Александра, наполнены глубоким психологизмом. В них можно заметить уникальность характеров и даже судеб героев. Моментами может показаться, что это не картины, а фотографии. Настолько реалистично автор изображает человека.

А вот Илья Зорькин — художник, которому удается создавать «мистически» живые образы.

«Вот смотришь на работы Ильи Зорькина и кажется, что, когда музей закрывается и потухает свет, эти портреты, выходят из рамок и прогуливаются здесь», — сказала Александра Щёголева.

На этой ноте экскурсия подошла к концу, но никто не планировал уходить. Гости еще некоторое время ходили по залам и рассматривали картины.

«После вашего выступления я смотрю на эти картины с абсолютно другой стороны. Я даже не могла себе представить, что она хранит в себе такой смысл», — говорила молодая девушка в сером платье одному из художников.

Выставка «PORTRAIT 21/XXI» на 3 этаже музея современного искусства «Артмуза» продлится до 30 ноября. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *