28.11.2022

Встреча с поэтами в рамках Книжного салона

19 мая на Дворцовой площади открылся XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон. Для гостей доступно много приятных развлечений: лекции от литераторов, презентации книг, круглые столы, музыкальные выступления. Одними из участников книжного салона стали поэты Санкт-Петербурга и Москвы, авторы журнала «Невский альманах», выходящего под руководством Владимира Скворцова, который и открыл встречу. На ней авторы представили стихотворения, посвященные современным политическим событиям в Украине.

Поэты из Москвы

Мероприятие началось с выступления Дмитрия Дарина. Он завоевал внимание слушателей громким стихотворением «Не бойтесь русских», в котором автор отметил великодушие и силу русского характера. Говоря про необходимость откликаться на события настоящего, поэт прочитал новое стихотворение «Дело было под Херсоном». В нём автор передал, насколько тяжело сделать выстрел во «врага», когда он на самом деле является твоим старым другом. Завершило выступление Дмитрия Дарина произведение о северной столице «Непарадный Ленинград».

Твои туманные проулки,

Где тени мокрые лежат,

Я выбираю для прогулки,

Куда не ходят на парад.

Дмитрий Дарин

Следующий поэт – Андрей Князьков –  взбодрил гостей весёлыми стихотворениями, похожими на басни. Сначала автор в шутливой форме порассуждал над свободой творчества в «Свободном художнике». После в стихотворении «Курам на смех» выразил надежду, что публика сможет отделить истинное искусство от мнимого, низкосортного. Закончил выступление поэт философским произведением «Жёлудь и звезда». Выступление Андрея Князева было живым, артистичным. Это отметили слушатели: попрощались с опаздывающим на поезд поэтом бурными овациями.

Андрей Князьков

Далее слово было передали Олегу Столярову. Он представил антологию «Свеча памяти», вышедшую к 80-летию контрнаступления Красной армии под Москвой. В книге помещены стихотворения о Великой отечественной войне, написанные также и другими присутствующими на встрече поэтами – Владимиром Скворцовым и Михаилом Аникиным. Олег Столяров представил несколько своих произведений: «Георгий Жуков», «Хохлачей». Вспоминая военные события на Донбассе, поэт вместе с молодой актрисой Деви Наир зачитал одно из своих стихотворений.

Олег Столяров

Поэты из Санкт-Петербурга

Следующим выступающим стал Николай Астафьев. Он зачитал несколько коротких произведений, объединённых военной тематикой: «Не знаю трагичнее повести…», «Перемирие», «Свет победы», «Бессмертный полк». Каждое из стихотворений автора было полно патриотических настроений, каждое напоминало о тяжести военных действий – хоть сегодняшних, хоть давнишних.

Идёт война… Война без правил

на грани третьей мировой.

Николай Астафьев

Однако больше светлой надежды было в стихотворениях Михаила Аникина. Он поздравил присутствующих с прошедшей Пасхой и прочёл посвящённые этому празднику строчки. Затронув военную тематику, поэт прочитал произведение «Всё оплачено кровью…». Несмотря на то, что оно оказалось мрачнее предыдущих, христианские мотивы остались. Стихотворения поэта также не лишены патриотизма.

Михаил Аникин

Не только мужчины-поэты присутствовали на встрече, но и женщины. Лилия Старикова прочитала стихотворения «Русская весна», «Скажи, Украина…» Поэтесса в одном из произведений почтила память своего отца, защищавшего Донецк во время Великой отечественной войны. Продолжила военную тематику другая поэтесса — Валентина Царёва.

Завершилась творческая встреча выступлением Сергея Смольянинова. Он развеселил слушателей пародиями на стихотворения других авторов. Первая пародия была на строчки стихотворения Игоря Иртеньева «К NN», в которой Сергей Смольянинов обыграл сравнение любви к женщине и к бульдозеру. Вторая — на произведение Игоря Сахарюка «Пропавший домовой», которое в прочтении поэта превратилось в забавное «Барабашка, ау!»

К сожалению, все поэты выступить не успели, но с их творчеством можно ознакомиться на встрече 20 мая в 11:00, посвящённой презентации нового номера «Невского альманаха». Кроме того, 21 мая на главной сцене книжного салона можно посетить поэтический ринг: пять поэтов из Москвы будут сражаться на словах с пятью поэтами из Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *