11.08.2022

Все дороги ведут в Рим

Рим-город высокого искусства и эстетики. Здесь каждая улочка и здание имеют свою историю, завязки которых лежат в великой Римской Империи. Это город, где застыло время.

«Все дороги ведут в Рим». Так откуда же пошла эта идиома? Как ни странно, но пошла она из Англии. И означает, что разные методы выполнения какого-либо действия в конце концов все равно приведут к одному результату. А ассоциация возникла из-за крайне запутанной системы дорог Римской Империи. Каждая дорога провинции была построена так, что в итоге вела обратно в Рим. Вот и в моей истории нашла свое место эта фраза.

Фото: Полина Стойлик

А началось все в детстве. Как-то в возрасте десяти лет мне случайно в руки попал журнал о путешествиях, и выпуск был посвящен Помпеям и извержению вулкана Везувий. С тех пор я так заинтересовалась историей Италии, что моей главной мечтой оказалось — посетить столицу бывшей Римской Империи. Время шло, мечта оставалась мечтой, да как-то и позабылась она, возникли другие заботы.

Потом у меня появился безумный интерес к Турции, благодаря нашумевшим сериалам. На первый план вышла уже другая мечта – посетить Стамбул. На тот момент училась я на втором курсе университета. Думаю, взрослая уже, а почему бы не накопить денег и не слетать, тем более затраты не такие большие на Турцию. Пошла, устроилась на работу и с первой же зарплаты купила себе билет в Стамбул. Сказать, что родители были в шоке, это ничего не сказать. Никто не собирался отпускать меня одну в мусульманскую страну «посмотреть на дворцы Османской Империи». Чуть позже приехала ко мне сестра из Литвы и начался разговор о том, какие страны мы бы хотели посетить. Как ни странно, но первое, что я сказала интуитивно и не подумав, это было «Рим». Как оказалось, наши мысли с сестрой были схожими. Подумала я: в Стамбул все равно не отпустят одну, либо я очень сильно со всеми поругаюсь, так почему бы не обменять билеты на Рим. Так и привели меня немного запутанные дороги обратно в Рим.

Вот и настал день счастливого рейса Вильнюс-Рим. Да, дешевле путешествовать по Европе из самой Европы. Так вышло, что у меня вся родня по папиной линии живет в Литве, настолько удачно сложились обстоятельства. И давнюю мечту исполню, и родных повидаю. Даже купила место в самолете у окна, чтобы ничего не упустить. Начали подлетать к Риму, и первыми я увидела Колизей и Ватикан. Слёзы так и нахлынули. Сколько всего я вложила, чтобы сюда попасть. Моя первая самостоятельная поездка, на которую я заработала сама.

Фото: Полина Стойлик

Выходим из самолета в теплых куртках, а на улице +25. Это был октябрь. В Литве, как и в России, на момент вылета была одинаковая холодная и дождливая погода. В руках телефон со включенной камерой, так и хочется запечатлеть каждый момент этого путешествия.

Гостиницу мы выбрали в самом сердце вечного города, в пяти минутах от Ватикана. Не смотря на то, что Рим считается одним из самых грязных городов мира, этот факт вообще не замечается, потому что с первых шагов тебя завораживает красота и дух древней цивилизации.

Каждый день мы проходили в среднем по 25-30 километров. Общественным транспортом пользоваться не хотелось из-за страха, что могли упустить что-то интересное, а интересного тут действительно на каждом шагу. Лично меня больше всего впечатлили фонтан Треви, Пантеон и Колизей. В голове не укладывается, как такие творения могла создать рука человека. Они поражают не только мастерством исполнения, но и своими огромными размерами и продуманной до мельчайшей детали архитектуры.

Фото: Полина Стойлик

Что еще не оставит в Риме равнодушным ни одного туриста, так это итальянская кухня. Пицца — она повсюду! В городе даже есть автомат, который сам может ее приготовить на любой вкус и цвет. Но, как выяснилось, эта забава только для туристов. Ни один уважающий себя итальянец никогда не купит пиццу в автомате. Признаться честно, пиццу вкуснее, чем в Риме, я еще нигде и никогда не пробовала! Настолько все сделано с любовью к своему делу.

Не стоит проходить и ларьки с местным джелато (это мороженое из свежего коровьего молока и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов), которые есть на каждом углу. Это еще одно произведение искусства! Каких только вкусов ни наберешься: от классических до самых необычных, например, «лаванда с вишней» или «сыр с плесенью».

Но даже у самых ярких путешествий есть свойство заканчиваться. С Италией у меня появилась связь, которую невозможно увидеть, но можно почувствовать. Сколько бы стран я не посетила после, Италия навсегда останется в фаворитах в моем сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.