30.11.2022

Вельская Венеция: годовщине паводка посвящается

Теплое майское утро 2020 года. Я с маленьким чемоданом скорым шагом выбегаю из метро и тут же ныряю в суету Ладожского вокзала. Пассажиры, сумки, кругом таксисты, предлагающие довезти «быстро и с комфортом», небольшие ларьки с кофе и прессой, вывески «все необходимое в дорогу», иначе говоря – суматоха, но такая уютная … Скорей всего, уютной она кажется из-за предвкушения долгой дороги.

Санкт-Петербург – Воркута

Беглым взглядом ищу таблицу с расписанием поездов. Утыкаюсь в такую родную и знакомую строчку «поезд Санкт-Петербург – Воркута прибыл на 9 путь». Еще мгновение, и я уже с улыбкой на лице и со стаканом горячего чая в руках смотрю из окна своего купе на мелькающие леса и небольшие домики. Скоро я окажусь в родном городе Вельске Архангельской области, в своей большой и мягкой кровати.

Дорога домой всегда самая долгожданная, тем более накануне любимого праздника Дня Победы. Но если бы я знала, что в этот раз мы не будем всей семьей возлагать красные гвоздики к стеле, а будем «оборонять» собственный дом…

Владычица стихии

Весенний паводок. Обыденное природное явление, которому радуется каждый житель нашей деревни Колтовская, которая находится в пяти минутах езды от города Вельска. Ведь это время резиновых сапог, ледохода и переправы на лодках. Весенние забавы. Чем мы и занимались из года в год с дедушкой. Но в этот раз у владычицы стихии были свои планы… Поездка домой, которую так долго ждала, оказалась настоящим чудовищным испытанием.

Утро 8 мая не началось с маминых блинчиков и предвкушения великого праздника, оно началось с бродней, огромных резиновых сапог, которые обычно дедушка берет с собой на рыбалку, и в которых могут смело поместиться две меня. Выглянув в окно после крепкого сладкого сна, я увидела, что весенние забавы перестали быть веселыми. Двор стал похож на один огромный пруд: хоть рыбу лови! Но было уже не до удочек. Деревенскую дорогу намертво отрезало от трассы в город. Помочь мог только резиновый транспорт. Наш домик под номером два стал похож на дикий остров, окруженный сильными потоками воды, речной тиной и стволами грязных и голых деревьев. В комнатах становилось холодно и пахло сыростью. Я сидела, закутавшись в два одеяла, и думала лишь об одном: “Хоть бы речная злодейка отступила!” Чувство паники и переживания изводило все тело изнутри. Ведь что может сделать крохотный человек, на которого неумолимо несется разбушевавшаяся водная стихия. Слезы и мольбы здесь не уместны. Природа жаждет возмездия. Она устала от пыток. Деревушка превращалась в настоящую Венецию…

Это страшно, очень страшно… Вода стремительно прибывает и даже не думает отступать. Бродни уже не спасают, деревня будто отрезана от мира, введен режим ЧС. По региональному телеканалу сообщают, что ситуация становится все критичнее, а местных жителей деревни Вельского района в срочном режиме необходимо эвакуировать.

Мама в слезах бегает по дому и пытается как можно скорее достать содержимое шкафов, найти документы и убрать как можно выше, ведь выйти из дома мы уже не могли. Было ясно, что вода вот-вот просочится во все щели и окажется прямо на наших махровых коврах. Что делать? Что хватать? Как бежать отсюда? Лишь один пес млел от удовольствия — ведь еще вчера он бегал во дворе, а сейчас этот «бегемот» весом в 80 кг тянулся на родительской кровати. Коты же в панике заняли самые «литературные» места в этом «Всемирном потопе» — они расположись на полках с моими книгами.

К вечеру вода была уже в доме. Мою семью с питомцами и соседями по деревне экстренно эвакуировали сотрудники МЧС. В пик подтопления вода поднялась до 970 см. Последний раз такое наблюдали лишь в 1993 году. Шел ливень, и я, не выдержав, разрыдалась. Плакала от страха, непонимания… Тонул не просто дом, тонула вся деревня, тонула моя жизнь и воспоминания из детства. Соседи не знали, как поместиться в лодке, как затолкать туда напуганных собак и котов, которые до жути боятся воды, а еще и такой ледяной! К домам прибивались чьи-то автомобильные колеса, плыли банки, мусор, вещи. Все напоминало конец света…

Наш красненький домик

20 лет жизни смыло ледяной речной водой. Я взглянула на папу, по его щеке бежала слеза. У папы, который никогда не предается чувствам! Его душа тонула вместе с домом, который он сам строил, в который он привел семью и прожил там 30 лет.

Самое родное место на Земле погибало, и я никак не могла его спасти. Бессилие. Тревога. Как жить теперь? Где жить теперь?

В этом доме прошла моя жизнь, там было тепло зимой и прохладно в знойное лето. Было уютно обедать по вечерам с семьей, тискать своих котов, делать домашние задания в школу, рано просыпаться, лежать с высоченной температурой, порой ругаться, но чаще смеяться и радоваться. Получать любовь и заботу от родителей. Видеть, как меняется место нашей обители, благодаря золотым рукам папы и прекрасному вкусу мамы. Там было все идеально! А сейчас? Наш красненький домик был грязно-коричневого цвета, с подтеками, будто плакал, пока его кровожадно истязали враги. Ошметки отвалившихся обоев, взбухший ламинат, грязные ковры, перегоревшая техника и валяющиеся всюду вещи и наши старые фотографии, что не успели забрать, сбегая из дома. Больше наш уютный уголок не был собой.

В каждом члене нашей семьи что-то сломалось, перегорело, как в новеньком холодильнике на кухне. Каждый был опустошен.

«Остались только стены…» — сказал папа.

Путешествие в стихийное испытание, принесшее столько страха и боли, но которое я не могла не пережить вместе с родными. Ведь родной край и семья – это главная составляющая меня. Этот “Всемирный потоп”, как я его прозвала, обратившись к Библейским сюжетам, принес горе, боль и огромные убытки в каждую семью нашей деревни Колтовская.

Прошел уже год, домики обживаются, делается свеженький ремонт и кажется, что произошедшее в мае страшного 2020 года всего лишь чудовищный сон, который приснился каждому жителю деревни. Впереди новые “весенние забавы”, но никто уже не знает, чего ожидать от Владычицы Природы.

Человек бессилен в борьбе с разгневанной стихией. Зато я убедилась, что именно беда способна так крепко сплотить людей. “Мы платим за свои грехи, природа устала, ей остается только проявлять гнев…” — уверенно сказал Папа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *