07.02.2023

«Восход» Николая Рериха

Семинар, посвящённый художнику Николаю Рериху, его биографии и творчеству, прошёл первого октября в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.

Восход

После окончания семинара знакомые ребята прогулялись по залу с картинами и стали расходиться. Сотрудница музея потихоньку выключала свет, уверяя меня не торопиться и спокойно смотреть произведения искусства. В этой полутьме я искала «свою» картину и остановилась около произведения «Восход». 

«Восход». Картина Н.К. Рериха

Помню свою первую мысль: «Странное название. Никакого восхода. Темным-темно». Затем вспомнила некое романтизированное высказывание о том, что перед рассветом обычно самое холодное и тёмное время.

Я стояла перед картиной, будто пыталась увидеть восход, который обещал художник. И увидела.

Приподнялась на цыпочки (картина висела высоко) и, наконец, всмотрелась в нарисованное небо. Что это? Лёгкие светлые мазки. Сначала было похоже на звёзды, разбросанные по ночному небу. Затем я увидела, что это вовсе не крапинки, а линии, которые тянутся вертикально. Так выглядят лучи солнца, которое выходит из-за горизонта. Я увидела рассвет.

Я была восхищена и решила, что узнала свою любимую картину Рериха. Но вот я вижу её цифровой вариант и понимаю, что это словно не то произведение, которое поразило меня тогда, на выставке. И нельзя сослаться на плохую цифровую версию картины, ведь на фотографии телефона она выглядит примерно так же. Явно светлее, чем в моих воспоминаниях. И звёзды на ней не превращаются в лучи.

Думаю, моё первое впечатление связано с тем, что картина висела в полутьме и рассматривала я её снизу вверх. Вот так контекст нашего восприятия произведения искусства может повлиять на впечатление и понимание смысла. Несмотря на то, что картина стала для меня совершенно другой, я хочу всё же «понять» её. Давайте узнаем, что таит в себе работа Николая Рериха «Восход». Какие тайные знаки содержит простой, на первый взгляд, пейзаж. Для этого обратимся к символам и их значениям по «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов» Р. Бира и по различным Интернет-источникам.

Символы

Почему горы синие? Синий лазурит, согласно энциклопедии, минеральный пигмент, добываемый из натуральных скальных отложений. В процессе измельчения он проходит через три цветовые градации – светлый, средний и тёмный оттенок. Неудивительно, что горы на картине Рериха изображены синими. А ещё, по некоторым Интернет-источникам, синий цвет означает смерть. Кроме того, остроконечные горы символизируют присутствие гневных богов, а сама треугольная форма скал соответствует гневному элементу огня (треугольнику). Скалы и горы могут быть также символами стабильности и оси вселенной (гора Меру).

Присмотритесь к воде. Вода является «символом бесконечного потока бытия, а также мудрости Будды», – указано в Интернет-источниках.

Вода крупным планом. Фрагмент картины «Восход»

На этом этапе нашего с вами анализа можно сделать поспешный вывод о том, что восход означает перерождение. И получается, что горы символизируют смерть, вода – бесконечный поток бытия, а восход – перерождение. Что ж, получается, Рерих изобразил сансару? Но не всё так просто.

Что означает восход? Солнце почитается как свет Будды. Чистый свет зари символизирует высшую просветленность, ясный свет. Но ни о каком перерождении речи не идёт.

Давайте разбираться дальше. Мы видим безоблачное, чистое небо, которое символизирует ум Будды. «На небесах могут появляться и исчезать облака, как мимолётные мысли или заблуждения появляются, чтобы скрыть истинную природу ума, однако природа остаётся неизменной. Как зеркало, остающееся безучастным к отражениям, небо чисто, прозрачно, бесконечно и безупречно», – эта образная цитата из энциклопедии Р. Бира великолепно раскрывает значение символа безоблачного неба.

Небо крупным планом. Фрагмент картины «Восход»

Озадачиться меня заставил символ звезды. Источники упоминают звезду Риха, которая почитается буддистами. Якобы в период Рихи планеты выстраиваются особым образом, и Луна мощно воздействует на водоёмы Земли, «вытягивая всё плохое и негативное». Сомневаюсь, что Рерих изобразил именно Риху.

Звезда крупным планом. Фрагмент картины «Восход»

Так что же насчёт «звезды»? И звезда ли это? Если углубиться в буддистскую колористику, то можно узнать, что жёлтый цвет символизирует срединный путь, которому стоит следовать. Это также символ смирения, духовный цвет. Примечательно, что «звезда» на картине Рериха изображена именно в центре композиции, это является аргументом в пользу теории о том, что «звезда» – срединный путь.

Неоднозначность

Картина Рериха для меня «открылась» четырежды. В первый раз – когда я увидела её в полутёмном помещении музея и смогла наблюдать «рассвет». Во второй – когда в цифровом варианте появилось совершенно другое изображение. Третий раз – когда я решила, что разгадала смысл картины, увидела сансару. И четвёртый раз – когда узнала о глубоком значении символа звезды, о срединном пути.

Эта работа Рериха неоднозначна. Думаю, что если углубиться ещё больше в изучение символов полотна, то можно прийти к иному её осмыслению. Даже сейчас, работая над этим текстом, нахожу новые детали. Например, в некоторых источниках эту картину называют не «Восходом», а «Ледником». А это же, быть может, совершенно другая история!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *