28.11.2022

Великий Бэнкси

На прошлой неделе стрит-арт художник Бэнкси  выпустил в продажу футболки в поддержку разрушителей памятника работорговцу Эдварду Колстону в Бристоле. Тысячи человек стояли в очередях, чтобы купить их. А перед этим, неделей ранее, Бэнкси объявил о своем желании  выкупить у британского минюста здание Редингской тюрьмы в 60 километрах от Лондона и превратить его в арт-центр. Для этого он решил продать трафарет своей работы на фасаде за 13,2 миллиона долларов. Речь идет о граффити «Творческий побег» — на нем изображен человек в тюремной робе, который спускается со стены на связанной из простыней веревке. Ближе к концу ткань превращается в исписанные листы бумаги, выходящие из печатной машинки. Многие предполагают, что это аллюзия к знаменитому писателю Оскару Уайльду, сидевшему в этой тюрьме.

Photo: Ming Yeung

Вот уже много лет интерес вокруг загадочной личности Бэнкси не утихает, а новости о его новых, каждый раз более смелых и ярких работах все чаще гремят в СМИ и социальных сетях. Кто такой Бэнкси и почему о нем говорит весь мир?

Кто прячется под маской?

Стоит начать с того, что вот уже более 20 лет никто не знает, кто скрывается за псевдонимом Бэнкси, и эта анонимность создает еще больший интерес общественности. Первые работы андеграундного художника появились на улицах его родного города Бристоля в Великобритании. Кажется, что попытки раскрыть его личность не прекратятся никогда. Этим занимались и простые фанаты, и журналисты крупнейших изданий, и даже профессиональные детективы. Многие предполагают, что деятельностью занимаются сразу несколько людей. Так фанаты объясняют обширную географию размещения работ художника, а также их количество.

Со временем даже появились конкретные подозреваемые. Проанализировав около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где Бэнкси оставлял свои произведения искусства, люди пришли к выводу, что за псевдонимом может скрываться Робин Каннингем, художник и выпускник публичной школы в Бристоле. Именно он часто посещал пабы и футбольные поля, рядом с которыми рисовал граффити таинственный Бэнкси, а его перемещения совпадают с появлением новых рисунков.

Вторым подозреваемым является известный музыкант группы Massive Attack, Роберт Дель Ная. И доказательства вполне веские. Роберт родился в Бристоле и рисовал граффити на улицах родного города задолго до того, как решил основать музыкальную группу. Поклонники этой теории говорят, что часто именно в тех городах, которые включены в гастрольные туры Massive Attack, и появляются работы художника. Но самый главный аргумент за это предположение — то, что друг Бэнкси, британский музыкант DJ Goldie во время интервью случайно назвал имя «Роберт», когда говорил о популярном художнике. «Напишите объемными буквами “Бэнкси” на футболке и все. Теперь ее можно продавать», – сказал он. А затем добавил: «Никакого неуважения к Роберту. Я считаю, что он потрясающий художник. Мне кажется, он перевернул мир искусства». Вероятно, мы никогда не узнаем правды.

«Если вы хотите что-то сказать, чтобы люди вас услышали, вам нужно быть в маске».

Бэнкси

Искусство Бэнкси

Но, кажется, людям намного важнее его творчество, перфомансы и социальные темы, которые он затрагивает. Бэнкси работает в собственной оригинальной технике, используя не только баллончики с распыляющей краской, но и заранее подготовленные трафареты. Его рисунки всегда имеют символические высказывания, которые несут в себе какую-либо проблематику. Он старается привлечь внимание к самым важным вопросам: пороки общества, войны, глобальное потепление. Он сделал то, что ранее не удавалось ни одному стрит-арт художнику – вывел граффити на уровень искусства. 

Голубь мира

Photo: Barbara Davidson

Каждая его работа уникальна и интересна. К примеру, граффити “Голубь мира” появилось в 2005 году на стене, которая разделяет две конфликтующие страны, Израиль и Палестину. В клюве у голубя – оливковая ветвь, традиционная для изображения мира и спокойствия. Но на голубе пуленепробиваемый жилет, а на грудь его нацелена красная мишень. Таким образом Бэнкси обращается ко всем, кто имеет отношение к разногласиям между странами-соседями: мир возможен лишь при желании обеих сторон.

Тема потребления

Photo: Barbara Davidson

Одним из камней, брошенных в огород потребительства, стало граффити, появившееся в 2011 году на здании заброшенного люксового универмага в дорогом и престижном, исторически торговом районе в центре Лондона. Бэнкси изобразил женщину, падающую с большой высоты, но при этом не выпускающую из рук тележку с покупками.

“Если бы граффити могло что-либо изменить, оно было бы незаконным”

Photo: Екатерина Преображенская

В том же году в другом районе Лондона, на одном из зданий появилась ярко-красная надпись “Если бы граффити могло что-либо изменить, оно было бы незаконным”. А внизу крыса с запятнанными лапами, которую как-бы застали на месте преступления. Это граффити отсылает нас к цитате анархистки Эммы Голдман: «Если голосованием можно было бы что-либо изменить, его бы давно запретили». Вообще крыса — это отдельный признак Бэнкси. Это животное чаще всего встречается в работах художника. Сам Бэнкси сравнивает уличных творцов с крысами — у них одна территория, они также раздражают, но при этом неотъемлемая часть города.

Девочка с воздушным шаром

Photo: официальный сайт Бэнкси

Пожалуй одна из самых знаменитых работ Бэнкси — “Девочка с воздушным шаром”. Впервые Бэнкси создал ее в 2002 году в Лондоне. Рисунок художник дополнил надписью «Надежда всегда жива». Через несколько месяцев картина была нарисована еще и на южном берегу Темзы. После протеста против режима Асада в Сирии художник вновь повторил «Девочку», закутав ее в платок — так она стала символом кампании по поддержке беженцев с Востока. 13 марта 2014 года, в день годовщины военных действий в Сирии, проекция граффити появилась на самых известных сооружениях мира, в том числе на Эйфелевой башне и Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении о смысле данной работы. На изображении мы видим девочку, на ее лице никаких эмоций, рука направлена в сторону улетающего розового шарика в виде сердца. Что она делает, отпускает или же, наоборот, пытается поймать? Многие считают, что Бэнкси тем самым говорит о том, как быстро дети прощаются с детством. Однако художник позднее прокомментировал свою работу лишь одной фразой: “Когда придет время — уходите, просто уходите спокойно и не поднимайте шум”.

Но больше всего эта работа интересна событиями в октябре 2018 года. Тогда Картина самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе Sothebyʼs. Покупатель отдал за эту работу 1,04 миллиона фунтов стерлингов, но после удара молотка она прошла через встроенный в раму шредер. Но что-то пошло не так и разрезана была лишь часть картины. Эксперты считают, что после такого перфоманса “Девочка” стала еще дороже.

Photo: Barbara Davidson

Немного позднее Бэнкси на своем сайте рассказал, что задумывал полностью измельчить изображение, если его захотят продать на аукционе. Но в ответственный момент шредер его подвел. В любом случае, данное представление точно вошло в историю искусства.

Мнение общественности

“Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать”

Бэнкси

И кажется он абсолютно прав. К примеру, российский стрит-арт художник Кирилл Кто считает, что о Бэнкси слишком много говорят, превращая в мегазвезду: “ Бэнкси действительно очень неплох, но я давно уже не интересуюсь его творчеством и им самим как Проектом, а потому и сказать ничего, кроме уже сказанного, не могу (и не хочу). Есть масса других менее раскрученных, но не менее интересных художников. И по сему пора бы уже нашим СМИ больше внимания уделять им”.

А Шрия Малхотра, урбанист, исследователь и редактор Partizaning Organized сказала, что “вместо того, чтобы продолжать нести при помощи своего искусства некое послание, он коммерциализировался, последнее время его работы выпадают из контекста”. А пока коллеги Бэнкси любят или ненавидят его, число фанатов увеличивается. В сети Инстаграм профиль художника насчитывает почти 11,5 млн подписчиков, а каждая его публикация с работами набирает в среднем 5 млн лайков. В комментариях люди называют Бэнкси легендой, восхищаются и пишут о любви к его работам.

Бэнкси — “Робин Гуд” в мире искусства, он не берет денег за просмотры своих работ,  но продает их для благих дел. Он вывел стрит-арт на уровень с привычным нам искусством в галереях. Он скрывает свою личность, но не прочь высказаться. Бэнкси оправданно самый популярный уличный художник современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *