07.02.2023

Узнаваемое искусство: выставка Юры Мекса «Одна волшебная ночь в августе»

Оживший концептуализм Юры Мекса дожидается вас в Артмузе: у жителей культурной столицы осталось всего несколько недель, чтобы посетить колоритную выставку «Одна волшебная ночь в августе».

Близкие люди, детские воспоминания, будоражащие политические события, секс, живописные виды, дача, друзья – реальные и воображаемые. Кажется, будто художник заглянул в головы к посетителям арт-пространства, собрал переливающуюся яркими красками палитру эмоций, типажей и событий, а затем перенес эту экспрессивную бурлящую смесь на свои холсты. Потому в его работах неизменно что-то кипит, тревожится, улыбается, возмущается, замирает и вновь торопится жить. В общем, все и сразу, а главное – вперемешку – ровно так, как в голове у любого творческого человека.

выставка Юры Мекса «Одна волшебная ночь в августе»
источник: Артмуза

Магия концептуализма

Взгляд посетителя скользит по картинам, фокусируется на деталях и вдруг цепляется за неожиданную фигуру – в работе «Катя. Первый раз» герои Юрия Мелексетяна познают таинство самого светлого в мире чувства, пока в их телевизоре не кто иной, как Брежнев невозмутимо читает речь. Пожалуй, так и работает магия концептуализма – непременно озадачивающая и все же придающая произведениям особый шарм. Художник как бы играючи ведет диалог с мировой культурой, пропуская знакомые нам образы сквозь призму личных переживаний и ассоциаций. В результате на свет рождаются довольно контрастные работы, совмещающие в себе актуальные волнующие мотивы и пленительный советский антураж.

«Катя. Первый раз», 2022

Восхищается своеобразным смешением образов и куратор выставки Марина Гуревич: «Это очень искреннее искусство, насквозь пропитанное бурлящим, страстным темпераментом неравнодушного ко всему на свете, тонкоконструктивного автора», – отмечает она.

Взгляд под другим углом

Не менее интересна и композиция, которую для своих произведений выбирает автор. Ее широкий угол создает эффект непосредственного соучастия, и вот ты уже сидишь на семейном застолье, поднимая бокалы за здоровье присутствующих, или подглядываешь за развитием пылких подростковых отношений, а может, трясешься на уроке рисунка под строгим наблюдением учителя. Кстати, как раз в картине с мальчиком, оттачивающим свое художественное мастерство, есть еще одна очень выразительная и запоминающаяся деталь – рука наставника с неба, видимо, указывающая юному творцу на недочёты в его работе.

«Урок рисунка», 2022

Эти отличительные черты как бы объединяют вокруг себя всю серию работ, лишний раз подчеркивают самобытность и исключительность концептуальной выставки. Сам же художник, целиком отдаваясь своей деятельности, не перестает верить в ее сверхцель: «Все не зря… Все не зря! И все, что мы делаем – откладывается и записывается на какой-то петербургский жёсткий диск».

Соприкоснуться с ожившим концептуализмом и побывать в каждом из многоликих картинных миров ценители прекрасного могут до 14 декабря. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *