29.03.2024

Дебютная выставка Даниила Буго

Сегодня у Даниила Буго прошла первая персональная выставка «цвет». Она включала в себя избранные произведения, а также новые работы Даниила, которые были написаны благодаря исследованиям в области цвета!

Главным атрибутом работ автора становится созданный архетип — «уродец». В каждом произведении Буго помещает своего героя в контекст, находящийся на стыке города и страны, России и мира, общества и человечества. Главным антагонистом «уродца» выступает сам фон картины. Персонаж отчаянно борется с ним, видя в нем свое прошлое, судьбу или даже других людей. Эта оптика позволяет Даниилу познакомить зрителя с феноменологией жизни индивида, ищущего свой путь в жизни и занятого постоянной рефлексией.

Дай краткую справку о себе, кто ты? Сколько лет? С чего начался твой путь?

Меня зовут Даня Буго, и мне 21 год. Я являюсь художником с граффити бэкграундом.
Прибегая к фигуративной живописи, я исследую социальные и культурные проблемы общества.
Первые шаги в становлении меня, как художника, произошли в 2016 году. Начав работать на фасадах домов Петроградской стороны, я выработал собственный аутентичный стиль, главным атрибутом которого стал уродец.

Учился ли ты рисованию?

Рисованию обучаюсь с первого класса. За 15 лет успел сменить несколько художественных школ. На данный момент обучаюсь в Академии имени Штиглица*.

*Академия Штиглица — одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основано в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем.

Какая была твоя первая работа? Доволен ли ты ею сейчас?

Смотря, что мы расцениваем, как первую работу. Если речь идет про холсты, то первая работа — это «Выходи, если сможешь». Одна из немногих работ за 19 год, которыми я до сих пор доволен.

Все твои работы имеют определенную концепцию и вид, рисовал ли ты когда-то иначе?

Конечно, поиски собственного стиля происходили с 2013 по 2019 год.

У каждой твоей работы есть название, как оно возникает? Ты рисуешь с мыслью, о, сейчас нарисую это и так назову. Или рисунок, а после уже и названое рождаются сами?

Создание работы всегда происходит по-разному. Источником вдохновения может послужить, что угодно. Начиная от прочитанной книги, и заканчивая рекламным баннером.
Иногда, вдохновившись чем-нибудь, я могу проиллюстрировать какую-то фразу.
А иногда появляется образ, который в процессе создания работы обрастает смыслом.

Почему современное искусство чаще всего не такое понятное и приятное, как условные пейзажи XIX века?

Мне кажется, что на данный момент все вплоть до наоборот. «Современное искусство», если его можно таковым назвать, воспринимается намного проще, нежели что-то классическое.
А по поводу смысловой нагрузки. Я думаю, что все дело в рефлексии. Если человек хочет себе задать вопрос, он задаст. Не нужно пытаться искать смысл, который автор вложил в работу, ведь в отрыве от него, он теряется.

Твои работы — о чем они?

Мои работы про мир вокруг меня. Все мое творчество построено на изучении социальных и культурных проблем современного общества. Зритель вместе со мной отвечает на вопросы, которые я задаю в своих работах.

Источник вдохновения из деятелей искусств?

Не могу назвать кого-то конкретного, но из Питерской сцены мне нравятся работы Турбена, Забуги, и чуваков из Инвалид Хауза.

Как пришла идея создать выставку? Сложно ли было организовать мероприятие? Доволен ли ты прошедшей выставкой? Много ли людей было?

Идея пришла уже давно. Просто не было возможности. Про организацию не могу ничего сказать, потому что до сих пор не понимаю, в каком я состоянии. Выставкой доволен, собой нет. Сколько было людей, не знаю. Вроде много.

Будут ли ещё выставки?

Безусловно!