28.03.2024

Волшебник с Малой Садовой

Как ни странно, в детстве жилось легче. Можно было без лишних переживаний перевернуть всё вверх ногами, получить ремня от мамы и остаться счастливым. С возрастом жизнь сама начинает переворачивать нас с ног на голову и нервно потряхивать. От такой тряски, само собой, из карманов выпадают фантики, стёклышки, камешки и т. п. А вместе с ними из головы выпадает чудо.

Чудо выпадает и идёт гулять, например, по Петербургу – хороший выбор. И если вы тоже гуляете по Петербургу и не пытаетесь от чудес увернуться, то можете случайно напасть на какого-нибудь яркого представителя их рода. На одного из них однажды напал и я. Ну что ж, соблюдая традиции, «обо всём по порядку».

Представьте Петербург в ржавых октябрьских тонах. Тёплый вечер желтеет над крышами домов. Невидимый ребёнок-великан развлекает себя привычной игрой. Он высыпает полчища человечков на Невский проспект и беспощадно сталкивает их друг с другом. Человечки к этой игре тоже привыкли и даже получают удовольствие, попутно умудряясь не наступать друг другу на ноги.

Где-то в толпе можно разглядеть двух немного растерянных, но инициативных студентов. Это я и моя одногруппница Настя. У нас есть задание по зарубежной литературе: мы ищем мифологический код. Глядя то в телефон, то в сборник мифов Древней Греции, то по сторонам, доходим до Елисеевского магазина и видим на его фасаде четыре очень даже мифологическикодосодержащие скульптуры. То что надо. Сворачиваем на Малую Садовую, чтобы приблизиться к любопытным фигурам, и продолжаем изучать. Вот мускулистый мужчина болотного цвета с корабликом в руке. Рядом женщина с каким-то пишущим прибором, потом ещё одна женщина. Сейчас посмотрим, кто это, пофоткаем, найдём что-нибудь в сборнике мифов. Ситуация – супер. Есть и детский интерес, и сказочная позолота октября, и вообще нам с Настей хорошо. Для чуда самое то. Им уже должно повеять, но мы пока не чувствуем, не пытаемся разнюхать, мы немного заняты, но тут…

«Что читаете?» – доносится до нас голос слева. Во избежание неверной интерпретации должен сразу предупредить, что голос обладал парадоксальным бомжевато-джентльменским оттенком, испускающим интонации загадки и недосказанности. Так вот, мы с Настей слышим вопрос «что читаете?» и поворачиваемся в сторону задающего.

«Мифы Древней Греции», – отвечаем мы несобранным хором и с долей недоверия осматриваем незнакомца. Перед нами стоял седовласый дяденька с бородой дровосека и густыми бровями, грезящими дотянуться друг до друга. Одет он вполне обыкновенно, но выражение лица выдаёт бывалого кудесника-весельчака: дяденька хитро ухмыляется, театрально поднимает брови, щурит глаза.

Узнав, что мы читаем мифы Древней Греции, обладатель хитрой ухмылки начал окучивать нас фактами, давая вставить только «да», «нет», «не знаю» и прочие мелочи. «А „Мастера и Маргариту“ читали? А кота помните? Здесь тоже есть кот. Вон там, видите? Второй этаж. Это, конечно, скульптура. А напротив такой же есть. А если вы между ними пройдёте, то никогда не поссоритесь. Ну, идите. Прошли? Вот так. Время идёт по спирали, да? Мы на какой улице? Малая Садовая. „Мастер и Маргарита“, помните? Там тоже Садовая. Это в Москве, да. А трамваи и у нас ходят. Но вы не волнуйтесь, Аннушка масло не разливала».

Это всё было забавно и познавательно, но в какой-то момент рассказчик решил нас ошарашить. «Так, девушка, начнём с вас, – сказал он, обращаясь к Насте, – продолжайте рисовать. У вас всё будет хорошо». Хочу уточнить, что мы не рассказывали дяденьке, кто мы и чем занимаемся. А Настя действительно рисует. Мы с ней поймали удивлённые взгляды друг друга и в меру воспитанности разинули рты. «Теперь вы, юноша. – обратился ко мне провидец, – Так. Значится. Малыш, кхм-кхм. Кури меньше гашиш. Музыка, да? Не бросай музыку. Писать придётся много. Но вы не волнуйтесь, ребята, все экзамены сдадите, со всем справитесь».

С музыкой он попал. С гашишем, прошу заметить, не попал. Видимо, совет на будущее. Мы с Настей снова посмотрели друг на друга: изумление никуда не пропало, а рты раскрылись ещё сильнее, забыв про воспитанность хозяев. Провидец продолжил: «Откуда я это всё знаю? Я волшебник. Не Воланд, не переживайте. Меня назвали „Волшебник-Электрик“. Я появляюсь тогда, когда людям это нужно».

Выходит, что нам было нужно. И он появился: раздул огонёк в глазах, повеселил и напомнил о забытых в детстве чудесах. Правда, потом на секунду развеял чудо просьбой дать «чего-нибудь, хоть кофе попью» (вот такая оплата экскурсии). Но пока мы пытались найти мелочь, Волшебник, видимо, передумал и в ответ на протянутые горстки монет сказал: «Нет-нет-нет, не надо. Если у вас чего-то нет, не давайте». Мысль, наверное, гениальна, но я её не до конца понял в силу своей обычности. А это и не важно – чудо вернулось.

На прощание Волшебник-Электрик показал нам замочную скважину в каменном шаре-фонтане. Он попросил никому не рассказывать, как её найти, а Насте порекомендовал бросить в фонтан монетку и загадать желание. Настя так и сделала, чем вызвала ряд сложных аналитических процессов в голове Волшебника. Он смотрел на монетку, что-то бубнил, называл какие-то месяца, числа, проводил параллели. Но подводя итог, вполне внятно напомнил, что у нас всё будет хорошо.

Мы с Настей ушли довольные и воодушевлённые, а Волшебник отправился со своими фокусами к другим прохожим. Видимо, они тоже нуждались в чудесах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *