11.08.2022

Выходные в Таллине: отправляемся в средневековье

Мы обещаем, что у вас будет красивое фото на фоне красочных пряничных домиков, выловленный соленый огурец из средневековой таверны, чувство умиротворения от органного концерта и настоящая битва с местной чайкой. Все это и немного больше о том, что вам стоит опробовать в Таллине за выходные.

Старый город

Добраться из Санкт-Петербурга до Таллина совсем не трудно — несколько часов на автобусе, и вы уже в сердце Эстонии. Транспортных компаний, которые занимаются организацией подобного маршрута множество, но лучше купить места заранее. В таких поездках автобусы весьма комфортны, они оснащены телевизорами, кофемашиной, кондиционером и прочими благами человечества. Два фильма, и вы уже приехали. Советуем брать билеты с вечерним отправлением, чтобы на следующий день быть на месте рано утром. Мы же отправляемся в это путешествие на выходные, поэтому каждый час важен для нас. Также приятным бонусом может быть скидочный промокод на трансфер, его можно найти в социальных сетях автобусной компании, а если вы студент, то воспользуйтесь asic картой. Это международная карта студента, по ней можно получать множество скидок в разных странах.

После того как вы оставили вещи в отеле или хостеле, а жилье лучше бронировать через сайт booking.com, отправляемся навстречу приключениям. Весь старый город обложен сплошной брусчаткой, надевайте удобную обувь. Первым делом держим путь в Старый город. По дороге дойдите до местной ратуши с разноцветными домиками, оглянитесь, улыбнитесь и сделайте несколько кадров. Знайте, что многие здания из данного архитектурного ансамбля были возведены еще в 1401-1404 годах. На сегодняшний день там часто проводят различные городские мероприятия.

Далее взберитесь на смотровую площадку Кoхтуотсу. С нее вы сможете видеть город с высоты птичьего полета. Красные крыши домиков, все узкие улочки и главных местных жителей – гордых и крупных чаек. Эти птицы часто прилетаю к этому месту, и могут беспардонно сесть на вас. Напоследок не забудьте там сфотографироваться на фоне уже культовой стены, а именно с ее надписью «The times we had». Кто нарисовал данное граффити, никто не знает, когда-то городская администрация его закрасила, но местным это не понравилось, и очень скоро надпись вновь появилась на своем месте.  Проанализировав глубинный смысл фразы, можно с приятным чувством любоваться самой красивой панорамой Таллина. 

На обед отправляемся в «Olde Hansa». Непременно каждому туристу нужно побывать в главных средневековых тавернах. В старом городе самыми популярными являются «Olde Hansa» или «Dragon lll». Советуем в первый день сходить в одно заведение, а на второй перекусить в другой таверне. В «Olde Hansa» пробуем фирменный грибной суп. Он подается с хлебом и каким-то необычным на вкус маслом. Порции большие, наесться можно точно. Так как это одно из самых популярных мест в городе, то и ценник здесь будет выше, чем в остальных. Медленно смакуйте свой обед и наслаждайтесь убранством заведения. Деревянная мебель, множество свечей, официанты в средневековой одежде, стилизованное меню и шикарная роспись на стенах таверны погрузит вас в прошлые столетия. После трапезы зайдите в их сувенирную лавку и приобретите самые необычные сувениры — кожаные блокноты, различные настойки, ароматические свечи, орешки с разным вкусом, бокалы, стилизованные под средневековье.

Потом отправляйтесь на главную площадь и зайдите в самую старую действующую аптеку в Европе. Она работает с 1422 года и там до сих пор можно приобрести любые современные медикаменты. Но в ней также есть и музейная часть, где вы увидите очень странные и даже безумные экспонаты. Различные жабы, травы, змеи в банках, старые медицинские приборы, настойки,  части крокодила, засушенный еж и даже ссохшаяся человеческая рука – набор средневековой первой медицинской помощи предстал во всей своей красе перед вашими изумленными глазами.

Дойдите до милого дворика мастеров на Vene, 6. Он очень красочный и по-своему уютный. Вокруг много вьющегося плюща, необычных декораций, растений, есть небольшое кафе, и все это можно лицезреть под прекрасную музыку, которая играет на улице. Маленький мир с различными мастерскими удивителен и интересен для туриста. Загляните в окошко какой-нибудь мастерской и приобретите замечательные глиняные изделия ручной лепки, вещи из качественной шерсти, деревянную домашнюю утварь или картину местного художника. 

Магазин «Kalev»
visitestonia.com

Сладкоежки, вы тут? Тогда эта точка назначения в нашем путешествии точно для вас. Забегите в фирменные кондитерские и магазины «Kalev». Эта кондитерская компания начала свою работу в далеком 1806 году. Отведайте пирожные и шоколад от «Kalev», особое внимание уделите сладостям с марципаном, они очень вкусные. Для друзей можете купить несколько плиток местного шоколада (даже классический молочный вариант прекрасен в варианте соло), это будет приятным и милом подарком для родных и близких. Лучшие цены найдёте в фирменном магазине на Roseni,7.

Забредите в переулок Катарины, который сохранил средневековый вид. Старинные панели, узкая дорожка, все сделано из камня и по бокам окружено маленькими лавочками с сувенирами.

Доберитесь до церкви святого Олафа. Это баптистская церковь, которая была построена еще в 13 веке. На сегодняшний день она является ключевой архитектурной достопримечательностью Старого города. По указу таллинского правительства ни одно здание, строящееся в центре города, не должно быть выше этой церкви.

«Dubliner»

Зайдите на ужин в «Dubliner». Заведение похоже на местный паб без претензий на что-то средневековое, напротив, тут вы будете окружены кожаными или бархатными сиденьями, милыми официантами, понимающими английский, и большим количеством печатной прессы. Советуем занять уединенное место в самом конце зала, тогда вашим другом на время трапезы станет красивый контрабас, а жизнь за окном будет отвлекать от ожидания заказа. Местный суп с лососем выше всяческих похвал, мясные блюда также хороши. В заведении есть отличное обеденное предложение с 11:00 до 15:00. Отдельный плюс за музыку, поэтому не зевайте и успевайте зашазамить ее. В пабе есть бесплатный wi-fi.

Таллинский трубочист

Дойдите до таллинского трубочиста. Это памятник, который связан с легендой о представителях отжившей профессии. В Старом городе было множество домов, с установленными печами, поэтому хозяева часто вызывали трубочистов для чистки дымоходов. Местные поговаривали, что пуговицы на мундире трубочистов волшебные, если их подержать, то и желание исполнится. Памятник установили в 2010 году, и уже 10 лет все отчаянно трут нос мужчины и загадывают сокровенное желание.

Купите у местных продавцов миндальные орешки. Их вкус разнообразен: представлены в ларьках  орешки соленые, перченые, со вкусом чеснока, а есть и сладкий варианты с корицей, пряными специями и даже с добавлением кофе. Гулять и есть на ходу вообще не очень хорошо, но вечером, когда многие заведения закроются, а прогулка заведет вас в Роттерманни, они вам точно пригодятся.

Побродите вечером по старому городу. В темноте, с современной подсветкой или же от пламени настоящего огня, архитектурные сооружения и даже обычные двери будут выглядеть особенно атмосферно. Все заиграет другими красками, в том числе и светящиеся вывески. Вечером, прогуливаясь по брусчатке в окружении местного колорита, вы наверняка перенесетесь в другую эпоху.  

Немного о Роттерманни. Это современная часть Таллина, она находится  в пешей доступности от старого города. Там вы найдете большое количество кофеен, торговых центров с одеждой и косметикой, различных частных магазинов, специализирующихся на чем-то одном. Например, мы нечаянно наткнулись на магазин, где продается одно лишь пиво разных сортов из различных стран с невероятным дизайном тары. Заглядывая в витрины, можно увидеть редкие и очень красивые экземпляры товаров, которые также будут приятным подарком или сувениром из вашего путешествия.

На следующий день позавтракайте популярной булочкой с корицей в местной кофейне «Rost». Эту сладость, наверное, не видел только ленивый, потому что она — настоящая звезда инстаграма. Она есть на фотографиях абсолютно всех блогеров, которые побывали в Таллине.  Булочка, и в правду, вкусная и нежная, но местный капучино же не оправдывает свою цену. Советуем приходить именно утром, потому что в это время сладости самые свежие и горячие. Хлебобулочных изделий в кофейне множество, каждый что-то найдет для себя. Выходите на улицу — там есть пара столиков от заведения — и наслаждайтесь этим моментом.

Будьте внимательны к деталям. В Таллине множество прекрасных настенных рисунков, стилизованных вывесок и живописных тропинок. Воспринимайте это как милые особенности города, которые могут увидеть лишь самые любознательные путешественники.

На второй день советуем сходить на органный концерт, который часто проходят в церкви Каарли по адресу Toompea,10. Расписание мероприятий можно найти на их сайте. Вход бесплатный, но можно оставить пожертвования в храме. В суете большого города расслабляться не приходится, но под произведения великих композиторов, в должной обстановке наверняка получится абстрагироваться от многих забот и тягостных мыслей.

В обратную дорогу с собой возьмите пирожки из «Dragon lll». Наполнение их разнообразно — есть варианты с дичью, с морковью, с капустой и с яблоком.  Также после покупки попытайте удачу — попробуйте поймайте свой солёный огурец деревянной палкой, на которой закреплен гвоздь. В таверне находится большая бочка с солеными огурцами, которые можно бесплатно поймать любому гостю. Пирожки очень вкусные, а огурцы хрустящие. Заведение также стилизовано под средневековье, а продаст вам все яства девушка в холщовом наряде, которая забавно говорит на русском языке.

Таллин милое и по-своему колоритное сердце Эстонии. Старый город однозначно стоит увидеть хотя бы раз в своей жизни. Во время пребывания в Таллине вы обязательно почувствуете себя желанным гостем, потому что все там устроено для комфортного и интересного времяпрепровождения туриста. От уличных торговцев в старинных нарядах до местных деликатесов в тавернах. Наслаждайтесь современной жизнью, но на выходные рискните отправиться в средневековье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.