30.11.2022

Революция в лечении Альцгеймера

Бостонская больница Brigham and Women’s Hospital объявила о начале первого клинического испытания назальной вакцины от болезни Альцгеймера. Учёные почти двадцать лет проводили исследования, а теперь вышли на финишную прямую —клинические испытания. Об этом больница сообщила в пресс-релизе на сайте.

Почему о болезни Альцгеймера так много говорят и чем она опасна?

Российское общество психиатров в своей методической рекомендации по диагностике и лечению болезни Альцгеймера, даёт ей следующее определение: «Болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также характерным комплексом нейропатологических признаков». Болезнь Альцгеймера, как и любая форма деменции это гибель нервных клеток в головном мозге из-за чего происходит нарушение когнитивных функций – ухудшается память, речь, ориентация в пространстве.

По оценкам ВОЗ, на сентябрь 2021 года в мире насчитывается 55 миллионов людей с деменцией. Хуже всего то, что тенденция заболеваемости деменцией активно растёт среди людей во всём мире. Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев, больше половины приходится на болезнь Альцгеймера. Несмотря на ухудшение ситуации, мы до сих пор не знаем причины и механизмы развития заболевания. На данный момент полностью вылечиться от уже протекающей болезни невозможно. Всё что может медицина сегодня – это немного замедлить процесс развития и облегчить симптомы. Именно поэтому разработка вакцины или лекарства является важной проблемой, над решением которой трудятся множество ученых по всему миру.

С чего всё начиналось и что у нас есть сейчас?

Первым лекарством от болезни Альцгеймера стал такрин, который одобрили в 1993 году. Такрин – это мощный ингибитор (прим. – это вещество, которое замедляет или предотвращает течение какой-либо химической реакции) бутилирил- и ацетилхолинэстеразы. Они содержатся в бляшках и узелках в мозге пациента. Также Такрин увеличивал количество ацетилхолина в головном мозге. Ацетилхолин – это основной нейромедиатор (прим. – химическое вещество, которое позволяет передавать сигнал от одной клетки к другой), который играет важнейшую роль в процессах обучения и памяти. Но вскоре лечение данным препаратом было оставлено из-за появления новых, но с меньшим количеством побочных эффектов. На смену пришли три других, которые являются одними из ведущих в лечении болезни Альцгеймера до сих пор: донепезил, ривастигмин и галантамин.

К слову, в России у больных есть возможность получать последние два препарата бесплатно. Они применяются до сих пор и остаются одними из самых эффективных. После официального подтверждения диагноза у пациентов есть возможность получать медикаменты. Для этого им нужно обратиться в местный психоневрологический диспансер.

Вакцина надежды

Назальная вакцина хоть и несёт достаточно новый подход к лечению болезни Альцгеймера, а именно использование экспериментального иммуномодулятора протоллина, но всё ещё не является панацеей. На поздних стадиях препарат, даже при успешном его испытании, болезнь не остановит. Но всё равно станет революцией в лечении Альцгеймера. При подтверждении эффективности, вакцина будет существенно замедлять развитие болезни. Она также может быть введена на ранних стадиях, чтобы полностью предотвратить развитие Альцгеймера у людей в группе риска. Механизм вакцины прост: протоллин – это мощный иммуномодулятор, который заставляет иммунную систему дать «ответ». Протоллин «заставит» иммунную систему направить все свои «силы» на устранение бляшек. Именно наличие этих бляшек, по мнению учёных, провоцирует развитие Альцгеймера. Таким образом, это станет одним из самых безопасных и «естественных» способов лечения данной болезни.

Различные иммуномодуляторы применяются при многих заболеваний, таких как рак или наследственный ангионевротический отёк. Следует отметить, что протоллин относится именно к иммуномодуляторам, а не иммуностимулятором. Он оказывает, хоть и мощное, но поддерживающее действие для собственного иммунитета человека. Если он будет работать на нужном уровне, то будет происходить «очистка» от бляшек в головном мозге. Иммунитет слабеет с возрастом, а большинство пациентов Альцгеймера — люди в возрасте от 65 лет. Если испытания вакцины пройдут успешно, то протоллин станут использовать и при лечении других нейродегенеративных заболеваний.

Клинические испытания начнутся с первой фазы. Её целью станет выявить безопасность и переносимость вакцины на небольшой группе людей. Здесь это группа из 16 человек в возрасте от 60 до 85 лет. Все пациенты на ранних стадиях болезни Альцгеймера, с хорошим общим состоянием здоровья. Вакцинация пройдёт в два этапа с разницей в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *