16.08.2022

Александр Пелевин, «когда будут стихи о Путине?»

Уже второй год подряд Пелевин участвует в Международном книжном салоне в Петербурге. Главное, не спутать Александра Пелевина с однофамильцем Виктором Пелевиным. Александр Сергеевич Пелевин — автор книги «Покров-17», получившей литературную премию «Национальный бестселлер» в 2021 году, а также автор книг «Здесь живу только я» и «Калинова яма».

21 мая писатель провел встречу с читателями, на которой презентовал сборник стихотворений, написанных за двенадцать лет жизни. Название у сборника символичное «Красное, черное, белое и нечто совершенно иное». Сборник разделен на четыре части, что следует из названия и видно по цветным полоскам на нижнем обрезе книжного блока. Красный цвет соединил раздел стихов о войне, черный собрал в себе строки о депрессии, а белый наполнен лирической тематикой о любви. В разделе «нечто совершенно иное» Пелевин собрал матерные стишки.

Встреча началась с прочтения Александром новых, еще не вошедших в сборник, стихов. Зрители услышали шутливые стихотворения о Леониде Каневском, злободневные строки о Борисе Николаевиче Ельцине. На поступивший вопрос «А когда будут стихи о Владимире Владимировиче Путине?», Пелевин ответил: «Пока время не пришло».

Прежде чем перейти к презентации нового сборника, Александр Сергеевич попросил аудиторию задать вопросы: «Я люблю, когда встречи проходят в формате диалога. Мне нравится пошутить, подискутировать, а не всухую зачитывать писанину!»

Пелевин рассказал о планах на будущий июнь. Этим летом писатель вновь собирается посетить фестиваль «Звезды над Донбассом», участником которого он планирует стать второй год подряд. Александр выступает в поддержку Донбасса с 2014 года и собирается в дальнейшем отображать события ДНР в рассказах. Слушатели писателя интересовались и жизнью котов Александра, иллюстрации которых украшают новый сборник стихотворений.

«Мои коты чувствуют себя счастливо и сыто. Делаю пушистикам «пуньк» в нос. Когда мы с женой только завели котов, назвали их Жирный и Мелкий. Но Мелкий уже не мелкий, а Жирный похудел. Пожалуй это все, что происходит в их жизни».

Также автора спрашивали о том, что ему больше по душе: проза или повествование.
«Это разные языки, грубо говоря. Разные механики и разные техники. Я не знаю, что нравится больше. Стихи писать веселее, пишутся за полчаса. Написал и ждешь лайки в интернете. А над книгой приходится трудиться год. Сидишь, придумываешь…»

Пелевин так же рассказал о новой книге.
«Новая книга будет о конце света, об алкоголизме, депрессии и фашизме. В новом произведении я тоже обращусь к истории. Надеюсь, к концу лета выйдет. Насчет концовки еще не знаю… будет ли она хорошей или плохой. Все умрут или все будут счастливы».

Из нового сборника Александр Сергеевич прочитал депрессивное стихотворение «Курлык»
«…Я опять хожу по краю
Это норма, я привык
Все изменится, я знаю
Все наладится…
Курлык»

Автограф-сессия после встречи с Александром Сергеевичем

Вечер закончился веселым ответом на вопрос «Почему на задней обложке книги размещено старое фото писателя».
«Да потому что я там худой и молодой! Наверное каждый хотел бы, чтоб таким его видели окружающие!» Автор выразил надежду, что сборник стихов будет не менее популярен, чем его проза. В конце мероприятия Пелевин подписал каждому желающему его сборник и сфотографировался с каждым слушателем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.