07.02.2023

«Я выворачиваю человечество наизнанку» — история Эгона Шиле

 В книге «Венский гений Эгон Шиле» английский писатель Льюис Крофтс рассказал, как знаменитый экспрессионист  встряхнул австрийское общество, будто грязную скатерть. Биографический роман впервые вышел на русском языке в издательском доме Мещерякова.

Книга рассказывает о короткой, но интригующей жизни декадента мира живописи. Художественное  произведение погружает читателя в многогранную атмосферу Вены начала XX века через яркие диалоги и детальные описания, а иллюстрации показывают этот мир глазами экспрессиониста.

«Потрясающе увлекательно! Я оказался втянутым в шатающийся мир Шиле с его вонючим запахом мокрой краски и секса», — комментирует роман британский писатель Джон МакГрегор.

Живописец обличал подноготную столицы Австро-Венгрии. Его натурщицами становились женщины низших социальных слоев. Современники художника остро критиковали столь провокационные творения. Однако экспрессионист знаменит не только благодаря скандалам. Шиле оставил после себя 400 картин и 3000 рисунков, среди которых множество выдающихся автопортретов, пейзажей и изображений города.

На страницах романа запечатлены ключевые этапы биографии художника. Детство Эгона и жизнь в станционном домике близ железной дороги, смерть отца от сифилиса, поступление в Венскую академию изобразительного искусства, наставничество Густава Климта, многочисленные любовницы в контрасте со внезапной женитьбой, и скоропостижная смерть от испанки в 28 лет.  

« — В каком адском мире мы живём, если обвиняемый дерзает называть вот это искусством? Искусством? Да это разнузданная грязь: гноящаяся рана в портретной живописи. Что сталось с красотой? — Судья заходился и с губ его, выстреливавших согласными, полетели капли слюны. — Что сталось с природой, прелестью жизни, человечеством? Вы осознаёте, что творите? Что вы творите с человечеством?.. — … Ваша честь, я выворачиваю человечество наизнанку, — вызывающе сказал Эгон».

Цитата из книги

Ранее издательский дом выпустил биографический роман об итальянском художнике “Принц Модильяни” авторства Анджело Лонгони. Это произведение стало первым в серии книг о ярких творческих личностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *