18.08.2022

Новые возможности виртуальной реальности

Индустрия по предоставлению услуг виртуальной реальности в период пандемии коронавируса пострадала не меньше других проектов. Что же предприняли самые активные компании и как они выживают?

За последние 4 года развлечения в формате виртуальной реальности шагнули далеко вперёд. В 2012 году, технологии предполагали наличие большой команды для создания и воспроизведения VR-контента. Сегодня всё стало гораздо проще, и теперь это может сделать почти каждый сам у себя дома.

Своя собственная виртуальная реальность

Можно выделить два варианта потребления контента виртуальной реальности. Первый — это прийти в специализированный центр. Там за определённую сумму можно провести ближайшие полчаса в виртуальной реальности. Второй способ — купить домой свой собственный шлем или очки VR. Если просто просмотр видео 360 градусов с YouTube нас не устраивает, то необходимо приобрести достаточно мощный компьютер, который потянет VR-игры и ещё несколько аксессуаров: камера и контроллеры движений. Например, комплект виртуальной реальности от Sony Playstation VR начинается от 25 тысяч рублей. К этой сумме можно смело добавлять 100 тысяч рублей на компьютер, который будет способен адекватно поддерживать VR-игры. Самое главное, игры в формате VR также необходимо покупать. В среднем, стоимость одной игры составляет 2 тысячи рублей.

Стандартный набор VR-оборудования от Sony Playstation VR
Источник: playstation.com

В общем, достаточно дорогое удовольствие этот VR. Однако нужно понимать, что дорого лишь для тех, кто хочет погрузиться в игровую виртуальную реальность. Для просмотра обычного документального кино хватит и просто шлема, стоимость которого начинается от нескольких тысяч рублей. Качество и цена зависят от производителя.

Аренда виртуальной реальности

Вернемся к играм. Что делает пользователь, который не может или просто не хочет себе позволить покупать всё оборудование домой? Правильно, он идёт в специальные пространства, где платит лишь за время, проведенное в VR.

К крупнейшим VR-пространствам в России можно отнести, например, VR Ring и Arena Space. Там стоимость виртуального удовольствия начинается от 350 рублей за 15 минут. Заплатив небольшую сумму, каждый может виртуально полетать на параплане, космолёте, сесть в гоночный автосимулятор, пройти виртуальный квест или просто поиграть в игру, где задействовано несколько твоих друзей (например, стрелялка).

С приходом пандемии COVID-19 поход в такие общественные места стал просто невозможен для пользователя. Однако сами VR-пространства пострадали не меньше. Это очень дорогие проекты, которые окупаются, приносят прибыль и существуют только благодаря ежедневным клиентам.

Самоизоляция погубила многие проекты, но также дала возможность реализоваться другим. Новым трендом в условиях самоизоляции стал заказ VR-оборудования на дом. И это очень логично. Люди сидят дома, им надоедает, становится скучно, выходить нельзя, VR — спасение.

Например, московский VR-клуб Virtuality Club добавил возможность заказа оборудования виртуальной реальности на дом. Это стало главным оффером у них на сайте. Стоимость такого удовольствия начинается от 4500 рублей в сутки. На первый взгляд кажется дорого, но следует понимать, что в стоимость входит абсолютно всё, что будет необходимо: системный блок, шлем виртуальной реальности, комплект игр и даже необходимая периферия.

Самоизоляция с виртуальной реальностью прямо дома

Самоизоляция поспособствовала появлению и совершенно новых проектов, которые ориентированы исключительно на доставку VR на дом. Пример такого проекта KINKIN-VR. Из-за того, что подобные проекты совсем не тратятся на аренду своего VR-центра и на большое количество сотрудников, цены значительно ниже. Есть возможность заказать VR всего на 3 часа за тысячу рублей, а также провести все выходные в формате виртуальной реальности за 5 тысяч рублей.

VR-индустрия — это тот не частый случай малого и среднего бизнеса, когда у компаний появляется возможность переосмыслить свой продукт и дополнить его простой доставкой на дом. Также это отличная возможность молодым компаниям начать развиваться в этом направлении. Ведь, кто знает, что будет с VR- индустрией через три года? Сегодня мы заказываем VR, чтобы поиграть в игры, а завтра — чтобы разработать новый дизайн своей старой квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.