18.08.2022

Симона де Бовуар «Второй пол»: о феминизме и предрассудках

Терминологическое понятие “феминизм” стало использоваться регулярно только во второй половине xx века. Хотя в наше время многие думают, что это слово и движение появилось только в 21 веке. Но история феминизма уходит корнями в древность. Исследователи феномена начинают его анализ с античной Греции в контексте поэзии Сапфо, философских идей Сократа и комедии Аристофана “Лисистрата”. 

Не секрет, что сегодня и слово “феминизм” и само движение многих раздражает. Не разобравшись в истории появления, значении и правильности использования, лишь 31,2 % населения нашей страны готовы заявлять о положительном отношении к феномену. Так почему же так получилось? Как объяснить человечеству, что “феминизм” — это не про принижение мужчин женщинами? Ответить на многие вопросы поможет книга Симоны Де Бовуар “Второй пол”. 

Симона де Бовуар

“Она думает как человек”, — говорил отец Симоны де Бовуар, поощряя писательские и интеллектуальные успехи дочери. Еще в студенческие годы де Бовуар знала, что станет писательницей. Она была девятой женщиной, окончившей легендарный университет искусств в Париже. Девушка с блестящим образованием стала причастной к разработке учения гуманистического экзистенциализма и неофеминизма. Анализируя свои “свободные” отношения с одним из величайших мыслителей 20 века, Жан-Полем Сартром, Симона осознает всю чудовищную несправедливость женской судьбы. Примерно за два года де Бовуар создает свой труд “Второй пол” в двух томах.  Он до сих пор считается наиболее полным историко-философским исследованием, в котором говорится о  положении женщины с древнейших времен и до середины 20 века.  

Второй Пол

В этой книге сочетаются кропотливый анализ, острый стиль письма и обширная эрудиция автора. Рассказ идет о том, как менялось отношение к женщинам на протяжении всей истории, начиная от древних времен до нашего времени. Писательница уделяет равное внимание биологическому, социологическому и антропологическому аспектам. 

Второй пол” — это история угнетений, заблуждений и предрассудков, связанных с восприятием Женщины. И не только со стороны мужчины, но и со стороны самих представительниц “слабого пола”. 

Революционность книги заключалась в утверждении, что женщина и мужчина одинаково свободные индивидуальности, которых разнит лишь физиология. Но как выяснилось, и она не влияет на понятие свободы. 

С первых страниц произносятся такие фразы: “Женщина теряет себя, женщины больше нет. Никто уже толком не знает, существуют ли еще женщины… какое место они занимают в этом мире и какое должны занимать”. Эти вопросы волновали философов, да и обычных людей, еще в начале 20 века. Но до сих пор мало кто сможет дать вразумительный ответ на них. 

Современность

Эта книга важна современному миру и обязательна к прочтению. В 1793 году на гильотине была казнена создательница “Декларации прав женщины и гражданки”, Олимпия де Гуж. До Первой мировой войны более 1000 суфражисток, которые боролись за равную с мужчинами оплату труда, находились в тюрьмах. Об этих фактах знает мизерное количество человек. И еще меньше понимают их значение. Думаете, что это было в прошлом? Но в 2016 году голливудские актеры-звезды сделали заявление, что в оплате даже их труда существует гендерное неравенство. В нашем, на первый взгляд, мире технологий, свободы и самовыражения, женщины продолжают подчиняться деспотизму патриархального общества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.