08.08.2022

Волонтеры: кто они, и зачем это делают?

Волонтеры. Добровольцы. Помощники. Все чаще мы слышим о людях, которые безвозмездно оказывают помощь другим. Может быть, вы и сами когда-то принимали участие в благотворительных движениях. 

Но кто эти люди, которые готовы тратить время и силы на добровольческую работу? Почему они это делают?

Мы пообщались с волонтерами Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, чтобы узнать, как становятся волонтерами и почему добровольчество – это помощь не только другим, но и себе.

Добровольцы Российского Красного Креста

Хотелось взять у смерти реванш

В России существует целая система по привлечению людей в волонтерскую деятельность: проводятся программы и конкурсы, которые предусматривают гранты, стажировки и обучение, старшеклассники получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Стоит сказать, что такой подход дает свои плоды: число россиян, которые хотят заниматься добровольчеством, растет год от года.

Но порой волонтерами становятся для того, чтобы, прежде всего, помочь самому себе.

Я решила в это пойти, когда узнала о существовании волонтеров-спасателей, которые могут оказывать первую помощь, заниматься поиском пропавших людей, дежурить на мероприятиях. С первой помощью у меня есть собственная незакрытая история: бабушка умирала у меня на руках, и я тогда не смогла ей помочь, даже не знала, что именно надо делать. Так сказать, хотелось взять у смерти реванш.

Алена Ц.

В волонтерство я пришел, чтобы сконцентрироваться, отвлечься от личных переживаний. Сконцентрировавшись на активной деятельности, я действительно смог отвлечься. Мне это позволило в принципе поставить мозги на место. Можно сказать, что это стало частью комплексной терапии. Волонтерство не было единственным, что мне помогло, это то, что действительно позволило сменить курс внимания.

Игорь Т.

Я стала волонтером просто потому, что решила помогать людям. Меня тянуло не столько освоение навыков, сколько контакт с людьми и в внутри волонтерской организации, и вне — с людьми, которым может понадобиться поддержка.

Анастасия К.
Волонтерам приходится работать в самых разных условиях

Учиться новому и стать человеком

Волонтеров, задействованных сразу в нескольких сферах, пожалуй, можно описать знаменитой цитатой из советского кинофильма «Бег».

— Что вы умеете делать?

— Всё! Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью, петь… в хоре.

К/ф «Бег» реж. Владимир Наумов

Действительно, добровольцам приходится регулярно сталкиваться с целым рядом разнообразных задач. Оправился на детское мероприятие? Изволь, прояви все свои педагогические навыки. Попал в координационный отряд? Становись организатором, контролируй, договаривайся, следи за порядком. Работаешь с выдачей гуманитарной помощи? Веди отчетность, обучай других, отвечай за помощников.

Психологи отмечают, что волонтерская работа помогает развить социальную компетентность, творческую и интеллектуальную активность и умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях. Конечно, не все волонтеры такие многозадачные. Некоторые выбирают одно направление и стремятся в нем развиться, приобретая новые навыки и оттачивая мастерство.

На первом месте для меня стоит, в плане мотивации, получение и применение новых навыков, которые мне интересны. То есть оказание первой помощи и все, что с этим связано. В том числе, нравится эти навыки передавать дальше. Я смог стать инструктором, теперь обучаю новых волонтеров и работаю с населением. Это тоже отдельный процесс, который сам по себе весьма воодушевляет.

Игорь Т.

А порой на конкретных навыках все не заканчивается. И развитие происходит на гораздо более глубоком уровне.

Волонтерство по факту помогло мне стать человеком. Той сформировавшейся личностью, которой я теперь являюсь. Оно помогло жить. Помогло расставить по полочкам многие аспекты деятельности, ответить на многие вопросы: как общаться с людьми, как их обучать, как самому быть человеком. Я приобрел не просто навыки.

Даниил К.

Случается, что умения, приобретенные в процессе волонтерской деятельности, приходится применять совершенно неожиданно.

Однажды я ехал на курс по тактической медицине. Передо мной на дороге случилось ДТП. Там были два пострадавших: водитель, который потерял сознание и пассажир, которому в силу характера столкновения оторвало руку. Так как я ехал на спецкурс, у меня даже была с собой аптечка. Естественно, я вызвал скорую и спасателей, но пока они ехали, я смог остановить кровотечение и оказать первую помощь. В общем, сделал все, чему нас учили

Игорь Т.
Навыки оказания первой помощи будут полезны каждому

Рук всегда не хватает

Конечно, о волонтерах мы в последнее время слышим все чаще, и их количество год от года растет. Но проблема с нехваткой людей остается актуальной и для Красного Креста, и для других благотворительных организаций.

С одной стороны, волонтерство в России довольно развито. Существует масса организаций, которые помогают людям в разных аспектах, будь то поисковая деятельность или первая помощь, бесплатное лечение или «гуманитарка». И людей, готовых помогать, тоже немало. Проблема же в том, что объем требуемой помощи несоизмерим с той, которую мы можем оказать.

Игорь Т.

Рук всегда будет не хватать. Это не работа, нам не платят. Поэтому у каждого есть, в любом случае, своя жизнь с работой, учебой и другими делами. Кто-то больше может уделять время, кто-то меньше, кто-то устает или свободное время просто заканчивается.

Алена Ц.

Особенно заметна проблема с нехваткой кадров в регионах. К сожалению, тот факт, что население города меньше, вовсе не означает, что и помощи там требуется не много.

Если брать большие города-миллионники, там волонтерство развито. А взять какие-нибудь средние и маленькие населенные пункты, то там это существует точечно и кое-как. То есть, в регионах большого волонтерского движения практически не существует, к сожалению.

Даниил Б.
Гуманитарная помощь населению — одно из направлений работы Красного Креста

Любой человек может приносить добро

Помочь с проблемой нехватки добровольцев может любой человек. Стоит только захотеть. Достаточно прийти в местное отделение Красного Креста или любой другой центр благотворительной организации. Даже если вы не обладаете никакими особенными навыками, не знаете, чем именно хотите заниматься.

Не волнуйтесь, работа всегда найдется, а как ее выполнять, покажут и расскажут опытные волонтеры. И для этого не нужно быть особенным человеком.

По факту, любой человек может приносить добро. Я это понял, работая с трудными подростками. Я хотел им донести, что любой из них способен сотворить добро. И они это доказали. Даже самый мрачный человек способен помогать людям, просто к нему нужно подход найти. Для этого не нужны какой-то особенный характер или мышление. Потому что волонтерство, по сути, живет рядом с нами. Каждый день, даже в самых рутинных занятиях. Любое, даже мало-мальское дело, которое принесет пользу другому человеку – уже волонтерство.

Даниил Б.

Волонтёром стать может каждый. Да, есть набор качеств, который определит твою  основную деятельность, но из-за того, что в волонтёрстве огромное количество направлений, какую-то нишу для себя найти может любой человек. Дежурства и оказание первой помощи на массовых мероприятиях, психологическая поддержка, чтение лекций и проведение мастер классов, донорство, работа с детьми, гуманитарная помощь и многое другое. Просто здравый смысл тут подскажет, что где-то специальные навыки нужны, а где-то достаточно твоего доброго и открытого сердца!

Анастасия К.

Несмотря на то, что волонтером может стать любой человек, желающим приносить пользу нужно ясно осознавать, что помощь эта должна идти от сердца. Потому что надеяться на какие-то особенные преференции или тонны благодарности добровольцам приходится не всегда.

Человек, который хочет стать волонтером, должен четко осознавать и понимать, что никто ему ничего не должен и, возможно, благодарен не будет. Те, у кого начинается «Я же герой! Я же помогаю людям, а они…», у них очень быстро происходит выгорание. А те, кто думают по принципу «Я делаю это, потому что я так хочу, и мне это нужно», у этих людей обычно все в порядке.

Игорь Т.
Волонтеры регулярно дежурят на городских массовых мероприятиях

Видеть лучшее в людях

Так или иначе, получает волонтер благодарность или нет, он занимается благим делом, а значит регулярно видит добро вокруг себя. Общается с единомышленниками, руководителями организаций, благотворителями. Видит результаты своей деятельности. Учится быть лучше себя прежнего и учит этому других. Все это делает жизнь волонтера намного ярче.

Однажды к нам пришла женщина с гуманитарной помощью, сделанной своими руками. Она связала 42 детских свитера, разных цветов для мальчиков и девочек, с рисунками. Каждый упаковала в отдельный пакет и для каждого ребенка сделала открытку с пожеланиями. Наверное, это самое трогательное, что я видела.

Алена Ц.

Часто приходят женщины старшей возрастной группы, пожилые. Приходят со слезами на глазах. Приносят вещи, продукты и даже слов сказать не могут, просто плачут. Мы их отпаиваем чаем и выслушиваем. Обычно истории сводятся к разделённым семьям, родственникам, которые остались в зоне боевых действий. Боль и горе таких людей понять можно и нужно! Мы стараемся. Вот такая первая психологическая помощь на пунктах приёма гуманитарной помощи у нас порой бывает.

Анастасия К.

Это часть жизни

Так почему же они это делают? Что заставляет людей со своими заботами, проблемами и личными делами день ото дня стремиться помогать незнакомцам? Причины у всех разные. Кто-то хочет установить новые социальные связи, самореализоваться, почувствовать свою успешность и востребованность. Другими движут исключительно альтруистические порывы и желание приносить позитивный вклад в общество. А кто-то и вовсе уже не видит своей жизни без добровольческой деятельности.

Помощь людям это то, что привело меня в волонтёрство и то, что держит. Об этом был первый вопрос. Люди говорят искреннее спасибо, честно и открыто улыбаются тебе, и им прямо на твоих глазах становится легче. Это ли не кайф? Для меня — определённо.

Анастасия К.

Я осталась в первую очередь потому, что сейчас для меня волонтерство способ помогать самой себе же, не чувствовать себя беспомощной, делать полезное дело для пострадавших людей, а не просто переживать

Алена Ц.

Для меня это уже давным-давно стало какой-то обыкновенной деятельностью. Волонтерство помогло сформироваться моей личности таким образом, что я готов помогать, потому что мне это просто нравится делать.

Дарить добро окружающим – это то, что сказывается на мне максимально положительно, больше, чем что-либо другое. Волонтерство в тебя проникает так, что ты этим просто заражаешься. Так, что ты без этого по факту уже жить не можешь. Потому что без этого тебе становится скучно, не интересно.

Даниил Б.

Мне в Красном Кресте и в первой помощи понравилось то, что ты чему-то можешь научиться и почувствовать результат сразу. В плоть до того, что ты едешь по улице, видишь, человек упал. А ты знаешь, что делать, знаешь, как ему можно помочь.

Дистанция между обучением и применением навыков очень короткая. И кроме того, эти навыки социально значимы. Можешь помочь не просто упавшему человеку подняться, а даже кому-то жизнь спасти. Или обучить кого-то, кто потом спасет жизнь. Это все держит в тонусе. Это интересно.

Игорь Т.

Сегодня тысячи людей и десятки организаций нуждаются в помощи волонтеров. Как вы понимаете, для того, чтобы нести добро и делать мир лучше, не нужно быть особенным человеком. Достаточно простого желания.

Если вы вдохновились историями наших героев и хотите присоединиться к команде Красного Креста, заполните небольшую анкету. Кто знает, возможно, помогая другим, вы сможете помочь и себе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.