20.04.2024

Выпускной для художника

Сегодня музей современного искусства «Артмуза» представил работы юной художницы – Аси Мотиной. «Пространства для жизни» — так называется новая экспозиция.

Артмуза уже 9 лет открывает свои двери для молодых талантов. Этой весной исключений не будет. Новая выставка будет проходить с 1-го апреля по 1-е июня 2022 года.

Что нас ждёт…

Главными темами художественного проекта Аси Мотиной являются обаяние повседневности и призыв к созиданию. Обыденность, в глазах художника, становится уникальным ярким событием. Во многом эта уникальность воплощается в конкретном пространстве и человеке, находящемся в нём в конкретный момент времени. Всё это создаёт нечто неповторимое в самом однообразном.

На полотнах Аси можно увидеть самые привычные вещи в новой для них обстановке: всем знакомую бутылку соуса «HEINZ» на одном столе с заготовками под венецианские маски и кучей грязной одноразовой посуды; человека, закованного в гипс, словно в латы средневекового рыцаря («Без страха и упрёка»); вентилятор и мужчину в костюме после тяжёлого трудового дня в офисе, упавшего на кровать, застеленную советским клетчатым пледом («Профессионал»). Всё это не замечается в обычной жизни, но протекает мимо внимания человека, не оставляя и малейшей ряби в его сознании. Однако на полотнах захваченный момент приковывает взгляд. Всё это ждёт посетителей на новой выставке.

Источники вдохновения

Безусловно, ключевыми являются личные впечатления художницы. Её восприятие окружающего мира и новый опыт открывают новые темы для творчества. Например, картина «Вверх и наружу», как пишет сама Ася в соцсетях, появилась на свет благодаря необычной тренировке: «Скалодром вообще радость для глаз художника! Всё такое цветное, что душа радуется в нашем сером климате. А самое главное, я нашла для себя новую тему для работы».

«Вверх и наружу»

Также часть экспозиции посвящена произведениям, цитирующим творения других художников или даже целые культурные направления. Таким образом формируется особая связь между искусством современным и шедеврами прошлого.

Многие полотна на выставке напоминают нам о советском быте. Часто в каких-то, может, незначительных, но столь заметных деталях, которые ещё остались в нашей жизни. Например, всем знакомый колючий плед. Иногда и характерная одежда героев картины неуловимо напоминает ушедшую эпоху. Однако современные сюжеты приближают нас к ней, делая зрителя как бы соучастником захваченного художником момента.

«Профессионал»

Другие работы отправляют зрителей в более далёкое путешествие – к античности. Удивительно сочетаются образы прошлого и их современные почитатели. На холсте, где большую часть занимает явление историческое, главными героями становятся созерцатели культуры прошлого, связанные единым моментом. Возможно, благодаря этой связи, восприятие картины становится более глубоким, ведь в роли созерцателя не только посетитель музея.

«AVE CAESAR»

Герой дня

Асе Мотиной всего чуть больше 20 лет. Однако её работы уже имеют большой успех: они не только выставляются, но и довольно часто продаются в частные коллекции, как российских, так и иностранных эстетов. Иногда, как пишет сама художница, они даже пропадают после конкурсов, что с одной стороны «показатель качества работы», но с другой, большая потеря для создателя. Например, один из её натюрмортов, написанный на втором курсе института, так и не вернулся к ней после того, как побывал на очередной выставке. До сих пор она вывешивает фотографии своего творения в социальных сетях с просьбой вернуть: «Это моя работа, она для меня важна, и я хочу, чтобы она вернулась ко мне!»

Сегодня, перед началом выставки, редакция «ОКНА.news» взяла небольшое интервью у художницы.

История проекта

Как Вы попали в Артмузу: это был звонок с предложением о сотрудничестве, или Вы сами пришли к ним?

Со мной связалась куратор выставочных проектов – Марина Смирнягина – через одну из социальных сетей, которую я веду как художница, с предложением сделать выставку. Переговоры наши длились достаточно долго – почти год. Хотелось бы сказать спасибо Марине, которая проявила изрядную настойчивость и терпение в переговорах со мной.

Какие этапы подготовки Вы прошли, чтобы воплотить идею в жизнь?

Первый и, наверное, самый главный этап – это примерное формирование экспозиции и отбор работ. Мы обсуждали всё: и формат выставки, и количество картин. Прорабатывали все нюансы от подготовки, сбора и оформления работ до доставки, которая всегда очень нервная и волнительная. Приходилось на всех этапах участвовать в подготовке проекта – например, приезжать на монтаж экспозиции.

Конечно же всё вызывает волнение. Хотя раньше я уже участвовала в групповых выставках от московского союза художников («Молодёжки») – всероссийской выставке «Новое время», групповой выставке в HSE art gallery «Призракология постсоветских пространств» и ярмарках современного искусства на Винзаводе и в галерее А3.

Ваши работы уже продаются в частные коллекции – как это происходит?

Обычно со мной связываются покупатели через социальные сети, где представлены все мои работы. Также я сотрудничаю с разными онлайн галереями, дизайнерами и стилистами интерьеров. Мои работы можно найти на Bizar маркет, ArtDefa, также у меня есть профиль и на международной площадке Singulart. Но, конечно, чаще всего со мной связываются напрямую через соцсети.

Разброс цен на работы достаточно велик. От нескольких тысяч до пары сотен тысяч рублей. Все зависит от совокупности затраченных усилий, времени, материалов и, конечно, ценности замысла.

Возвращаясь к предстоящей выставке – чем обусловлен выбор темы?

Тема, как и все мое творчество на данном этапе жизни, выражает мою идею изображения и трактовки пространств, образов и событий, которые мне интересны, и на которые я рефлексирую как художник. Думаю, в единый проект работы объединяет один язык и единый подход к переносу пространства на плоскость холста.

В этот раз в одном месте будет представлено 40 моих работ. В том числе будет несколько графических листов. Однако, как мне кажется, центральной работой всё же будет «Летающая тарелка». На данном этапе жизни эта работа определенно значит для меня многое как для художника.

«Летающая тарелка»

Творческий процесс

И много времени уходит на создание одной картины?

По-разному. Бывает работа получается за 3 сеанса, а бывает процесс длится по полгода. Я работаю в разных материалах – это тоже важно. Люблю и яичную темперу, мягкий материал, масляную пастель и само масло. Поэтому и мой любимый инструмент тот, который наиболее соответствует той задаче, которую я решаю в данный момент.

И как же появляется на свет новое полотно?

Первое и самое главное – это всегда поиск темы. Надо ответить самому себе на вопрос: что делать? Здесь мне помогает «насмотренность». Я ищу вдохновение в жизни, то, что я вижу сейчас или, то, что я видела когда-то.

Вдохновляет и история искусства. Великие эпохи прошлого, к которым я часто обращаюсь в своих произведениях, вдохновляют и побуждают к созиданию и поиску гармонии в настоящем. Так, например, проявляется тема созидания и в этой выставке. Наиболее значимые для меня эпохи – это раннехристианское искусство, проторенессанс, раннее возрождение и северное возрождение. Искусство этих исторических периодов меня вдохновляет.

Далее, когда найдено интересное пластическое событие я делаю эскиз. И очень подробно продумываю последовательность этапов работы. Если на этом этапе появляется ясность, то дальше работа с большей вероятностью получается быстро.

У меня не стоит задача создать что-то совершенно новое, думаю, что вообще это маловероятно. Но я ищу новый смысл в привычном. Также я стараюсь фокусировать внимание зрителя на красоте, иногда ироничной, а иногда меланхоличной и печальной. Но на красоте, которая дает надежду на смысл нашего существования. Лично для меня мой смысл существования заключен именно в этом.

Если приглядеться, на полотнах, размещённых на выставке, пространства прошлого и персонажи настоящего соединяются. Как это выходит?

Это всегда происходит внезапно. Жизнь сама привносит новые смыслы в наш быт. Так посетители римского музея становятся знатными патрициями на картине «AVE CAESAR», а бедолага с гипсом превращается в средневекового рыцаря с картины «Без страха и упрека». Жизнь очень щедро преподносит мне новые идеи.

«Без страха и упрека»

А ещё я очень люблю вводить так называемые «сладкие моменты узнаваемости». Секрет этих «моментов» в точности их отображения. Малейшая фальшь здесь грозит невыразительностью образов. Часто эти детали придают новое значение, которое открывается только самым внимательным зрителям. Это могут быть и тексты, и узкие щели. Как гласит древняя мудрость: «Ищите и обрящете»! Такие детали часто становятся ключевыми на моих картинах.

Планы на будущее

В этом году завершается Ваше обучение в университете (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (МГАХИ) – эту выставку можно назвать Вашей выпускной работой?

Думаю да, она резюмирует определенную фазу моего развития. Но в данный момент я также активно готовлюсь к защите диплома и вхожу в завершающую стадию работы над своим проектом.

А после выпуска я планирую дальше работать в области станковой и монументальной живописи. Возможно, удастся продолжить работу над небольшими и камерными личными мозаичными проектами. Также меня очень интересует работа с различными формами-объектами, существующими, как сами по себе, так и в конкретных интерьерах. Пока я сама себе хозяйка и придумываю себе новые проекты сама.

Выставка Аси Мотиной будет доступна публике на протяжении двух месяцев. Все желающие смогут познакомиться с её работами — вход свободный.