09.12.2022

Этна — самый активный вулкан на Земле

Огромная гора Этна угрюмо нависает над обыденной жизнью Сицилии. И для людей существовать здесь, в её тени — непростое испытание.

Вид на деревьню Сан-Теодор и вулкан Этна. Сицилия, Италия. (Bluespace/ Getty Images)

В крупнейшем городе Сицилии, Катании, в исследовательском центре Национального Института Геофизики и Вулканологии (INGV) прозвучала тревога. Огромная стена из множества экранов показывала причудливые фигуры, графики, карты и онлайн-трансляции. Одно из изображений привлекло внимание ученого.

«Землетрясения, на южной стороне Этны», — сказал вулканолог Борис Бехнке (Boris Behncke), указывая на сильно искривившуюся линию. Он знал, что кривые вроде этой могут предсказать серьёзные события для людей, живущих в тени вулкана.

Столетия лавовых потоков оставили свои отложения на пейзаже (appsky/Getty Images)

Здесь, как и во множестве мест восточной Сицилии, Этна угрюмо нависает над обыденной жизнью простых людей. Бехнке говорит, что Этна — самый активный вулкан на планете Земля. И даже за 30 километров отсюда можно заметить её вершины и почувствовать исходящую от неё угрозу. Так или иначе, сейчас главная угроза — это землетрясение, близкое к городу в сейсмически активном регионе.

В деревне Николос, находящейся менее чем в 20-ти километрах от Этны, Мариса Маззаглия (Marisa Mazzaglia) отправилась в церковь. Даже для Италии, в целом религиозной католической страны, вера здесь особенно сильна. Внутри церквей люди молятся на коленях среди огромных картин гигантского вулкана. На вершине холма с видом на Николос стоит монумент на месте, где, согласно легенде, в 1776 году течение лавы было остановлено плащом святого, лежащего на её пути.

Извержение вулкана Этна (Marco Calandra/Getty Images)

Фундамент веры в божественное чудо для Маззаглии был заложен во время извержения вулкана в 2001 году. Когда текущая лава начинала подползать всё ближе, она присоединилась к жителям Николоса. Они принесли из церкви мощи святого и стояли в тишине с надеждой, что высшие силы спасут их снова. Для неё этот момент стал прозрением. «Здесь, больше чем где-либо еще на Земле, ты ощущаешь на себе всю силу природы», — говорит Маззаглия. «Мы настолько привыкли к разрушениям, что, с одной стороны это заставляет тебя смириться с этим, но, с другой, ты обращаешься в настоящую веру во Всевышнего.»

Вулкан Этна (Antonio Zanghi/Getty Images)

Чем ближе к жерлу вулкана, тем ближе опасность. Путешественникам, желающим познакомиться с Этной по-настоящему, предстоит воспользоваться извилистой дорогой, окруженной с обоих сторон застывшей лавой, оставившей за века свой разрушительный след на земном ландшафте. На южной стороне вулкана можно найти небольшое скопление магазинов и ресторанов, построенных вокруг подъемников, ведущих ближе к вершине.

Фуникулёры у вершины Этны (Александр Никифоров/Getty Images)

В 1983 году реки лавы стекли вниз по южной стороне Этны. Когда она встретила ресторан La Cantoniera, поток разделился надвое и сровнял строение с землей. Альфио Кароне (Alfio Carone), совладелец ресторана, разместил серию фотографий катастрофы на стене в своём новом реконструированном ресторане: «Он был уничтожен в 1983 и восстановлен в 1985». «Мы построили новую конструкцию поверх всё еще тёплой лавы». Некоторым может показаться, что это плохое место для реконструкции, но Кароне видит в своём решении нечто большее, чем просто логика: «Мы не боимся начать сначала на Этне, потому что мы уже успели хорошо подружиться с великим вулканом и нас это устраивает.»

La Cantoniera (La Cantoniera Etna/Facebook)

После тревоги в штабе INGV, Бенхке послал электронное письмо Франческо Импеллизъери (Francesco Impellizzeri) в Николос, сотруднику Гражданской Обороны. Ему предстоит защитить местных жителей и путешественников перед лицом возможного извержения. Он серьёзный человек, который говорит прямо. В своём офисе он обсуждает официальные действия, опираясь на научные данные. Они не будут ждать божественной помощи.

Но на стене, над его столом, всё еще висит распятие, а среди коллекции лавовых камней Этны стоит икона. Для людей жизнь здесь, в тени Этны, это непростое испытание.

Источник: BBC, Simon Platts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *