07.02.2023

Смертельно красивое украшение

Почему в XVI веке изящное кольцо на пальце соперника было опаснее пробы вина из ствола пушки? Узнаем на новой выставке в Эрмитаже!

Новая выставка «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI-XXI веков» открылась 22 октября в Эрмитаже. В экспозиции представлены ювелирные изделия российских и западноевропейских мастеров. У колец, табакерок, кубков, чернильниц, тростей и музыкальных шкатулок есть любопытная общая черта — загадка. Посетителям предлагается познакомиться со скрытыми смыслами и сюрпризами.  

Научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа и куратор выставки Екатерина Абрамова рассказала, что вдохновило на создание экспозиции. Несколько лет назад Екатерина занималась подготовкой выставки в Амстердаме. Некоторые вещи были с секретами — их выделили в отдельную витрину. В период пандемии появилась идея расширить эту концепцию и сделать отдельную выставку.

Часть предметов вы могли видеть на постоянной экспозиции. Но 60-70% вещей показаны впервые, — отмечает куратор.

Тайна самого старого экспоната кроется в его необычной истории изготовления. В 1592 году в Нюрнберге проводились соревнования по стрельбе из пушек. Победитель состязания дал своему вознаграждению нетривиальную вторую жизнь. Он поручил мастерам-серебряникам переплавить кубок в «пушку». Ствол снимается с лафета — и получается интересный сосуд, из которого можно пить. 

Любовник из табакерки

В XVIII веке на пьедестал моды взошли табакерки, которые могли быть памятным подарком или жалованьем за особые заслуги. Их “секреты” прятались под крышками, где обычно изображали портреты возлюбленных. 

Две украшенные алмазами табакерки Екатерины II скрывают портреты фаворитов императрицы. Овальная связана с российским военным Семеном Зоричем. А личный подтекст второй до сих пор вызывает вопросы у исследователей. По одному из предположений, под “секретом” находится Римский-Корсаков — фаворит 1778-1779 годов. 

Портрет неизвестного в табакерке Екатерины II

Выставка изделий с тайными смыслами не может обойтись без витрины, посвященной языку символов, который был популярен у аристократии. Под крышкой одной из табакерок изображена дама с двумя мушками. Одна означает “страстная”, а вторая — “галантная”. Есть предположение, что такое сочетание несет интимное значение. Об этом говорит социальное положение носительницы мушек — Китти Фишер. Известная английская куртизанка славилась красотой, чем привлекала внимание многих живописцев. На табакерке она изображена по картине британского художника Джошуа Рейнольдса.

Перстень с тайником XVI века, выполненный из золота с изумрудами, сногсшибательно красив. Считается, что в таких украшениях носили яд, чтобы убирать конкурентов со своего пути. Под большим драгоценным камнем спрятано отделение, в которое, предположительно, клали отраву. Также есть догадка, что под изумрудом мог храниться портрет. Неизвестно, какая из версий верна — не все секреты удаётся раскрыть. 

Перстень с тайником. Западная Европа, XVI век

Многофункциональность — не современная находка

Трости стали популярны у аристократии в конце XVIII века. В светском обществе их использовали скорее как модный аксессуар, нежели опору. Этим объясняется непрактично маленький размер трости Екатерины II. Все же вещь имела не только эстетическую функцию: в рукоять вмонтирован музыкальный механизм, а в наконечник — часы.

Следующий предмет — музыкальная шкатулка с крошечной птичкой была изготовлена как свадебный подарок. Об этом говорят символы благопожелания новобрачным: цветочная гирлянда, рога изобилия, целующиеся голубки. Механизм изделия отреставрировали к выставке, но чтобы птичка запела, нужно знать о тайной кнопочке — это один из шариков на балюстраде.

Музыкальная шкатулка Дж. Фризара. Швейцария, начало XIX века.

Автор шкатулки — знаменитый швейцарский мастер Джейкоб Фризар. До момента подготовки выставки считалось, что в Эрмитаже нет работ этого ювелира.

Я обратила внимание на этот экземпляр. Когда начала его описывать, нашла на часах подпись — так наше собрание пополнилось еще одним шедевром! — делится Екатерина Абрамова.

Экспозиция завершается витриной с медальонами современных мастеров творческого союза “Mi-Mi Moscow”. Тайники в подвесах предназначены для хранения реликвий.

Выставку можно посетить до 11 сентября 2023 года в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс. Экспозиция находится в Синей спальне Зимнего дворца (зал №307).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *